Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 4 просмотра

Для организации раздельного учета по НДС по операциям купли-продажи товаров и купли продажи валюты мне необходимо четко представлять, что является базой для распределения. Как правильно определить доходы (базу) для пропорции:1. по операциям купли-продажи товаров (реализация с НДС или без НДС?)2. по операциям купли-продажи валюты?? Если суммы от продажи валюты, то в нашей ситуации оно намного больше будут, чем реализация товаров?3. Делить "входной" НДС только по расходам, относящимся и к той и к другой деятельности?- общехозяйственные расходы?4.Кука относить вх.ндс, который не принимается?

1-2. Пропорцию нужно рассчитывать на основании сопоставимых показателей. Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), используемых в необлагаемых операциях, не включает в себя НДС. Следовательно, при оценке общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) налог тоже учитывать не нужно. Поэтому включайте в расчет стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) без НДС.

3. Раздельный учет входного НДС можно организовать его по трем группам товаров (работ, услуг, имущественных прав):

Как правило, распределяют входной НДС, если нельзя определить, в каком объеме товары (работы, услуги, имущественные права) используются для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций. Как правило, это относится к основным средствам, нематериальным активам, материалам, работам и услугам, формирующим общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

4. Входной НДС, который к вычету не принимается, нужно включать в стоимость имущества (работ, услуг).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

<…>

Ведение раздельного учета

Если организация обязана вести раздельный учет входного НДС, организуйте его по трем группам товаров (работ, услуг, имущественных прав):*

  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в облагаемых НДС операциях;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в операциях, освобожденных от налогообложения;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях.
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в облагаемых НДС операциях;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в операциях, освобожденных от налогообложения либо облагаемых ЕНВД;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях.

Такой вывод можно сделать на основании правил пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) первой группы входной НДС принимайте к вычету (абз. 3 п. 4 ст. 170 НК РФ). По второй группе входные суммы налога к вычету не принимайте, а включайте в стоимость имущества* (работ, услуг) (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ).

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) третьей группы часть входного НДС принимайте к вычету, а часть – включайте в их стоимость.* Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых организацией за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету, – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал. При этом для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяцах квартала, организация вправе рассчитывать эту пропорцию, не дожидаясь окончания квартала. Сумму вычета можно определять исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществленных соответственно за первый или второй месяц.

Такой порядок установлен в абзаце 4 пункта 4 и пункте 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Расчетный способ

Расчетный способ распределения входного НДС применяйте, если нельзя определить, в каком объеме товары (работы, услуги, имущественные права) используются для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций. Как правило, это относится к основным средствам, нематериальным активам, материалам, работам и услугам, формирующим общепроизводственные и общехозяйственные расходы* (письмо МНС России от 21 июня 2004 г. № 02-5-11/111). Например, распределяйте входной НДС по информационным и консультационным услугам, арендной плате и т. д., если эти расходы относятся как к облагаемой, так и к освобожденной от налогообложения деятельности.

В отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым точно можно установить их прямое использование, расчетный способ не применяйте.

Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Во избежание споров с налоговой инспекцией по поводу правильности распределения входного НДС в учетной политике для целей налогообложения установите:

  • критерии отнесения тех или иных расходов к облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям;
  • примерный перечень товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым входной НДС нужно распределять расчетным способом.

Так позволяет поступить абзац 4 пункта 4 и пункт 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Распределение входного НДС

Распределить входной НДС нужно в том налоговом периоде, в котором получено имущество (приняты работы, услуги), предназначенное для использования в облагаемых и необлагаемых операциях (письмо ФНС России от 24 октября 2007 г. № ШТ-6-03/820).

При распределении входного налога рассчитайте:*

  • долю не облагаемых НДС операций в общем объеме операций организации;
  • сумму НДС, не принимаемую к вычету;
  • сумму НДС к вычету.

Долю не облагаемых НДС операций определяйте:

  • для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяце квартала, по итогам первого или второго месяца квартала;
  • для распределения входного НДС по остальным видам имущества по итогам квартала, в котором это имущество было принято к учету.

Формула для расчета следующая:*

если в течение квартала компания не получала доходы от реализации ценных бумаг:

Доля операций, не облагаемых НДС = Стоимость отгруженных за квартал (месяц) товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация (выполнение, оказание, передача) которых освобождена от НДС (либо облагается ЕНВД)
Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) за квартал (месяц)

При расчете доли операций, не облагаемых НДС:

  • учитывайте именно стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Особенности определения налоговой базы по отдельным операциям на расчет пропорции не влияют. Например, при передаче некоторых имущественных прав налоговой базой по НДС признается разница между их стоимостью и расходами на приобретение (п. 3 ст. 155 НК РФ). Тем не менее в расчет доли операций, не облагаемых НДС, нужно включать всю сумму дохода от реализации этих имущественных прав. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4414;
  • не учитывайте прочие доходы, не связанные с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). Например, полученные дивиденды по акциям и долям в уставных капиталах, проценты по банковским вкладам, дисконты по векселям, неустойки и штрафы от контрагентов, суммы финансирования подразделений от головного отделения и другие подобные доходы. Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-11/39228, от 19 июля 2012 г. № 03-07-08/188, от 27 октября 2011 г. № 03-07-08/298, от 17 марта 2010 г. № 03-07-11/64, от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/339, от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295.

<…>

Пример распределения входного НДС при использовании приобретенного имущества (работ, услуг) в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС*

ООО «Альфа» реализует медицинские изделия, часть из которых освобождена от обложения НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Установленный в учетной политике порядок распределения входного НДС между операциями, облагаемыми и не облагаемыми этим налогом, предусматривает следующие правила.

1. Расходы на приобретение товаров (работ, услуг) учитываются отдельно по следующим группам:
– относящиеся к операциям, облагаемым НДС;
– относящиеся в операциям, не облагаемым НДС;
– относящиеся к обоим видам операций (входной НДС по этим расходам подлежит распределению).

2. Входной НДС по внеоборотным активам, приобретенным для использования в обоих видах операций, принимается к вычету (включается в их первоначальную стоимость) пропорционально объемам реализации, облагаемой и не облагаемой НДС:
– в 1-м и 2-м месяцах квартала – по итогам каждого из этих месяцев;
– в 3-м месяце квартала – в целом за квартал.

3. Входной НДС по остальному имуществу (работам, услугам), приобретенному для использования в обоих видах операций, принимается к вычету (включается в стоимость) пропорционально объемам реализации, облагаемой и не облагаемой НДС, по итогам квартала, в котором активы были приняты на учет.

Распределение расходов и сумм входного НДС отражается в справке, ежеквартально утверждаемой главным бухгалтером. В справке указываются следующие данные:

  • расчет долей облагаемых и не облагаемых операций в общем объеме реализации – рассчитывается ежемесячно по стоимости продаж без НДС;
  • расчет распределения входного НДС по внеоборотным активам – составляется по итогам каждого месяца;
  • расчет распределения входного НДС по прочим активам – составляется по итогам квартала;
  • расчет суммы входного НДС, принимаемой к вычету и включаемой в стоимость приобретенных активов за квартал.

Показатели, необходимые для распределения входного НДС в I квартале, представлены в таблицах.

Распределение расходов по видам операций (руб.)

Вид расходов (активов) / Период Январь Февраль Март Всего за квартал
Расходы, относящиеся к операциям, облагаемым НДС ОС 300 000  800 000 1 100 000
НМА 0
Прочие активы 870 000 2 000 000 270 000 3 140 000
Всего за период 1 170 000 2 000 000 1 070 000 4 240 000
Расходы, относящиеся к операциям, не облагаемым НДС ОС 0 200 000 0 200 000
НМА 0 0 0 0
Прочие активы 500 000 800 000 2 000 000 3 300 000
Всего за период 500 000 1 000 000 2 000 000 3 500 000
Расходы, относящиеся к обоим видам операций ОС 700 000 0 400 000 1 100 000
НМА 1 000 000 0 0 1 000 000
Прочие активы 100 000 750 000 1 300 000 2 150 000
Всего за период 1 800 000 750 000 1 700 000 4 250 000
ИТОГО 3 470 000 3 750 000 4 770 000 11 990 000

Доли операций, облагаемых и не облагаемых НДС, в общем объеме реализации (руб.)

Вид/Период Январь Февраль Март Всего за квартал
Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), облагаемая НДС 1 500 000 2 000 000 7 000 000 10 500 000
Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не облагаемая НДС 2 000 000 1 000 000 3 000 000 6 000 000
Общая стоимость товаров (работ, услуг), отгруженных за квартал (месяц) 3 500 000 3 000 000 10 000 000 16 500 000
Доля операций, облагаемых НДС, в общем объеме реализации 42,8571% (1 500 000 : 3 500 000 х 100) 66,6667%
(2 000 000 : 3 000 000 х 100)
70,0000%
(7 000 000 : 10 000 000 х 100)
63,6364%
(10 500 000 : 16 500 000 х 100)
Доля операций, не облагаемых НДС, в общем объеме реализации 57,1429%
(100% – 42,8571%)
33,3333%
(100% – 66,6667%)
30,0000%
(100% – 70,0000%)
36,3636%
(100% – 63,6364%)

Распределение входного НДС по внеоборотным активам, приобретенным для использования в обоих видах операций (руб.)

Суммы НДС / Период Январь Февраль Март Всего за квартал
Сумма входного НДС к вычету со стоимости ОС 54 000
(700 000 х 42,8571% х 18%)
0 45 818
(400 000 х 63,6364% х 18%)
99 818 (54 000 + 45 818)
Сумма входного НДС учитывается в первоначальной стоимости ОС 72 000
(700 000 х 18% – 54 000)
0 руб. 26 182
(400 000 х 18% – 45 818)
98 182
(72 000 + 26 182)
Сумма входного НДС к вычету со стоимости НМА 77 143
(1 000 000 х 42,8571% х 18%)
0 руб. 0 руб. 77 143
Сумма входного НДС учитывается в первоначальной стоимости НМА 102 857
(1 000 000 х 18% – 77 143)
0 руб. 0 руб. 102 857
Итого НДС к вычету 131 143
(54 000 + 77 143)
0 руб. 45 818 176 961
(131 143 + 45 818)
НДС в первоначальной стоимости ОС/НМА 174 857
(72 000 + 102 857)
0 руб. 26 182 201 039
(174 857 + 26 182)

Входной НДС по прочим активам, приобретенным для использования в обоих видах операций, распределен следующим образом.

НДС к вычету:
2 150 000 руб. х 63,6364% х 18% = 246 273 руб.

НДС в стоимость активов:
2 150 000 руб. х 36,3636% х 18% = 140 727 руб.

Общая сумма входного НДС по всем видам активов, приобретенных в I квартале, распределена следующим образом.

НДС к вычету:
176 961 руб. + 246 273 руб. + 4 240 000 руб. х 18% = 1 186 434 руб.

НДС в стоимость активов:
201 039 руб. + 140 727 руб. + 3 500 000 руб. х 18% = 971 766 руб.

В конце квартала все полученные данные бухгалтер «Альфы» зафиксировал в справке-расчете.

Ситуация: исходя из какой стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) – с учетом НДС или без – нужно рассчитывать пропорцию для распределения входного налога

Включайте в расчет стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) без НДС.*

Чтобы рассчитать пропорцию для распределения входного налога, нужно определить долю не облагаемых НДС операций в общем объеме операций организации. При этом пропорцию нужно рассчитывать на основании сопоставимых показателей. Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), используемых в необлагаемых операциях, не включает в себя НДС. Следовательно, при оценке общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) налог тоже учитывать не нужно.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-07-11/208, от 26 июня 2009 г. № 03-07-14/61, от 17 июня 2009 г. № 03-07-11/162, ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4414.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, определение Конституционного суда России от 27 мая 2010 г. № 730-О-О, постановление Президиума ВАС РФ от 18 ноября 2008 г. № 7185/08, определения ВАС РФ от 24 мая 2011 г. № ВАС-6061/11, от 21 января 2009 г. № ВАС-7652/08, от 28 августа 2008 г. № 7185/08, от 25 июня 2008 г. № 7435/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А46-16246/2009, от 4 марта 2008 г. № Ф04-1298/2008(1320-А03-29), Восточно-Сибирского округа от 25 ноября 2008 г. № А58-1304/07-Ф02-5788/08, от 13 августа 2008 г. № А10-4072/07-04АП-1043/08-Ф02-3784/08, от 22 апреля 2008 г. № А78-4854/07-Ф02-1414/08, от 14 марта 2006 г. № А33-28616/05-Ф02-962/06-С1, Северо-Кавказского округа от 23 июня 2008 г. № Ф08-3566/2008, Уральского округа от 29 декабря 2008 г. № Ф09-9883/08-С2, Волго-Вятского округа от 2 февраля 2016 г. № А82-3872/2014, от 31 января 2011 г. № А29-1602/2010, от 23 декабря 2005 г. № А79-4355/2005). Свою позицию суды тоже аргументируют тем, что при определении пропорции (доли) нужно учитывать сопоставимые показатели. Налоговая база для расчета НДС определяется как стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), рассчитанная исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров), но без НДС (ст. 154 НК РФ). А сумма НДС дополнительно предъявляется к цене реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ст. 168 НК РФ). Поскольку НДС начисляется сверх цены товаров (работ, услуг, имущественных прав), то сопоставимыми являются суммы выручки без учета налога. Включение НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) при определении пропорции (доли) приводит к искажению налоговых обязательств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка