Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 16 просмотров

Предприятие собирается организовать туроператорскую деятельность. Формировать туристический продукт и реализовывать его турагентам или физ лицам. Не можем определиться на какой системе налогообложения работать - ОСНО или УСН доходы минус расходы.Подскажите какие есть особенности учета доходов и расходов при ОСНО.И как учитывать доходы и расходы при УСН как разница между доходами и расходами.

При сравнении системы налогообложения ОСНО и УСН в плане особенностей учета доходов и расходов, то здесь необходимо отметить следующее:

1) при УСН действует кассовый метод учета доходов и расходов, а именно, доходы и расходы могут быть учтены только после фактической оплаты. При этом определенные виды расходов для их принятия в налоговом учете требуют выполнения дополнительных условий (например, расходы по товарам возможно учесть после их фактической оплаты, принятия к учету и реализации);
при ОСНО учет доходов и расходов возможно вести (при соблюдении определенных условий) кассовым методом, в остальных случаях доходы и расходы принимаются к учету методом начисления – по факту их осуществления/принятия к учету – независимо от оплаты;

2) перечень доходов и расходов, отражаемых при УСН является закрытым, то есть, при УСН нельзя учесть в составе расходов те затраты, которые прямо не поименованы в НК;

при ОСНО есть возможность в составе прочих или внереализационных расходов (при соблюдении всех прочих условий) учесть определенные расходы, которые прямо в НК не установлены, но экономически обоснованы и документально подтверждены;

3) в налоговом учете при ОСНО стоимость ОС учитывается посредством амортизации в течении всего срока пользования;

в налоговом учете при УСН стоимость ОС списывается равными долями в том налоговом периоде, когда ОС фактически оплачено.

Подробный порядок и особенности учета доходов и расходов при УСН и ОСНО Вы можете посмотреть по ссылкам:

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15184/bssPhr21/?step=49, http://vip.1gl.ru/#/document/11/15834/bssPhr1/?step=51, http://vip.1gl.ru/#/document/11/13627/?step=51, http://vip.1gl.ru/#/document/11/15135/?step=52.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие организации могут применять кассовый метод признания доходов и расходов

Кассовый метод признания доходов и расходов могут применять организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС не превысила 1 000 000 руб. за квартал. При этом размер выручки от реализации определяется по правилам статьи 249 Налогового кодекса РФ (см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)). Внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ) в расчет не включаются.

При этом участники проекта «Сколково», воспользовавшиеся правом вести упрощенный учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса РФ, имеют право применять кассовый метод независимо от размера выручки от реализации (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Возможность применения кассового метода признания доходов и расходов не распространяется на участников договоров доверительного управления имуществом или простого товарищества (п. 4 ст. 273 НК РФ).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работуслуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;

покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);

получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;

получено право требования;

оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);

подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка