Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 4 просмотра

Предприятие оказало материальную помощь работнику в связи с оплатой им дорогостоящего лечением (на основании копии договора и подлинника квитанции об оплате лечения), помощь оказана в полном размере стоимости лечения. Предприятие освободило от налогообложения НДФЛ из указанной материальной помощи 4000 руб. п.28 ст.217 НК РФ. С оставшейся суммы был удержан НДФЛ и перечислен в бюджет РФ.Вопрос: имеет ли право работник на получение социального вычета в налоговой инспекции со стоимости произведенных расходов на дорогостоящее лечение,при условии, что он получил уже на предприятие материальную помощи по лечению в полном объеме?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

Из буквального толкования абз.6 пп. 3 п. 1 ст.219 НК РФ, социальный вычет на лечение предоставляется, если оплата медицинских услуг была произведена за счет средств налогоплательщика, а не за счет работодателя, который оказал материальную помощь.

Поэтому человек не сможет получить социальный вычет, если его лечение было оплачено другими лицами, например, работодателем, даже при оказании им целевой материальной помощи на лечение.

Однако за официальными разъяснениями Вы можете обратиться в налоговую инспекцию

Обоснование

1.Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

<…>

Условия получения вычета

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:

  • медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам). Если услуги были оказаны в Крыму или Севастополе, то подойдет и медицинская лицензия, выданная украинскими властями;
  • медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);
  • если лечение оплачивалось по договору добровольного медицинского страхования, то такой договор должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность. Причем договор может заключить как сам человек (в т. ч. в пользу родственников), так и работодатель в его пользу;
  • при оплате медицинских услуг (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства, что подтверждено документально. Это относится и к случаям добровольного медицинского страхования, когда договор со страховой организацией заключал работодатель. Если человек частично возместил расходы работодателя на страховку, то и вычет он получит в рамках этой суммы.

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561) и ФНС России от 31 августа 2015 г. № ЗН-4-11/15313.

2.Из статьи 219 Налогового кодекса РФ

<…>

«Социальные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:»

<…>

«3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абзацами первым и вторым настоящего подпункта, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей;»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка