Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 5 просмотров

Компания на УСН (дох минус расх).нам известно, что если есть поступление на расчетный счет компании субсидий (целевых средств) по некоммерческой деятельности, то расходы по коммерческой деятельности можно принять к учету только в пропорции: выручка от основной деятельности / (выручка от основной деятельности плюс субсидии) * расходы от основной деятельности.А если все эти целевые средства были перечислены другим компаниям, можно ли все расходы по осн. деятельности (не в процентном соотношении) вычесть из выручки по осн. деятельности?

Уменьшить налоговую базу можно только на произведенные затраты, которые упомянуты в закрытом перечне допустимых издержек ст. 346.16 НК РФ. Некоммерческие организации учитывают в затратах лишь расходы, которые произведены в ходе деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, которые оплачены за счет поступивших членских или вступительных взносов, не уменьшают налоговую базу.

Обоснование

Из рекомендации
Павла Гамольского, президента Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций»

Особенности применения упрощенки некоммерческими организациями


Некоммерческие организации вправе применять упрощенную систему налогообложения. Но есть особенности, которые свойственны только НКО. Это условия применения упрощенкиправила учета доходов и расходов, а также отличия в составе налоговой декларации. Подробно – в этой рекомендации.

Условия применения упрощенки в НКО

Некоммерческим организациям дают более мягкие условия для применения упрощенки. НКО может применять спецрежим на общих основаниях и тех же условиях. Но два ограничения для них не действуют.

Ограничения по доле участия в 25 процентов нет. НКО может применять упрощенку, даже когда доля участия в ней другой организации более 25 процентов. Об этом прямо сказано в абзаце 3подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Стоимость собственных основных средств может превышать 100 млн руб. Это касается только тех объектов, которые в предпринимательской деятельности не используют. То есть основных средств, которые НКО не амортизирует. По амортизируемому имуществу ограничение в 100 млн руб. учитывать нужно.

Такой вывод следует из подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-05-06-02/40169.

Как учитывать доходы и расходы в НКО

Доходы и расходы в некоммерческих организациях на упрощенке учитывают по общим правилам с учетом двух следующих особенностей.

НКО на упрощенке могут не учитывать доходы по статье 251 Налогового кодекса РФ. Речь идет о взносах учредителей, участников или членов, пожертвованиях в виде работ, услуг, имущества или имущественных прав для своей уставной деятельности и т. д. Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и статьи 251 Налогового кодекса РФ.

НКО с объектом «доходы» могут уменьшать единый налог на страховые взносы с зарплаты, выданной за счет любых источников. А платить зарплату НКО может как за счет целевых средств, так и за счет доходов от предпринимательской деятельности. Уменьшить единый налог на страховые взносы можно независимо от этого. Об этом письмо Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-11-06/2/105.

Состав декларации по единому налогу

Состав налоговой декларации по единому налогу на упрощенке в НКО отличается от общего случая. НКО дополнительно заполняют раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». Это должны делать те НКО, которые в течение года получали целевое финансирование, а также те, у кого на начало года есть остаток целевки прошлого периода, даже если в текущем поступлений не было.

Такие правила установлены разделом VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Из книги Эльвиры Митюковой

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение

<…>


Как считать упрощенный налог?

В налоговую базу включают только доходы от реализации, а также внереализационные поступления. Определяют их по правилам главы о налоге на прибыль.

«Упрощенцы», которые все же выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», уменьшают налоговую базу на произведенные затраты, которые упомянуты в закрытом перечне допустимых издержек ст. 346.16 НК РФ. При этом НКО учитывают в затратах лишь расходы, которые произведены в ходе деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, которые оплачены за счет поступивших членских или вступительных взносов, не уменьшают налоговую базу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка