Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 19 просмотров

Какой код ставить в декларации книга покупок, если товар приобретался через агентаполучила от них 3 счет/фактуры1) от поставщика товара2) от брокера (перевыставление услуг)-сводная счет фактура тут еще не понятно какой документ ставить в графе документ подтверждающий оплату!3) Документ от агента (агентское вознаграждение)

В декларации по НДС в 8 разделе укажите:

1.Код операции -01 при получении счет-фактуры от поставщика;

2.Код операции -04 при получении сводной счет-фактуры от посредника на перевыставленную услугу;

3.Код операции -01 при получении счет-фактуры на агентское вознаграждение.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника (брокера), действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником (брокером). Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником (брокером).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 1, ЯНВАРЬ 2016

1.Двенадцать ответов на сложные вопросы о книге продаж и книге покупок за IV квартал

<…>

На возмещение услуг и вознаграждение посредника нужны отдельные счета-фактуры

Посредник выставил один счет-фактуру на вознаграждение и возмещение транспортных услуг. Согласно договору посредник действует от своего имени. Можно ли зарегистрировать этот счет-фактуру в книге покупок?

Безопаснее запросить у посредника отдельный счет-фактуру на вознаграждение и отдельные перевыставленные счета-фактуры на транспортные услуги. Это защитит вычет НДС.

Счет-фактуру на посредническое вознаграждение комиссионер или агент выставляет от своего имени. То есть в строке 2 счета-фактуры должно быть наименование посредника.

Посредник, который согласно договору действует от своего имени, также должен перевыставлять счета-фактуры, которые он получает от продавцов. Перевыставленные счета-фактуры заполняют по особым правилам.

В строке 2 нужно указать наименование продавца товаров, работ или услуг (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если агент перевыставляет счет-фактуру на транспортные услуги, это наименование компании-перевозчика. Дата счета-фактуры должна быть такая же, как в счете-фактуре продавца. Номер счету-фактуре посредник присваивает по своей хронологии. Остальные показатели посредник переписывает из счета-фактуры продавца.

Если посредник выпишет отдельно счет- фактуру на вознаграждение и перевыставленные счета-фактуры на транспортные услуги, вы вправе зарегистрировать их в книге покупок. Для перевыставленных счетов-фактур в графе 2 книги покупок укажите код 04. Кроме того, заполните графы 11 и 12. В них укажите наименование, ИНН/КПП посредника.*

<…>

2.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@

<…>

№ п/п Наименование вида операции Код вида операции
1 Отгрузка (передача) или приобретение товаров, работ, услуг (включая посреднические услуги), имущественных прав, за исключением операций, перечисленных по кодам 03, 04, 06, 10, 11, 13 01*

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка