Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 20 просмотров

Хочу уточнить данный вопрос: у нас нет почтового конверта от поставщика, есть просто запись в журнале регистрации входящей корреспонденции. Т.е. конверт уничтожен. Достаточно ли просто записи в журнале регистрации без самого конверта? Есть ли судебные решения по данному вопросу?

Нет, судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Но нужно учесть, что кроме письма со штемпелем, дату отправки может подтвердить опись вложения, которая сохраняется у отправителя – там тоже есть штемпель об отправке.

Кроме того, на главной странице официального сайта pochta.ru можно подтвердить срок получения письма. Для этого нужно получить от контрагента копию чека о почтовой отправке письма. Там указан трек-номер – это уникальный номер почтового отправления. По нему можно отследить, когда была совершена отправка, когда было получение. Для этого на главной странице сайта pochta.ru в поле «Отследить» надо ввести этот трек-номер (без пробелов и скобок). Сервис обработает запрос и выдаст отчет. Это официальный документ, который подписан электронной подписью. Его можно распечатать, и этот документ подтвердит дату доставки корреспонденции - его можно предъявить в суде как доказательство (судьи принимают во внимание информацию с сайта, см. постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.15 № 11АП-17108/2014.

Запись в книге входящей корреспонденции тоже пригодится – она подтверждает именно дату получения письма, а на самом конверте ее нет.

Поэтому отсутствие конверта не должно помешать организации отстаивать свою позицию.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить дату сдачи отчетности при отправке почтой

Дата сдачи отчетности определяется по почтовому штемпелю. Поэтому отчетность признается сданной своевременно, если она отправлена до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления. Документами, подтверждающими отправку отчетности по почте, является квитанция почтовой службы о приеме письма и опись вложения, заверенная почтовой службой. Для того чтобы почта выдала квитанцию, организация должна отправить отчетность заказным или ценным письмом (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234).

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отсчитать месячный срок на подачу возражений, если акт налоговой проверки был направлен в организацию заказным письмом по почте

Месячный срок на подачу возражений отсчитывайте с седьмого дня с момента отправки заказного письма. Дело в том, что датой вручения акта, направленного заказным письмом, считается не день его фактического получения, а шестой день с момента его отправки по почте (абз. 2 п. 5 ст. 100 НК РФ).

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать налоговую отчетность по почте

Одним из способов представления налоговой отчетности является ее пересылка в инспекцию по почте.

Дата сдачи отчетности

При использовании этого способа датой представления отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Дату сдачи отчетности определяйте по почтовому штемпелю. Отчетность признается сданной своевременно, если она отправлена до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Почтовое отправление, в котором организация пересылает налоговую отчетность, должно содержать опись вложения. Об этом сказано в абзацах 1 и 3 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: основным предметом судебных разбирательств при пересылке налоговой отчетности по почте является дата отправки деклараций. Чтобы доказать, что декларация отправлена вовремя, выберите оптимальный вид почтового отправления и храните все документы, подтверждающие отправку и доставку отчетности в инспекцию.

Налоговое законодательство предъявляет единственное требование к почтовому отправлению, в котором организация пересылает налоговую отчетность. Оно должно содержать опись вложения (абз. 3 п. 4 ст. 80 НК РФ). Вид почтового отправления каждая организация вправе выбрать самостоятельно. В зависимости от выбранного способа подтвердить своевременность отправки отчетности можно с помощью разных документов.

Налоговую отчетность отправляйте заказным или ценным письмом. Заказные и ценные письма являются регистрируемыми почтовыми отправлениями. Это значит, что их отправителю почта выдает квитанцию, а с адресата берет расписку в получении письма.

Заказные и ценные письма могут пересылаться с описью вложения и с уведомлением о вручении адресату. Конкретный перечень регистрируемых отправлений, пересылаемых с описью вложения и с уведомлением, вправе определять оператор почтовой связи.

Такой порядок предусмотрен подпунктом «б» пункта 10 Правил, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234.

Как правило, при отправке заказных писем опись вложения почтовая служба не составляет. Поэтому этот документ бухгалтеру придется оформить самостоятельно. За дополнительную плату можно отправить заказное письмо с уведомлением о его вручении получателю. В этом уведомлении будет указана дата, когда представитель налоговой инспекции получил отчетность.

Два экземпляра описи подпишите у руководителя и главного бухгалтера и заверьте печатью. Один экземпляр вложите в конверт с отчетностью. Второй сохраните у себя и прикрепите к нему квитанцию об отправке и уведомление (если оно есть) со штампом почты.

Опись вложения для заказного письма с налоговой отчетностью можно составить в произвольной форме. Желательно, чтобы почтовая служба заверила опись вложения (поставила на нем свой штамп). Но на практике сотрудники почты обычно отказываются это делать, ссылаясь на то, что они не могут отвечать за содержимое конверта. В этом случае ничем, кроме подписей руководителя и главного бухгалтера, подтвердить, какие документы были отправлены в налоговую инспекцию, организации не удастся.

Эту проблему можно решить, если отправить отчетность ценным письмом. Преимущество такого почтового отправления состоит в том, что опись вложения составляется на специальном почтовом бланке. Поскольку за доставку ценного письма почтовая служба несет дополнительную ответственность, такой бланк она заверяет в обязательном порядке.

Опись для ценного письма заполните, перечислив вложенные в него декларации. От имени организации подписать опись вложения должен уполномоченный представитель, имеющий доверенность на представление отчетности в налоговую инспекцию. О порядке оформления таких доверенностей см. Как сдать налоговую отчетность лично инспектору.

Внутренние документы налоговой службы предусматривают единственный вид почтового отправления, с помощью которого можно переслать налоговую декларацию: заказное письмо с описью вложений (абз. 23 п. 1 регламента, утвержденного приказом ФНС России 18 июля 2012 г. № ММВ-7-1/505). Однако арбитражная практика признает правомерной отправку налоговых деклараций не только заказными, но и ценными письмами и ценными бандеролями (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 марта 2008 г. № А56-5297/2007,Северо-Кавказского округа от 8 августа 2007 г. № Ф08-4979/2007-1910АВосточно-Сибирского округа от 10 июня 2008 г. № А19-17988/07-18-Ф02-2081/08 и Поволжского округа от 6 мая 2008 г. № А12-15036/07).

Чтобы избежать лишних проблем, при отправке письма проверьте четкость почтовых штампов на квитанции и описи. На оттиске должна быть отчетливо видна дата отравления.

Некоторые налоговые инспекции считают, что датой представления декларации по почте является тот день, когда она была получена. В таких случаях они могут попытаться привлечь организацию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Отстаивать свою позицию налогоплательщику придется в арбитраже. Судьи подтверждают неправомерность подобного подхода (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08Уральского округа от 2 июня 2005 г. № Ф09-2371/05-С1Северо-Западного округа от 5 июля 2005 г. № А05-2558/05-12 и Северо-Кавказского округа от 11 апреля 2006 г. № Ф08-1294/2006-561А).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка