Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 апреля 2016 16 просмотров

Компания "П" получила от поставщика "И" счф. по перевыставленным расходам (в счф. по строке "Продавец" указано РЖД). Но эти расходы будет нести покупатель "В", следовательно ему будет выставлен счф. с этими расходами. Вопроса два: 1) счф. от поставщика надо зарегистрировать в журнале полученных счф.? 2) когда покупателю будем преевыставлять счф. по строке "Продавец" надо указать нашего поставщика "И" или РЖД?

В Вашем случае имеет место быть возмещение расходов (Вы- Вашему поставщику, а Ваш покупатель- Вам)

В данной ситуации Вы не вправе предъявить к вычету НДС по компенсируемым расходам. Так как Ваш поставщик получает от Вас возмещение расходов, и не оказывает Вам услуги, счет- фактуру он в Ваш адрес оформлять не должен.

На сумму возмещения Вы начислите НДС и оформите счет- фактуру в единственном экземпляре (для себя) в адрес вашего покупателя счет- фактуру вы не оформляете и право на вычет у него не возникает.

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.*

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации дополнительных расходов, понесенных исполнителем (подрядчиком)*

ООО «Альфа» (заказчик) заключило с ООО «Производственная фирма "Мастер"» (исполнитель) договор на выполнение пусконаладочных работ газового оборудования. Цена договора – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Кроме того, стороны заключили соглашение о том, что заказчик возмещает исполнителю командировочные расходы сверх цены основного договора. Сумма командировочных расходов сотрудников «Мастера», привлеченных к исполнению договора, составила 30 000 руб. (в т. ч. НДС – 4000 руб. (часть расходов НДС не облагается)).

После подписания акта приемки-передачи выполненных работ «Альфа» перечислила «Мастеру» оплату в размере 118 000 руб. и возместила командировочные расходы в сумме 30 000 руб.

При начислении НДС с компенсации командировочных расходов бухгалтер «Мастера» руководствовался позицией Минфина России.

В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 71 Кредит 50
– 30 000 руб. – выданы сотруднику деньги под отчет;

Дебет 20 Кредит 71
– 26 000 руб. (30 000 руб. – 4000 руб.) – учтены командировочные расходы;

Дебет 19 Кредит 71
– 4000 руб. – учтен НДС по командировочным расходам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 4000 руб. – принят к вычету НДС по командировочным расходам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 148 000 руб. (118 000 руб. + 30 000 руб.) – отражена выручка от реализации выполненных работ с учетом компенсации командировочных расходов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 22 576 руб. (148 000 руб. х 18/118) – начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 62
– 148 000 руб. – поступила от заказчика оплата выполненных работ с учетом компенсации командировочных расходов.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» включил в состав доходов выручку от реализации выполненных работ (с учетом компенсации командировочных расходов) за вычетом НДС – 125 424 руб. (148 000 руб. – 22 576 руб.).

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 22.10.2013 № 03-07-09/44156

ВопросВ соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" предусмотрен порядок перевыставления счетов-фактур по договорам комиссии и агентским договорам, в рамках которых комиссионер (агент) действует от своего имени. В практике делового оборота возникают ситуации, когда по договорам поставки Поставщиком товара в адрес Покупателя перевыставляются счета-фактуры от Перевозчика/Экспедитора по оплате услуг по организации доставки товара. В соответствии с договором поставки Покупатель уплачивает Поставщику следующие суммы:1) провозной тариф, оплаченный Поставщиком товара Перевозчику;2) плату за привлечение вагонов для перевозки;3) вознаграждение за организацию использования привлеченных вагонов. Порядок оформления вышеназванных "транзитных" счетов-фактур постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 не предусмотрен.На основании вышеизложенного прошу разъяснить:1. Возможно ли оформлять перевыставляемые Поставщиком счета-фактуры на сумму услуг по доставке товаров по правилам постановления Правительства от 26.12.2011 № 1137, предназначенным для посреднических договоров, а именно: путем указания в строке "Поставщик" счета-фактуры данных Перевозчика/Экспедитора, а не Поставщика товара по договору поставки?2. Если правила постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не применяются, то каким образом следует оформлять счета-фактуры для применения вычетов по НДС в рассматриваемой ситуации?

В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.*

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса.* При этом в соответствии с пунктом 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137 получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре. Что касается принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного перевозчиком продавцу товаров по услугам по транспортировке, то в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим налог на добавленную стоимость, предъявленный перевозчиком по услугам по транспортировке товаров, подлежит вычету у продавца товаров в общеустановленном порядке. Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка