Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 11 просмотров

Порядок заполнения накладной по форме ТОРГ 12. Раздел Груз принял и Груз получил (грузополучатель). Кто имеет право подписи, на основании каких документов, какая дата должна стоять (фактическая или дата отгрузки)

По строке "Груз получил грузополучатель" ставит свою подпись материально ответственное лицо покупателя (кладовщик, менеджер и т.д.). Подробная инструкция по заполнению ТОРГ-12 отсутствует. Термин "грузополучатель" следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством. Грузополучателем является физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза (п. 5 ст. 2 Закона от 08 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). Так же в силу п. 1 ст. 509 ГК РФ грузополучателем является покупатель товара по договору поставки, или лицо, указанное в договоре в качестве получателя.

Материально ответственное лицо покупателя по строке "Груз принял грузополучатель" подписывает товарную накладную на основании приказа о праве подписи в ТОРГ-12 или по доверенности. Руководитель самостоятельно назначает перечень людей, которые имеют право подписывать первичные учетные документы (п. 14 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо покупателя (например, экспедитора, перевозчика и пр.), то это лицо проставляет свою подпись в графе "Груз принял". Основание -доверенность на получение ТМЦ.

Товарная накладная подписывается грузополучателем фактической датой получения товара. Каждый факт хозяйственной жизни подтверждается документом. Причем он составляется непосредственно при совершении операции, а если это возможно, то сразу после ее окончания (п. 2 ч.2, в.3 ст. 9 Закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Торг-12 подтверждает оприходование товаров у покупателя. Поэтому подписать накладную нужно на день оприходования товара.

Обоснование

Из справочника

Когда оформляют

При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).

На основании каких документов

Договор купли-продажи

Для чего нужен бухгалтерии

У продавца – подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец:
– списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41);
– отражает в учете выручку от реализации.

У покупателя:
– подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС;
– подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

<…>

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

Допустим, организация, которая не является малым (средним) предприятием, заключила договор со сторонним исполнителем об оказании услуг по ведению бухучета. Кто должен подписывать первичные документы за главного бухгалтера в таком случае?

Руководитель сам должен назначить перечень людей, которые имеют право подписывать первичные учетные документы (п. 14 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Это могут быть сотрудники организации (кассир, менеджер и т. д.), а также представители сторонней организации, которая ведет бухучет.

<…>

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты <…>

<…>

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

<…>

В принципе заключение договора транспортной экспедиции преследует ту же конечную цель, что и заключение договора перевозки груза. В обоих случаях груз подлежит вручению грузополучателю.

Главные различия в предмете этих договоров в том, что экспедитор не обязан осуществлять перевозку лично, а вправе привлечь для этого перевозчика. Кроме того, круг обязанностей у экспедитора гораздо шире, чем у перевозчика. Ему могут быть поручены любые дополнительные действия по организации перевозки.

Сведения о грузополучателе являются существенным условием как договора транспортной экспедиции, так и договора перевозки. Существенным признается условие, в отсутствии соглашения по которому договор не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции считается, что грузополучатель принимает груз у экспедитора – невзирая на то, что физически выдачу груза может осуществлять перевозчик.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 33, Сентябрь 2014

Справки даем. Северо-Запад

Накладную безопаснее составить в день отгрузки

Алексей Чопяк, эксперт «УНП»

«…Мы посредники. По поручению комитента приобретаем продукцию на заводе. Но у нас нет своего склада, поэтому поставщик передает товар транзитом комитенту. Завод выписал накладную в наш адрес 2 сентября, а товар отгрузил со склада только 4 сентября. Этой же датой мы оформили свою накладную. Надо ли требовать от поставщика исправить дату в накладной?..»

— Из письма главного бухгалтера Павла Розанова, г. Санкт-Петербург

Павел, безопаснее попросить поставщика исправить документ.

Первичку необходимо составить непосредственно при совершении операции или сразу после ее окончания. То есть оформить накладную надо на день передачи товара и записать реальную дату отгрузки. В данном случае — 4 сентября (п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Закон прямо запрещает принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие операции (ч. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Как мы выяснили, налоговики на местах считают, что если дата в накладной предшествует передаче товара, то это документ о несуществующей отгрузке. Такую поставку могут признать фиктивной.

Стоит вернуть свой экземпляр накладной поставщику и попросить исправить дату. Неверную дату в накладной надо зачеркнуть. А рядом с исправлением записать другое число, поставить дату корректировки и подписи сторон с расшифровкой (ч. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Кроме того, безопаснее попросить поставщика исправить и свой экземпляр накладной. Иначе во время встречки инспекторы обнаружат несоответствие и могут снять расходы.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 33, Сентябрь 2014

Справки даем. Урал

Оплата товара не меняет дату оформления накладной

Петр Емельянов, эксперт «УНП»

«…Один наш крупный поставщик отказывается передавать накладные и счета-фактуры, пока мы не оплатим приобретенные товары. При этом наш водитель при получении товара расписывается во втором экземпляре накладной. Но документы ему на руки не отдают. Как убедить поставщика, что он не прав?..»

— Из письма главного бухгалтера Любови Полынской, г. Екатеринбург

Любовь, есть несколько аргументов, которые помогут убедить поставщика.

По закону каждый факт хозяйственной жизни надо оформить первичным документом. Причем составить его необходимо непосредственно при совершении операции, а если это невозможно, то сразу по ее окончании (ч. 1, 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Товарная накладная предназначена для оформления именно отгрузки товара, а не его оплаты. Счет-фактуру поставщик также должен выставить не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Оформить счет-фактуру после оплаты необходимо, если покупатель платит авансом. У вас предоплаты нет. Значит, контрагент нарушает порядок передачи документов.

Правда, потребовать с контрагента штрафы за несвоевременную передачу документов покупатель вправе, только если это условие записано в договоре поставки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка