Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 3 просмотра

Есть Мосэнерго. Он выставляет счета фактуры фирме А, т.к. договор на выделившуюся фирму Б (собственника помещений) еще не переоформлен.Также есть Арендаторы, которым прежде Фирма А перевыставляла счета-фактуры Мосэнерго (регистрируя эти перевыставления в журнале полученных и выданных счетов фактур).Сейчас мы, согласно Вашей рекомендации, заключили Соглашение между фирмой А и Б о том, что временно, на период переоформления договоров с коммунальщиками, фирма А оплачивает счета Мосэнерго, а фирма Б впоследствии эти расходы возмещает фирме А.Теперь вопрос в НДС. В том НДС, который берут в вычет Арендаторы, возмещая коммунальные расходы.Кто имеет право перевыставить счета-фактуры от Мосэнерго, чтобы конечные Арендаторы смогли взять вычет НДС?Как должна выглядеть цепочка перемещения счетов-фактур от продавца к окончательному Арендатору, чтобы не было проблем с вычетами?Мосэнерго выставляет счет-фактуру фирме А, фирма А перевыставляет ее фирме Б (регистрирует в журнале), фирма Б перевыставляет конечным покупателям (Арендаторам) (также регистрируя ее в журнале) – и уже Арендаторы берут НДС в вычет?Каким документами всю цепочку правильно оформить?Какие должны быть проводки?

Во-первых, арендодатель вправе перевыставлять счета-фактуры на коммунальные расходы только, если с арендатором был заключен посреднический договор, при этом посреднический договор должен был быть заключен до договора с Мосэнерго. Практически это выполнить невозможно, так как почти в 100 случаях из 100 договор у собственника с Мосэнерго заключен раньше, чем договора аренды с арендаторами, а раз так, то и заключить посреднический договор на коммунальные услуги арендодатель с арендатором не могут. Посреднический договор заключенный после основного считается недействительным, что подтверждает не только Минфин, но и ВАС РФ.

Таким образом, если у Вас посреднические договора были заключены после договора с Мосэнерго, Вы не вправе были все это время перевыставлять счета-фактуры.

Что касается настоящего времени, то НДС к вычету арендаторы принять не смогут, так как организация Б не является поставщиком коммунальных услуг и не может выставлять счета-фактуры, также организация А не может их перевыставлять Б, а Б – арендаторам ввиду того, что перевыставление возможно только в рамках посреднических договоров, а посреднический, как мы уже отметили, должен быть заключен до основного договора с Мосэнерго.
Таким образом, право на вычет НДС по счетам-фактурам Мосэнерго ни у одной из сторон не имеется.

Проводки будут как и писали ранее – у А Дебет 91 Кредит 76, Дебет 76 Кредит 91 (с учетом НДС), у Б Дебет 91 Кредит 76, Дебет 76 Кредит 91 (по арендаторам с учетом НДС).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли арендатор заключить с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг


Да, может.

Но посреднический договор должен быть заключен раньше, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/55).

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166168 ГК РФ).

Посреднический договор могут признать недействительным и в том случае, если поставщик коммунальных услуг не давал согласия на передачу своих услуг арендатору. Передавать коммунальные услуги третьим лицам без согласия самого поставщика гражданское законодательство запрещает (ст. 545548 ГК РФ).

Если посреднический договор заключен, то последствия данной сделки для целей налогообложения будут оценены в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 (согласовано с Минфином России)).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка