Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 2 просмотра

Должен ли ИП на УСН сдавать декларацию по налогу на имущество, если есть имущество, по которому налог считают с кадастровой стоимости?

Декларацию по налогу на имущество предпринимателя не сдают в любом случае – вне зависимости от системы налогообложения и порядка расчете налога по имуществу ИП (исходя из кадастровой стоимости или нет).

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга вить Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>


Кому сдавать декларацию не нужно

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является. Это следует из пункта 1статьи 80, пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Не сдают декларацию по налогу на имущество и предприниматели. Налог на имуществоорганизаций они не платят в принципе.

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц

Расчет

Предприниматель не должен самостоятельно рассчитывать налог на имущество физических лиц, так как налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ).

Предприниматель может проверить расчет налога на имущество (см. Как проверить расчет налога на имущество физических лиц).

<…>

Уплата

Налог на имущество предприниматель перечисляет в бюджет на основании уведомления на уплату налога, которое составляет налоговая инспекция (п. 2 ст. 409 НК РФ). Уведомление передается предпринимателю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (например, по почте заказным письмом).

<…>


Отчетность

Отчетность по налогу на имущество физических лиц отсутствует. То есть предприниматель только уплачивает налог в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции. Никаких дополнительных расчетов и отчетов предприниматель не составляет и не сдает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка