Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 3 просмотра

Входят ли в расходы по ЕСХН списание материалов (при выявлении недостачи) и в доходы оприходование излишков на складе (после инвентаризации)?

При ЕСХН излишки отражают во внереализационных доходах. Основание – пункт 20статьи 250, пункт 1 статьи 346.15, пункт 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом надо брать рыночную цену имущества – письмо Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/829.

Недостачу в пределах норм можно списать. При условии, что хозяйство оплатило утраченные активы и ранее не учитывало их в расходах.

Потери сверх норм, а также те, для которых нормативов нет, признать не получится. Ведь на спецрежимах закрытый список затрат. И в нем не поименованы данные расходы. Правда, для хозяйств на ЕСХН есть исключение. Они вправе учесть потери от стихийных бедствий – подпункт 44 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2015

Инвентаризация в сельхоз компании: советы для бухгалтера

<…>

Налоговый учет

При расчете налога на прибыль, единого налога по упрощенке или ЕСХН излишки отражают во внереализационных доходах. Основание – пункт 20статьи 250, пункт 1 статьи 346.15, пункт 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом надо брать рыночную цену имущества – письмо Минфина России от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/829.

Можно ли впоследствии признать излишки в расходах? Сначала разберемся с компаниями на общей системе. Выявленные ОС они списывают через амортизацию. Материалы – в момент передачи в производство. То есть действуют обычные правила учета. Вот только амортизационную премию по основному средству признать, к сожалению, не получится. Такой вывод чиновники сделали в письме № 03-03-06/1/829.

Теперь о хозяйствах на упрощенке и ЕСХН. Они не вправе списывать излишки. Ведь на спецрежимах расходы признают после фактической оплаты. А в случае с инвентаризацией ее нет. Значит, стоимость выявленного имущества списать нельзя. Вместе с тем если продать излишки ТМЦ, то их рыночную цену все-таки можно включить в затраты. Об этом рассказали финансисты в письме от 24 мая 2013 г. № 03-11-06/2/18968. К ОС данный вывод не относится.

<…>

Налоговый учет

В целях налога на прибыль недостачу материалов в пределах естественной убыли учитывают в расходах. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. А при сверхнормативной убыли или когда норм вообще нет возможны две ситуации.

1. Есть виновник. Тогда отражают:

– доход в сумме, которую возместил работник – пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ;

– расход в виде стоимости утраченного имущества – подпункт 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения представлена в письме Минфина России от 27 августа 2014 г. № 03-03-06/1/42717.

2. Виновника нет. В данном случае недостачу признают внереализационным расходом. Так прописано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Только нужен подтверждающий документ, что следствие не установило виновного работника.

Замечу: потери в результате чрезвычайного происшествия тоже включают во внереализационные расходы. Основание – подпункт 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

А как поступить компании на упрощенке или ЕСХН? Недостачу в пределах норм можно списать. При условии, что хозяйство оплатило утраченные активы и ранее не учитывало их в расходах.

Потери сверх норм, а также те, для которых нормативов нет, признать не получится. Ведь на спецрежимах закрытый список затрат. И в нем не поименованы данные расходы. Правда, для хозяйств на ЕСХН есть исключение. Они вправе учесть потери от стихийных бедствий – подпункт 44 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка