Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 10 просмотров

Как правильно рассчитать заработную плату работнику в следующей ситуации? Работник, получающий оклад и работающий по графику 5-ти дневной раб. недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, был привлечен к работе 9 и 10 мая 2014. По письменному заявлению работника за отработанные дни ему предоставлен 1 день отдыха в мае 2014г. (остальные дни он отработал в полностью) и второй из отработанных двух дней предоставлен в июне 2014г. (остальные рабочие дни он отработал полностью).Согласно ч.3 ст.153 ТК РФ "день отдыха оплате не подлежит". Однако по мнению Минтруда - письмо Минтруда РФ от 11.03.2013г. № 14-2/3019144-1157, Роструда от 18.02.2013 №ПГ/992-6-1 и др. оклад работнику в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме. Как правильно подсчитать норму рабочего времени за май и июнь 2014года в нашей ситуации, Как правильно рассчитать заработную плату за май 2014г. и за июнь 2014г.?

Контролирующие органы рекомендуют при предоставлении сотруднику отгула за работу в выходной или праздничный день руководствоваться позицией Роструда - выплачивать оклад за месяц, в котором используется день отдыха, полностью. В вашей ситуации в мае 2014 года сотрудник отработал 20 дней (по производственному календарю в мае 2014 года 19 рабочих дней), в июне 2014 он отработал 18 дней из 19 рабочих. За май 2014 года сотруднику нужно выплатить полный оклад + доплату в одинарном размере за 2 дня работы в выходные. За июнь 2014 года сотруднику нужно выплатить полный оклад.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

<…>

С согласия работодателя вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Отдельно скажем про сотрудников с окладом. Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что сотруднику сверх оклада выплачивают одинарную дневную ставку. Зарплата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет человек день отдыха в текущем месяце или в последующие. Такова официальная позиция Роструда (Рекомендации от 2 июня 2014 г.).

Сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор на срок два месяца и менее, работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – суббота и воскресенье.

В августе Зайцева отработала 8 часов в выходной день – 2 августа (воскресенье). В том же месяце, 20 числа (четверг), сотруднице был предоставлен другой день отдыха на основании ее заявления.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала также 21 день. Поскольку работа в выходной день (2 августа) производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, сотруднице за август положены:

Заменяющий день отдыха (20 августа) сотруднице не оплачивается. При этом зарплату за данный день начислить нужно.

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,25 ч х 8 ч) = 31 461,19 руб.

<…>

Ситуация: может ли сотрудник за отработанный выходной взять отгул в другом месяце
Да, может.

В законодательстве не сказано, что за работу в выходной сотрудник должен взять другой день отдыха в том же самом месяце. Однако заявление на предоставление другого дня отдыха сотрудник должен написать именно в месяце, когда он работал в выходной. Ведь иначе при начислении зарплаты бухгалтерия должна будет начислить двойную доплату за работу в выходной день.

При этом зарплата (оклад) в том месяце, когда используется заменяющий день отдыха, выплачивается в полном объеме, без уменьшений (письмо Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1).

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в следующем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями суббота и воскресенье.

В августе Зайцева отработала 8 часов в выходной день, 2 августа (воскресенье). В этом же месяце сотрудница написала заявление с просьбой предоставить ей заменяющий день отдыха за работу в выходной день. Дата дня отдыха согласно заявлению 8 сентября (вторник).

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала 22 дня. Работа в выходной день (2 августа) производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Однако этот день оплачивается как обычный рабочий день (в одинарном размере), поскольку сотрудница написала заявление на предоставление неоплачиваемого заменяющего дня отдыха. Зайцевой за август положены:

При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа. Таким образом, зарплата Зайцевой за август составила:

30 000 руб. + (30 000 руб. : 164,25 ч х 8 ч) = 31 461,19 руб.

За сентябрь Зайцева получает полный должностной оклад – 30 000 руб.

Из рекомендации «Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка