Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 9 просмотров

Пункт 6.4 Договора, согласно которому "риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненных Подрядчиком работ, предусмотренных настоящим Договором, до приемки в установленном порядке Заказчиком всего комплекса строительно-монтажных работ, предусмотренных настоящим Договором, несет Подрядчик." Из этого пункта следует, что все риски по результатам работ до сдачи всего комплекса работ по Договору несет подрядчик, то есть и право собственности на результат работ переходит к Заказчику в момент приемки всего комплекса работ по Договору в целом.Согласно НК РФ: Статья 146. Объект налогообложения1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);"Произошла ли передача права собственности на результат работ, если риски на Подрядчике? И соответственно есть ли реализация для целей отражения НДС?

Условия Вашего договора изначально очень странные, так как срок 20 дней с момента заключения, а акты должны предоставляться ежемесячно, то есть ежемесячное предоставление подразумевает, как минимум два месяца выполнения работ.

Одно из обязательных условий для начисления НДС — приемка-передача результата работ в объеме, который определен в договоре. Заказчик подписал акт КС-2 и справку КС-3. Однако они лишь подтверждают, что стороны согласовали стоимость работ, но не факт их приемки (письмо Минфина России от 14.10.10 № 03-07-10/13). Ведь условиями договора не предусмотрена поэтапная сдача, нет объемов работ по каждому этапу и сроков их выполнения (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51). То есть нигде не зафиксировано, что работа или ее отдельный этап закончены и результаты работ переданы заказчику.

Следовательно, формы КС-2 и КС-3 подтверждают, что подрядчик выполнил промежуточные работы, которые заказчик должен оплатить. А этого недостаточно, чтобы начислять НДС со стоимости работ и выставлять счет-фактуру. Так же считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.14 № А56-43881/2013)

Исходя из этого можно сделать вывод, что до окончательного выполнения работ и передачи заказчику НДС начислять не нужно.

Также из условий вопроса можно сделать вывод, что этапы у Вас не предусмотрено, а, значит счет 46 не используются и выручку по прибыли признавать не нужно, так как договор без этапов и предполагался на один отчетный период.

Однако вследствие того, что договор, видимо, будет продлен, а, значит, захватит несколько кварталов, организации придется признать доходы согласно пункту 2 статьи 271 НК РФ в части равномерности, так как данный договор будет подпадать под действие данного пункта – нет поэтапной сдачи, договор переходит с одного квартала на другой.

Таким образом, в бухучете до факта окончательной сдачи работ ничего не отражайте, расходы остаются на НЗП, на счете 20.

НДС не начисляйте.

При расчете налога на прибыль признайте доходы и расходы, исходя из принципа равномерности.

Обоснование

1. Из статьи

Составлять ли счета-фактуры вместе с промежуточными актами КС-2?

«…Компания заключила договор на выполнение строительно-монтажных работ на два года. Все риски переходят к заказчику после приемки-сдачи готового объекта. Этапы в договоре не предусмотрены, но по его условиям подрядчик ежемесячно составляет акт КС-2 и справку КС-3. Надо ли выставлять счета-фактуры со стоимости, отраженной в этих документах?..»

Нет, выставлять счета-фактуры не надо.

Одно из обязательных условий для начисления НДС — приемка-передача результата работ в объеме, который определен в договоре. Заказчик подписалакт КС-2 и справку КС-3. Однако они лишь подтверждают, что стороны согласовали стоимость работ, но не факт их приемки (письмо Минфина России от 14.10.10 № 03-07-10/13). Ведь условиями договора не предусмотрена поэтапная сдача, нет объемов работ по каждому этапу и сроков их выполнения (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51). То есть нигде не зафиксировано, что работа или ее отдельный этап закончены и результаты работ переданы заказчику.

Следовательно, формы КС-2 и КС-3 подтверждают, что подрядчик выполнил промежуточные работы, которые заказчик должен оплатить. А этого недостаточно, чтобы начислять НДС со стоимости работ и выставлять счет-фактуру. Так же считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.14 № А56-43881/2013).

2. СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

6.1. Особенности исчисления налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации выполненных работ по договорам строительного подряда

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ реализация работ облагается налогом на добавленную стоимость. Сумма налога предъявляется к оплате дополнительно к цене договора строительного подряда. Поэтому в договоре обязательно должно быть указано, какая сумма налога подлежит оплате сверх цены договора либо входит в эту цену. В противном случае подрядчику будет сложно доказать, что стоимость работ, оплаченная ему заказчиком, содержит в себе сумму налога. В результате может возникнуть спор с налоговыми органами, которые потребуют уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет сверх полученной цены договора.

Налоговая база исчисляется по наиболее ранней из следующих дат (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ):

  • день передачи работ заказчику;
  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ (далее – авансы полученные).

Налоговый кодекс РФ не дает определения термину «передача работ». Значит, в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ этот термин применяется в том значении, в котором такая передача определяется действующим законодательством. Так, в соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса РФ передача работ заказчику осуществляется в момент приемки им результата работ по договору в целом или этапа работ, если поэтапная приемка работ предусмотрена договором. Например, если заказчик принимает от подрядчика результат работ по договору по форме № КС-11, то это передача результата работ.

Если заказчик принимает от подрядчика результат этапа работ, оформленного актом № КС-2 или актом произвольной формы, при условии, что принимается часть работ, соответствующая понятию этапа работ, и если поэтапная приемка работ предусмотрена условиями договора, то это тоже передача работ. Но если стороны подписывают форму № КС-2 по итогам выполненных за месяц работ, но эти работы не являются завершенными, не являются этапом, то это не передача работ заказчику, а подтверждение факта выполнения работ подрядчиком за месяц с целью определить их текущую стоимость или осуществить очередной промежуточный (авансовый) расчет по форме № КС-3.

Таким образом, порядок передачи работ заказчику определяется условиями договора строительного подряда, которые должны соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ, иным нормативным актам, а оформляемые в соответствии с договором первичные документы не должны противоречить этим условиям.

Передача работ заказчику в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ определяется как реализация работ. В течение пяти дней с даты реализации (передачи работ) подрядчик выписывает заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Если стороны ежемесячно подписывают форму № КС-2, но без передачи заказчику результата работ, счет-фактура на такую форму № КС-2 не выписывается.

К авансам полученным следует относить суммы, поступившие от заказчика в счет предстоящего выполнения работ, либо суммы, полученные в счет частичной оплаты работ, выполняемых по договору. Например, если стороны ежемесячно подписывают формы № КС-2 и № КС-3, но условиями договора поэтапная приемка работ не предусмотрена, то расчеты, осуществляемые по форме № КС-3, следует считать частичной оплатой по договору строительного подряда (авансами полученными).

На суммы поступивших авансов подрядчик выписывает счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 20.03.2015 № ГД-4-3/4428

«ВопросМожно ли применять вычеты по НДС по выполненным СМР до окончания капитального строительства на основании счетов-фактур и актов по форме № КС-2, предъявленных подрядчиком ежемесячно, если работы учитываются на счете 08?

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос ОАО (далее - налогоплательщик) (далее - запрос) о порядке возмещения налога на добавленную стоимость (далее - налог) по выполненным строительно-монтажным работам, а также позицию инспекции по рассматриваемому вопросу, сообщает следующее.Как следует из запроса, налогоплательщик принимает к вычету суммы налога на добавленную стоимость по выполненным строительно-монтажным работам до окончания капитального строительства на основании счетов-фактур, а также актов по форме № КС-2, предъявляемых подрядчиком ежемесячно. Указанные работы учитываются налогоплательщиком на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".Согласно абзацу 1 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.

В соответствии с пунктом 5 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, указанных в абзацах первом пункта 6 статьи 171 Кодекса, производятся в порядке, установленном абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 172 Кодекса.

Абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 36-8 статьи 171 Кодекса. Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 Кодекса, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

В рассматриваемой ситуации вычеты сумм налога по выполненным строительно-монтажным работам производятся на основании счетов-фактур, выставленных в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса, после принятия налогоплательщиком указанных работ на учет, в том числе на счет 08 "Вложение во внеоборотные активы", при наличии соответствующих первичных документов.

При этом при рассмотрении вопроса о правомерности применения налогоплательщиками налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при осуществлении капитального строительства налоговому органу следует учитывать в том числе условия заключенных договоров, а также порядок расчетов между субъектами правоотношений и принятия результатов выполненных работ.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка