Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 25 просмотров

Организация приняла на работу сотрудника и одновременно с трудовым договором был заключен ученический договор на стажировку на рабочем месте. За период стажировки работнику выплачивалась стипендия с которой удерживался НДФЛ. По условиям ученического договора, если работник после ученичества не отрабатывает 5 лет, то он должен вернуть организации стипендию (у нас в договоре указана сумма начисленной стипендии за период ученичества).Вопрос: в каком размере выплаченную (за вычетом НДФЛ) или начисленную стипендию мы вправе затребовать у сотрудника?

В данном случае вы вправе требовать всю сумму начисленной стипендии с сотрудника. Однако следует отметить, что в таком случае стипендия не будет являться доходом гражданина, в связи с чем, НДФЛ, изначально исчисленный с суммы стипендии, будет считаться излишне уплаченным. Его сумму следует вернуть сотруднику в общем порядке.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска
<…>
Ситуация: Как удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска. Отпуск и увольнение приходятся на разные годы

Ответ на этот вопрос зависит от того, достаточна сумма последней зарплаты сотрудника для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска или нет.

В рассматриваемой ситуации возможны, например, такие варианты:

Если суммы выплат сотруднику при увольнении достаточно для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, то действуйте так.

В бухучете отразите начисление последней зарплаты сотрудника (без уменьшения ее на сумму излишне выплаченных отпускных). С суммы зарплаты удержите НДФЛ, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Порядок отражения излишне начисленных отпускных в бухучете зависит от того, подписана годовая бухгалтерская отчетность за тот год, в котором сотрудник уходил в отпуск, на дату увольнения, или нет.

Если отчетность еще не подписана, то излишне начисленные отпускные сторнируйте. Соответственно, сделайте сторнирующие проводки по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов с суммы излишне выплаченных отпускных. Основанием для исправительных записей служит бухгалтерская справка, отражающая сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Сторнирующие записи проведите 31 декабря года, в котором сотрудник уходил в отпуск.

Если на дату увольнения сотрудника отчетность уже подписана, то исправительные записи сделайте в порядке, предусмотренном для исправления ошибок в бухгалтерском учете.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 ПБУ 1/2008.

Последнюю зарплату сотруднику выдайте за вычетом удержанных сумм отпускных.

При выплате отпускных (в т. ч. и за неотработанные дни отпуска) с них был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ. Поэтому НДФЛ, начисленный и удержанный с суммы излишне выплаченных отпускных, нужно вернуть сотруднику в соответствии с положениями статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Если справка по форме 2-НДФЛ за предыдущий год была представлена в налоговую инспекцию до даты увольнения сотрудника, то нужно представить уточненную справку.

В уточненной справке по форме 2-НДФЛ отразите сумму отпускных (за тот месяц, когда отпускные были выплачены) за минусом излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. При этом в строках справки, посвященных исчисленному, удержанному и перечисленному НДФЛ, укажите показатели после перерасчета. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15317. Хоть в данном письме речь идет о старой форме справки, приведенные разъяснения актуальны и сейчас.

Аналогичным образом заполните справку по форме 2-НДФЛ за предыдущий год, если она не была представлена в налоговую инспекцию до даты увольнения сотрудника.

При увольнении датой получения дохода считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ за текущий год отразите в месяце увольнения (в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных).

<…>

2. Из статьи журнала «Кадровое дело», № 11, ноябрь 2014
Возмещение затрат на обучение. Как работодателю вернуть свои деньги через суд?

<…>

УСЛОВИЕ 4: ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЫСКАТЬ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ РАСХОДЫ

По ученическому договору обязанности есть не только у работодателя, но и у работника. Ему нужно выйти на работу по новой специальности и трудиться определенное сторонами время. Не все работники после учебы за счет компании выполняют обязательства. Тогда придется вернуть стипендию за период ученичества и другие расходы работодателя (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

К СЛОВУ СКАЗАТЬ:

не включайте в ученический договор условие о полном возмещении расходов. Работник оспорит его в суде. Рассчитывайте сумму к возврату пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ, определения ВС РФ от 28.09.2012 № 56-КГ12-7,Нижегородского областного суд от 27.07.2015 № 33-7138/2015).

У работодателей нет проблем, чтобы взыскать стипендию. Обязанность ее вернуть предусмотрена ст. 207 ТК РФ, а значит, уровень гарантий работника не снижается. Поэтому суды встают на сторону работодателей (апелляционные определения Белгородского областного суда от 14.07.2015 № 33-3105/2015Самарского областного суда от 16.09.2015 № 33-10229/2015).

Кроме стипендии в ст. 207 ТК РФ поименованы «другие расходы». О чем именно идет речь, в законе не сказано. На практике суды взыскивают с работников:
— доплату к стипендии. Порядок ее выплаты фиксируйте в локальном акте и ученическом договоре. Тогда будет легко доказать, что доплата — это часть стипендии;
— оплату обучения. Речь идет не только о стоимости учебы в вузе, но и в компании. Работников обязывают вернуть оплату преподавателям и наставникам, расходы на приобретение учебно-методических материалов и пособий, затраты на организацию экзамена и т. д.;
— командировочные расходы. К ним относятся расходы на проезд, найм жилья, суточные и др. (ч. 1 ст. 168 ТК РФ).

<…>

КСТАТИ

СТИПЕНДИЮ ЗА ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ВЗЫСКАТЬ МОЖНО, А ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ — НЕТ

ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЫСКАТЬ С РАБОТНИКА СТИПЕНДИЮ ЗАКРЕПЛЕНА В ЗАКОНЕ (СТ. 207 ТК РФ). ПОЭТОМУ СУДЫ ВСТАЮТ НА СТОРОНУ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ОБЯЗЫВАЮТ РАБОТНИКОВ ЕЕ ВЕРНУТЬ.

Судебная практика подтверждает, что у работодателя есть все шансы взыскать с работника стипендию (определения Белгородского областного суда от 14.07.2015 № 33-3105/2015Самарского областного суда от 16.09.2015 № 33-10229/2015).

Но не смешивайте зарплату и стипендию. Стипендия — отдельная выплата. Она не заменяет и не подменяет собой зарплату. Иногда работодатели убеждают суд, что выплачивали стипендию, хотя фактически сохраняли средний заработок на период обучения или оплачивали работу (при обучении на производстве). Суды изучают не только условия ученического договора, но и финансовые докумены. Так они выясняют, что получал работник: зарплату, средний заработок или стипендию (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 14.10.2015 № 33-7196/2015). Работодатель выиграет спор, когда с помощью финансовых документов подтвердит, что взыскивает именно стипендию (определения Московского городского суда от 26.01.2012 № 33-1844Свердловского областного суда от 19.06.2013 № 33-6894/2013).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка