Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 6 просмотров

На основании Приказа ФСС "О финансовом обеспечении в 2015г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний" в отношении нашей организации, была закуплена спецодежда в сумме 12507руб.В сентябре 2015г. эта сумма (12507руб.) была взята в зачет Расходов по соц.страхованию по стр.15 Таб.7 и стр.9 Таб.8 Раздела 2 формы 4-ФСС и с Октября 2015г. мы не платим взносы по Травматизму.Начислений по Травматизму за 3 месяца нам не хватило для зачета этой суммы.Из-за превышения расходов, над начислениями по травматизму за 4 квартал 2015 (на момент принятия решения о финансировании), с нас снимают финансирование, и говорят пересдать Отчет на финансовое обеспечение за 2015г. в сумме 4510,70руб, вместо 12 507руб.- которые уже потрачены на покупку спецодежды на основании приказа.Соответственно Расходы по соц.страхованию по стр.15 Таб.7 и стр.9 Таб.8 Раздела 2 отразить в сумме 4 510,70руб. (вместо 12 507руб.)и в строке 10 гр.3 Таблицы 7 Раздела 2 формы 4-ФСС за 2015год Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отразить 0 руб. вместо переплаты 7996,30руб.

В определенных случаях страхователи вправе уменьшить начисленные взносы на финансирование предупредительных мер, в т.ч. приобретение спецодежды. При этом существует ограничение, формула расчета которого приведена ниже в развернутом ответе.

Компания с численностью работающих до 100 человек, которая в течение двух предыдущих лет вообще не финансировала профилактику травматизма, может полностью использовать эту максимальную сумму только в том случае, если она не превышает сумму страховых взносов, которые должны быть перечислены в фонд в текущем году.

Поэтому если сумма начисленных взносов за 2015г. в Вашей компании составила всего 4510,70 рублей, то требования Фонда правомерны.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Ограничения по расходованию страховых взносов

Уменьшить начисленные взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма можно в пределах суммы, рассчитанной по формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за предыдущий год Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией в предыдущем году х 20%


Такое ограничение установлено в абзаце 3 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Это ограничение распространяется на всех страхователей. Исключение составляют организации с численностью работающих до 100 человек, которые в течение двух предыдущих лет вообще не финансировали профилактику травматизма. Они должны соблюдать два ограничения. Во-первых, максимальную сумму взносов, которая может быть направлена на финансирование этих мероприятий в текущем году, им разрешено определять по такой формуле:

Максимальная сумма взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, направляемая на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма в текущем году = Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные организацией за три предыдущих года Расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, произведенные организацией за три предшествующих года х 20%

А во-вторых, полностью использовать эту максимальную сумму можно только в том случае, если она не превышает сумму страховых взносов, которые должны быть перечислены в фонд в текущем году.

Такие правила установлены в абзацах 4–6 пункта 2 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

<…>

ПРИКАЗ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 10.12.2012 № 580Н

Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами

Приложение. Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами

1. Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее соответственно - предупредительные меры, Правила), определяют порядок и условия финансового обеспечения страхователем предупредительных мер.

2. Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на текущий финансовый год.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:

20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;

сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка