Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 3 просмотра

Наше предприятие занимается пассажирскими перевозками. Между нашим предприятием и страховой организацией заключен договор страхования во возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью или имуществу потерпевшего, застрахована гражданская ответственность на период с апреля 2015 по апрель 2016 года. Расходы по договору страхования отразили на счете 97и включаем в себестоимость равномерно. В марте 2016 года страховая организация возвращает часть страховой премии в связи с пересмотром тарифа, в бухгалтерском учете отразили Дт 51- Кт 76, а со сч 76 отразить в составе доходов или пересмотреть расходы?. Как правильно отразить операцию по возврату части страховой премии в бухгалтерском и налоговом учете?«

В данном случае возврат части страховой премии можно отразить в учете как скидку, связанную с уменьшением цены на услуги. Официальных разъяснений по отражению возврата части страховой премии нет. Сумму страховой премии в бухгалтерском учете нужно отражать в порядке, аналогичном порядку отражения в бухучете расходов на страхование имущества без использования счета 97.

Так как страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение действия договора, расходы нужно пересчитать. В бухгалтерском учете расходы, учтенные в текущем году нужно скорректировать, а сумму, на которую нужно уменьшить расходы прошлого года отразите как прибыль прошлого отчетного периода, выявленную в текущем году:

Дебет 76 Кредит 91-1 - – отражен доход прошлого года в виде уменьшения задолженности перед страховщиком;

Дебет 20 (25, 26…) Кредит 76 – скорректированы расходы текущего года.

Так как уменьшение цены на услуги по страхованию ответственности затрагивает налоговые обязательства организации по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, нужно подать уточненные декларации по налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Если скидка на выполненные работы (оказанные услуги) предоставлена в текущем году, то в бухучете уменьшение их стоимости отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91) Кредит 60
– уменьшена стоимость работ (услуг) на величину скидки на основании первичных документов.

Сумму ранее принятого к вычету входного НДС скорректируйте:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован входной НДС с разницы между стоимостью работ (услуг) до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью работ (услуг) до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Это следует из пункта 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктов 6.4, 6.5 ПБУ 10/99.

Если работы (услуги) были произведены в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отразите прибыль прошлого отчетного периода, выявленную в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед исполнителем по работам (услугам), произведенным со скидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов.

Скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью работ (услуг) до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок основан на пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 7 ПБУ 9/99.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара (работ, услуг);
  • изменять цену товара (работ, услуг).

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара (работ, услуг), налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара (работ, услуг) и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров (в котором были произведены работы, оказаны услуги), скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

Бухучет

В бухучете расчеты по страховым премиям (взносам) на страхование имущества отражайте на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция к плану счетов).

На дату уплаты страховой премии (взносов) отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– уплачены страховые премии (взносы).

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

Если договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44…) Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования.

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 23, 26, 44, 76).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка