Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 апреля 2016 14 просмотров

Заключен договор факторинга с регрессом между продавцом(индивидуальный предприниматель), фактором (банк) и покупателем. ИП применяет общую систему налогообложения (кассовый метод). Вопрос: Какой порядок отражения дохода в книге учета доходов и расходов у предпринимателя? И можно ли предпринимателю включить в расходы затраты на факторинговое обслуживание (финансирование банк производит за минусом комиссии по факторингу).

Когда предприниматель (клиент) уступает право требования финансовому агенту (фактору) взамен на финансирование, происходит реализация имущественных прав (ст. 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ). А это значит, что сумма финансирование имущественного права будет включатся в доход предпринимателя полностью в размере суммы финансирования под всю поставку (как доход от реализации имущественного права), в том числе и те суммы финансирования, которые покрывают НДС.
Значит у предпринимателя на ОСНО при факторинге по правилам действующего налогового законодательства база по НДФЛ будет равна всей сумме профинансированной поставки.

Для предпринимателя, уступающего право требования, в главе 23 НК РФ со ссылкой на главу 25 НК РФ какие-либо особенности определения налоговой базы не установлены. Поэтому следует руководствоваться общими правилами, регулирующими порядок учета доходов и расходов при реализации имущественных прав. Таким образом, на дату получения средств от фактора предприниматель отражает выручку от реализации имущественного права (права требования) и расходы в сумме уступаемого права (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

А вот учесть себестоимость товара по такой операции ИП не может. Поскольку предметом договора факторинга выступает имущественного право. А по самой поставке ИП средств от покупателя не получает.

Сумма комиссии фактора учитывается в составе профессионального вычета.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть в бухучете и при налогообложении получение финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть в бухучете и при налогообложении получение финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

Что такое факторинг

Различают два вида факторинга:

Финансовый агент (фактор) покупает у организации (клиента) право требования тех долгов, которые возникли в рамках договора реализации товаров (работ, услуг) и должны быть погашены только в денежной форме. В этом случае к финансовому агенту переходят полные права на все суммы, которые он в будущем получит от должника. Возвращать их организации агент не должен. Также организация (клиент) не должна возвращать полученное финансирование (т. е. сумму, за которую финансовый агент купил задолженность). Это правило применяется даже в том случае, если дебитор не погасит свою задолженность (погасит не в полной сумме) и финансовый агент получит убыток. При таких взаимоотношениях все риски, связанные с неуплатой должником денег, несет финансовый агент, а не организация (клиент), если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 824, пунктом 3 статьи 827 и пунктом 1 статьи 831 Гражданского кодекса РФ.

За предоставление финансирования (т. е. за оказание факторинговых услуг) финансовый агент вправе взимать вознаграждение. Оно может быть установлено как в фиксированной сумме, так и в процентах.

Существенные условия договора

В договоре факторинга, заключенном в письменной форме между финансовым агентом и организацией, указываются все существенные условия сделки. Например:

  • сумма задолженности, которую уступает организация;
  • сумма финансирования и его сроки;
  • перечень дополнительных услуг, которые может оказывать финансовый агент в рамках договора факторинга (например, ведение бухучета, предоставление иных финансовых услуг) (п. 2 ст. 824 ГК РФ);
  • сумма вознаграждения, которую должна заплатить организация финансовому агенту за оказание факторинговых услуг, и т. д.

Получение финансирования от агента

После того как договор факторинга заключен, финансовый агент предоставляет финансирование (т. е. перечисляет деньги на расчетный счет организации). Получить финансирование организация может полностью (т. е. сразу всю сумму, за которую продает задолженность) или частично (т. е. часть суммы сразу, а оставшуюся часть после погашения дебитором долга). Такой вывод позволяет сделать абзац 1 пункта 1 статьи 824 Гражданского кодекса РФ.

Переход агенту права требования долга

Одновременно с заключением договора к финансовому агенту переходит право требовать задолженность от дебитора (ст. 826 ГК РФ). При этом, если организация уступила финансовому агенту задолженность, срок платежа по которой уже наступил (существующее требование), воспользоваться своим правом он может сразу же после заключения договора факторинга (п. 1 ст. 826 ГК РФ). Если же организация уступила задолженность, срок платежа по которой еще не наступил или отгрузка еще не состоялась, но согласована на определенный срок (т. е. будущие требования), воспользоваться своим правом (т. е. правом требовать от должника деньги) финансовый агент сможет только:

  • после окончания срока платежа;
  • после наступления определенного события – если денежное требование было обусловлено наступлением этого события.

Об этом говорится в пункте 2 статьи 826 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение за факторинговое обслуживание. Организация заключила с банком договор факторинга

Ответ на этот вопрос зависит от формы вознаграждения банку, установленной в договоре: в твердой (фиксированной) сумме или в процентах от размера финансирования.

Если в договоре вознаграждение банку установлено в виде твердой (фиксированной) суммы (например, сбор за обработку документов по договору факторинга), то такую выплату учтите в составе расходов в полной сумме. Данные затраты можно учесть в составе:

Если же сумма вознаграждения определена в процентах от размера финансирования, то такую выплату учтите в составе внереализационных расходов (как расходы в виде процентов) (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае вознаграждение банку рассматривается как проценты по долговым обязательствам. При этом если сделка признается контролируемой, то нужно соблюдать ограничения, установленные статьей 269 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок подтверждают письма Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-07-11/136, от 4 августа 2008 г. № 03-03-06/1/437, от 17 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/284, от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116, от 6 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/772.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учитывать факторинговое вознаграждение, выраженное в процентах, в полной сумме как расходы на оплату услуг банка (т. е. не нормировать расходы, если сделка контролируемая). Они заключаются в следующем.

Проценты по долговым обязательствам и затраты на оплату услуг банка отличаются по своей экономической сущности. Они являются самостоятельными видами расходов и не должны отождествляться. Первые представляют собой плату за пользование заемными средствами, вторые – плату за оказание возмездных услуг. По правилам статьи 269 Налогового кодекса РФ признаются только проценты по долговым обязательствам (подп. 2 п. 1 ст. 265, ст. 269 НК РФ). Что касается расходов на оплату банковских услуг, то их состав Налоговый кодекс РФ не конкретизирует и не ограничивает. Следовательно, на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265, подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ организация может учесть любые вознаграждения банкам (в т. ч. по факторинговым операциям), которые экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом порядок расчета вознаграждения (в виде фиксированного платежа или в виде процентов) значения не имеет.

Однако если организация воспользуется этой точкой зрения (т. е. учтет в расходах всю сумму факторингового вознаграждения без ограничений, установленных ст. 269 НК РФ для контролируемых сделок), то, вероятнее всего, свою позицию ей придется отстаивать в суде.

Некоторые арбитражные суды подтверждают, что факторинговое вознаграждение банку за предоставление финансирования можно учесть при налогообложении в полной сумме. То есть без ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ для контролируемых сделок. Такая точка зрения высказана в определениях ВАС РФ от 1 августа 2008 г. № 9583/08, от 31 января 2008 г. № 501/08, постановлениях ФАС Уральского округа от 10 апреля 2008 г. № Ф09-2195/08-С2, от 2 ноября 2005 г. № Ф09-4898/05-С7, Поволжского округа от 8 ноября 2007 г. № А55-2208/07, от 19 апреля 2007 г. № А12-14131/06-С61-5/38, от 17 апреля 2007 г. № А12-16565/06, Московского округа от 2 августа 2005 г. № КА-А40/7021-05.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка