Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 117 просмотров

Организация (ООО на ОСНО) занимается сдачей в аренду автотранспорта другим ООО и ИП. Периодически от ГИБДД за нарушение ПДД мы получаем штрафы на машины, которые сданы в аренду.Штрафы мы приходуем с пометкой «не принимаемые к налоговому учету», оплачиваем в ГИБДД (как собственники авто), и перевыставляем (без НДС) той организации, которая арендует эту машину тоже с пометкой «не принимаемые к НУ».С 2016 года вступило в силу правило: если оплатить штраф в течение 21 дня, то оплачивать его можно в размере 50% от выставленной суммы. Подскажите пожалуйста, как нам быть в случаях, когда мы оплачиваем штраф по новому правилу: ставить ли к начислению полную сумму штрафа (а затем списывать 50% на 91.01) или лишь ту его часть, которую мы оплатили, какую сумму перевыставлять в претензии арендатору (сумму штрафа или сумму нашей оплаты)? Как правильно все отразить в учете?

Официальных разъяснений по этому вопросу нет.

С 1 января 2016 года действуют новые правила оплаты штрафа ГИБДД. В соответствии с положениями пункта 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ при оплате штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления он может быть уплачен в размере половины суммы.

При этом в учете правильнее будет отразить сумму штрафа в фактически уплаченной сумме, поскольку именно в таком размере произошло уменьшение экономической выгоды для организации. И эту же сумму нужно предъявить к возмещению ущерба виновному лицу:

Дебет 99 Кредит 76-2

– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства;

Дебет 76-2 Кредит 51

- перечислена сумма административного штрафа.

Дебет 76-2 Кредит 91-1

– перевыставлена сумма административного штрафа виновному лицу в фактически уплаченном размере.

Дебет 51 Кредит 51

– получена сумма в возмещение убытков от виновного лица.

В налоговом учете расходы в виде административного штрафа организация признать не может на основании пункта 2 статьи 270 НК РФ. Сумму полученной компенсации нужно включить в состав внереализационных доходов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

Бухучет

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

Законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по законным процентам»
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства перед контрагентом.

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321 и 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.

Штрафы в бюджет

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете штрафов за административное правонарушение. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

В апреле ООО «Альфа» было оштрафовано за несоблюдение сроков подачи таможенной декларации. Размер штрафа составил 10 000 руб. (п. 1 ст. 16.12 КоАП РФ).

В бухучете начисление административного штрафа отражено следующей проводкой:

Дебет 99 Кредит 76
– 10 000 руб. – начислен штраф за нарушение таможенного законодательства.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер «Альфы» в состав внереализационных расходов сумму штрафных санкций за нарушение таможенного законодательства не включил.

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 20, май - июнь 2014
Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Татьяна Мякишева (Минфин)

Компенсация штрафа включается в доходы

— Водитель одной из служебных машин недавно превысил скорость на автотрассе. Нарушение зафиксировала камера видеонаблюдения. ГИБДД оштрафовала компанию как собственника на 5 тыс. рублей по части 5 статьи 12.9 КоАП РФ. Штраф мы в мае оплатили в бюджет. Вправе ли мы учесть оплаченную сумму в расходах?

— Нет, не вправе. Административные штрафы, которые выписывает ГИБДД, не учитываются в расходах. Основание — пункт 2 статьи 270 НК РФ.

— Несколько служебных машин мы сдаем в аренду. Если арендатор нарушает правила дорожного движения, то штраф мы платим сами. А арендатор потом возмещает нам расходы. Надо ли включать эти платежи в доходы?

— Да, конечно. Полученную компенсацию надо учесть во внереализационных доходах. Этого требует пункт 3 статьи 250 НК РФ.

Комментарий «УНП»

Арендатор вправе списать штраф, который возместил собственнику, как расходы на возмещение ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Ведь ГИБДД оштрафовала не его, а владельца машины. А значит, ограничения, установленные пунктом 2 статьи 270 НК РФ, на арендатора не распространяются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка