Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 2 просмотра

Не имеет ли тут значения добровольно мы перешли или слетели на основании того самого ввода ОС?

Нет, значения не имеет.

Из письма Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34 следует, что при вынужденном отказе от упрощенки в течение года нужно руководствоваться положениями абзаца 8 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме расходы на приобретение амортизируемого имущества в течение налогового периода признаются равномерно. Таким образом, если к моменту отказа от упрощенки организация при расчете единого налога смогла учесть лишь часть стоимости амортизируемого имущества или не смогла ничего учесть из-за превышения остаточной стоимости ОС, общество сможет включить в расходы стоимость актива после перехода на общую систему налогообложения через амортизацию.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 15.03.2011 № 03-11-06/2/34

[УСН: договор купли-продажи офисного помещения]


ВопросОбщество с ограниченной ответственностью просит вас разъяснить следующую ситуацию:

В 2008 году, находясь на упрощенной системе налогообложения, мы заключили договор купли-продажи офисного помещения с частным лицом на сумму 4490000 рублей. Основное средство введено в эксплуатацию в момент получения свидетельства о праве собственности, а именно: 27.06.2008.С 1 июля 2008 года организация перешла на общий режим налогообложения, в связи с утерей права применения УСН, а именно: превышение размера выручки свыше 20 млн. рублей.

Имеем ли мы право, в период применения УСН, полностью списать стоимость основного средства в момент ввода его в эксплуатацию в июне 2008 года, или следует списывать равными долями, т.е. по 1/3 части?Можем ли мы, начислять амортизацию после перехода с УСН на общий режим налогообложения и в каком размере?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и налога на прибыль организаций и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса).При этом подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса (в редакции, действовавшей в 2008 году) предусмотрено, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.Исходя из этого, при введении основного средства в эксплуатацию во втором квартале 2008 года (в периоде получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на основное средство) и утрате права на применение упрощенной системы налогообложения с 3 квартала 2008 года в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением вышеуказанной системы налогообложения, учитывается 1/3 стоимости основного средства.

В случае если данная организация переходит с упрощенной системы налогообложения (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства, расходы на приобретение которых не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, то в этом случае в налоговом учете на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций остаточная стоимость основных средств определяется путем уменьшения первоначальной стоимости этих основных средств на сумму расходов, учтенных при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка