Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 4 просмотра

Организация приобрела товар по курсу в у.е., в договоре поставки прописано: «цена за 1000 (тысячу) штук Товара устанавливается в условных единицах, приравненных к доллару США, без учета НДС (18%), при этом расчеты ведутся в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты Покупателем стоимости Товара….»Наша организация перечислила поставщику 100 % предоплату за товар в рублях 10.03.2016г.(по курсу ЦБ РФ), поставщик выписал накладную в рублях и в долларах и счет-фактуру в рублях 15.03.16 по курсу ЦБ РФ от 10.03.16. Мы поставили на приход этот товар 15.03.16 в рублях по сумме накладной. Как нам правильно в 1С поставить на приход этот товар в долларах или в рублях и возникают ли в нашей ситуации курсовые и суммовые разницы?

Необходимо поставить на приход товар в рублях, поскольку по российскому законодательству бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций в Российской Федерации ведется в рублях.

Поскольку Вы оплатили покупку авансом, то есть до оприходования имущества, то курсовая разница не возникнет.

С 1 января 2015 года суммовые разницы не определяются.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 18, Май 2009

Горячая линия. Северо-Запад

«Первичка» по договорам в условных единицах составляется в рублях

<…>

При заключении договора в разделе о денежных обязательствах может быть предусмотрено, что оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной денежному обязательству в иностранной валюте или в условных денежных единицах* (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Как сказано в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции нужно оформлять оправдательными документами. Это первичные учетные документы, на основе которых ведется бухучет. Бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций в Российской Федерации ведется в рублях* (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). Об этом же говорится в письме Минфина России от 12.01.07 № 03-03-04/1/866. Таким образом, во избежание нарушения законодательства в актах выполненных работ по такому договору цена указывается в рублях.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить сумму вычета по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах, курс которых привязан к курсу иностранной валюты. Расчеты по договору ведутся в рублях

При приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в у. е., сумму входного НДС нужно принимать к вычету на основании полученных счетов-фактур в размере сумм, указанных в этих счетах-фактурах* (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Счета-фактуры при поставках по договорам, заключенным в у. е., выставляются в рублях* (подп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сумму налога рассчитывает продавец и указывает ее в счете-фактуре. Подробнее о том, какую сумму НДС должен предъявить продавец (исполнитель), см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 1, Январь 2015

Расходы и доходы

Компания заключила сделку в иностранной валюте или условных единицах

В правила, касающиеся налогового учета суммовых разниц, внесены изменения*. Новый порядок нужно применять с 1 января 2015 года. Давайте рассмотрим, как теперь учитывать курсовые и суммовые разницы.

* Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ.

Когда возникает курсовая разница

В бухгалтерском учете применяются следующие правила учета операций по валютным контрактам.

Неоплаченную кредиторскую или дебиторскую задолженность по таким сделкам отражают по курсу, установленному Банком России на день их совершения.

В последующем в результате изменения курса хозяйство получит от дебиторов или уплатит кредиторам несколько иную сумму, чем та, которая была учтена первоначально.

Дополнительная разница, без отражения которой невозможно закрыть счет расчетов с дебиторами или кредиторами, называется курсовой. Она бывает или положительной (дополнительные доходы), или отрицательной (дополнительные расходы).

В каком случае курсовой разницы не будет

Если оплатить покупку авансом, то есть до оприходования имущества, работ или услуг, то курсовая разница не возникнет.* В этом случае стоимость приобретаемых активов будет зафиксирована и бухгалтеру необходимо принять их к учету в размере фактически понесенных затрат.

Аналогично этому не нужно пересчитывать и предоплату, поступившую от покупателя, договор с которым предусматривает рублевые расчеты в валютном эквиваленте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка