Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 105 просмотров

Вопрос по представлению формы СЗВ-М в ПФ РФ.1. Организация не ведет деятельность, не начисляет зарплату и не имеет работников. Собственник организации - он же директор. Как составлять отчет по форме СЗВ-М - 1 - пустой и подписывает директор, 2 - вписать туда директора с его данными и подписывает директор?2. Организация в связи с сезонностью не работала весь квартал, сотрудники есть, но весь квартал были в отпуске за свой счет, СЗВ-М пустая или с сотрудниками?3. Организация работает, имеет сотрудников и ежемесячно начисляет и выплачивает им заработную плату, НО ДИРЕКТОРУ ЗП НЕ НАЧИСЛЯЮТ, СЗВ-М - директора включать в список или им только подписывать отчет?4. Индивидуальный предприниматель - работодатель - себе соответственно зп не начисляет - СЗВ-М только подписывает или себя включает в список?5.Индивидуальный предприниматель не работодатель - сдает СЗВ-М или нет?Прошу при ответе привести нормативные документы, которые подтвердят правильность моих действий при дальнейших разборках с пенсионным фондом.

Форму СЗВ-М заполняют все компании и предприниматели, у которых в течение месяца действовали с «физиками» трудовые или гражданско-правовые договоры (подряда, авторский, лицензионный). Это установлено п.2.2 ст.11 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ.

Поэтому если таких договоров нет, то сдавать СЗВ-М не надо. В том числе и в отношении директора - единственного учредителя. Однако такой подход несет в себе определенные риски. Ведь, по мнению контролирующих органов, даже при отсутствии трудового договора с директором трудовые отношения с ним возникают в силу ст.16 ТК РФ. Во избежание риска споров с ПФР Вам лучше обратиться с письменным запросом по этой ситуации в отделение Фонда по месту своего учета.

Если работники весь отчетный период были в отпуске за свой счет, включите их в отчет по форме СЗВ-М. Ведь отчет подается независимо от наличия/отсутствия начислений в пользу работников в отчетном месяце.

Если ИП не имеет работников, то подавать СЗВ-М не надо. Если работники есть, то отчет нужно сдать. Однако сам предприниматель в перечень работников не включается, он только подписывает СЗВ-М.

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 01.04.1996 № 27-ФЗ

Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования

Статья 11. Представление в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о страховых взносах и страховом стаже

2.2. Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) идентификационный номер налогоплательщика.

Из рекомендации
Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать отчет по форме СЗВ-М

По итогам каждого месяца все страхователи должны сдавать в Пенсионный фонд РФ сведения о сотрудниках. Впервые новый отчет нужно представить за апрель 2016 года. Сведения составляйте по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 1 февраля 2016 г. № 83п.

Эта рекомендация поможет без ошибок заполнить новую форму и правильно определить, какую информацию о сотрудниках включать в отчет.

Кто должен отчитываться

Сдавать форму СЗВ-М должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.

В форму нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые выполняют работу на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. И неважно, вела организация фактическую деятельность или нет, были выплаты сотрудникам в отчетном месяце или нет. Подать форму СЗВ-М нужно в любом случае.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2016

Главная тема

Сдавать ли новую форму СЗВ-М, если…

…в компании один директор-учредитель?

Безопаснее сдать. Компании включают в отчет «физиков», которые работали в течение месяца по трудовым и гражданско-правовым договорам. По мнению Минфина, директор не заключает трудовой договор, но с ним возникают трудовые отношения (письмо от 15.03.16 № 03-11-11/14234).

…компания приняла всех работников до 1 апреля?

Заполните форму. В бланке запишите всех сотрудников, с которыми в течение отчетного месяца заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые и гражданско-правовые договоры. Не записывайте в форму только тех работников, которые уволились до начала месяца.

…все работники в отпуске за свой счет?

Сдайте отчет. В форме запишите всех сотрудников, с которыми в течение отчетного месяца хотя бы один день действовали трудовые и гражданско-правовые договоры. С работниками даже в отпуске за свой счет продолжаются трудовые отношения, поэтому запишите их в бланке.

…у предпринимателя нет работников?

Сдавать отчет не требуется. Новый отчет сдают только бизнесмены, которые были работодателями в отчетном месяце. Предприниматель, который работает в одиночку, не заключает договоры с «физиками». А самого себя он в отчет не включает. Значит, не обязан сдавать СЗВ-М.

Справка «УНП»

Кто сдает: компании и предприниматели, у которых в течение месяца действовали с «физиками» трудовые или гражданско-правовые договоры (подряда, авторский, лицензионный). Были выплаты или нет — не важно.

Срок: за апрель — не позднее 10 мая. Если сдать позже или допустить ошибки, возможен штраф 500 рублей за каждого работника.

Форма: утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.16 № 83п.

Способ сдачи: форму можно сдать на бумаге на 24 человека и меньше. Сведения за 25 и больше «физиков» — только через интернет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка