Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 2 просмотра

Мы реализуем продукцию со ставками налогообложения НДС 10 % и 18 %. У нас ежедневные циклические многоразовые поставки, поэтому счета-фактуры выписываем общей суммой в конце месяца. С клиентами работаем по предоплате. Часто на конец периода образуется предоплата, но мы не знаем, сколько под нее продукции клиент возьмет со ставкой 10 %, а сколько со ставкой 18 %. Подскажите пожалуйста, по какой ставке НДС правильнее будет выписать счет-фактуру на эту предоплату.

Если на момент получения аванса продавец не знает, сколько он отгрузит товаров, облагаемых по ставке 10 процентов. Тогда со всей суммы аванса он должен начислить НДС по расчетной ставке 18/118. Это следует из положений пункта 4 статьи 164 и подпункта 2пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: можно ли принять к вычету сумму НДС, рассчитанную с аванса по ставке 18/118. В счет аванса продавец будет отгружать товары, облагаемые по разным налоговым ставкам. На дату получения аванса количество товаров не известно

Да, можно.

Получив аванс, организация-продавец обязана рассчитать сумму НДС с аванса и перечислить ее в бюджет. Возможно, что на момент получения аванса продавец не знает, сколько он отгрузит товаров, облагаемых по ставке 10 процентов. Тогда со всей суммы аванса он должен начислить НДС по расчетной ставке 18/118. Это следует из положений пункта 4 статьи 164 и подпункта 2пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

После отгрузки товаров продавец вправе принять к вычету НДС с аванса (п. 8 ст. 171 НК РФ). При этом законодательство не ограничивает размер вычета в зависимости от того, какие товары фактически реализованы в счет аванса: облагаемые НДС по ставке 18 или 10 процентов.

Продавец получил аванс в счет предстоящей поставки товаров неопределенного ассортимента. Например, на момент поступления аванса количество и номенклатура поставки не были согласованы сторонами. Тогда после отгрузки продавец может предъявить к вычету НДС, начисленный по ставке 18/118 со всей суммы аванса. Даже если все товары, поставленные в счет предоплаты, облагаются НДС по 10-процентной ставке. Правомерность такого вывода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 25 января 2011 г. № 10120/10.

Кроме того, в этом постановлении Президиум ВАС РФ признал, что налоговая инспекция не вправе требовать от продавца уточненные декларации за период, в котором был получен аванс. Такая позиция основана на положениях пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам организация обязана подавать уточненную декларацию, только если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, из-за которых перечислила меньшую сумму налога в бюджет.

В рассматриваемой же ситуации начисление НДС по ставке 18/118 со всей суммы аванса ошибкой не является. Организация исполняла требования подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка