Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 8 просмотров

Муниципальное предприятие, у нас вышло постановление о реорганизации нашего предприятия, т.е. нас присоединяют к другому муниципальному предприятию. С нашей стороны какие должны быть действия, прошу Вас подберите материал по присоединению, в какой форме мы должны уведомить фонды и ИФНС о начале реорганизации и всё остальное

Порядок реорганизации в форме присоединения унитарного предприятия смотрите в рекомендации ниже.

Унитарному предприятию, которое присоединяется к другому унитарному предприятию, необходимо:

1. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации, подать уведомление по форме Р12003 с приложением решения собственника имущества о реорганизации (п.1 ст.13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ);

2. Уведомить кредиторов реорганизуемого ООО (п.1 ст.60 ГК РФ; п.2 ст.13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Для этого необходимо дважды с периодичностью в 1 месяц опубликовать уведомление о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации» (п.1 Приказа ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@).

Унитарному предприятию также необходимо письменно уведомить всех известных ему кредиторов в порядке п.7 ст.29 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ.

3. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п.3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержден Приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444);

4. Представить в территориальный орган ПФР РФ сведения, которые установлен (пп.18 п.2 ст.6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, ч.4 ст.9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

5. Утвердить у собственника имущества договор о присоединении и передаточный акт (п.2 ст.31 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ).

6. Зарегистрировать реорганизацию, подать в регистрирующий орган документы, которые перечислены в п.3 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как проводится реорганизация унитарного предприятия.

<…>

«Решение о реорганизации унитарного предприятия

Решение о реорганизации предприятия принимает собственник его имущества, то есть Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование (п. 1 ст. 2п. 1 ст. 29 Закона об унитарных предприятиях)*.

Порядок принятия решения от имени Российской Федерации в отношении федеральных государственных унитарных предприятий установлен в подпунктах «а»«б»«в» пункта 3 постановления Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия». О том, какие органы принимают решения о реорганизации предприятий от имени субъектов РФ и муниципальных образований, уточняется в иных актах.

<…>

Присоединение к унитарному предприятию

Присоединение к предприятию – это прекращение одного или нескольких предприятий с переходом их прав и обязанностей к предприятию, к которому осуществляется присоединение (п. 1 ст. 31 Закона об унитарных предприятиях).

Предприятия могут быть реорганизованы в форме присоединения, если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику (п. 3 ст. 29 Закона об унитарных предприятиях).

Для того чтобы провести присоединение, собственник имущества предприятия принимает следующие решения*:

  • о внесении изменений и дополнений в устав предприятия, к которому осуществляется присоединение;
  • о назначении руководителя предприятия, к которому осуществляется присоединение (при необходимости).

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 31 Закона об унитарных предприятиях. С 1 сентября 2014 года принимать решение об утверждении передаточного акта не требуется (п. 2 ст. 58 ГК РФподп. «а» п. 13 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

<…>

Государственная регистрация реорганизации унитарного предприятия

Предприятие считается реорганизованным с момента госрегистрации вновь возникших юридических лиц. Исключение составляет реорганизация в форме присоединения: присоединяемое предприятие считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении этого предприятия*. Такие правила определены в пункте 6 статьи 29 Закона об унитарных предприятиях.

Для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ реорганизуемое предприятие должно представить в налоговую инспекцию, осуществляющую функции регистрирующего органа, установленный законодательством комплект документов (ст. 14 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; далее – Закон о государственной регистрации). В случае подачи неполного комплекта документов инспекция будет вправе отказать в регистрации реорганизации (п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации).

Это же право возникнет у инспекции при наличии нарушений в оформлении представленных документов (например, передаточного акта). Даже если инспекция не воспользуется таким правом и зарегистрирует реорганизацию, предприятие, оформившее передаточный акт ненадлежащим образом, впоследствии может столкнуться с иными проблемами (к примеру, территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) откажет в регистрации права хозяйственного ведения на закрепленное за предприятием недвижимое имущество)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка