Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 2 просмотра

Порядок наших действия и соответственно может быть образцы необходимых для разрешения данной ситуации документов, если это конечно возможно.Ситуация заключается в том, что наша организации ООО "ВЕНКОН-СЕРВИС"по сканкопии Счета от другой организации, назовем ее ООО "КОМПАНИЯ СТРОЙ ДОМ" заплатила авнсовый платеж под поставку контейнера, деньги были перечислены 31 марта 2016 года, на сегодняшний день (19 апреля 2016г) поставщик контейнер не поставил, на телефоны не отвечает, обратно деньги на расчетный счет не вернул, стоимость по Счету за контейнер составляет 50000 рублей, очень не хочется терять эти деньги, есть ли возможность их вернуть и восстановит справедливость. Где территориально находится офис продавца ООО "ВЕНКОН-СЕРВИС" не знает.Если поможет вариант обращения в суд, то почему-бы и нет.Главное понять, как правильно нужно действовать нашей стороны и какие документы и в каком порядке, в какие инстанции надо представлять, что бы попытаться вернуть деньги с нерадивого поставщика, которого и найти не получается.

Оплата по счету позволяет говорить о том, что договор поставки не был заключен. То есть данные отношения будут рассматриваться только через призму договора купли-продажи.

В соответствии же со статьями 456-457 продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, то в разумный срок (семь дней если речь идет об одном городе).

Соответственно, Вам необходимо направить по юридическому адресу (ЕГРЮЛ) претензию о расторжении договора и возврате денежных средств. Указанное письмо необходимо направить с уведомлением о получении и описью, позволяющей определить то, что речь идет о претензии. При неответе или возврате с пометкой «истек срок хранения» Вы мы можете подавать в арбитражный суд по месту нахождения продавца требования изложенные в претензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски покупателя

<…>

«Субъекты предпринимательской деятельности заключают договор поставки для передачи покупателю в обусловленный срок или сроки производимых или закупаемых товаров. Однако на практике довольно часто встречаются ситуации, когда стороны не оформляют письменное соглашение, не определяют все существенные условия поставки, ограничиваются указанием количества и наименования товара в накладных или спецификациях. В случае спора арбитражный суд может квалифицировать передачу товара только как разовую сделку купли-продажи.

В результате к отношениям сторон не применяются нормы Гражданского кодекса РФ о периодах и порядке поставки товаров (ст. 508 и 509 ГК РФ), о доставке и выборке товаров (ст. 510 и 515 ГК РФ), а также права на применение к поставщику договорной ответственности.

Когда суд может переквалифицировать договор поставки

Суд может квалифицировать сложившиеся между сторонами отношения как разовый договор купли-продажи в следующих случаях.

1. Между сторонами отсутствует договор поставки

Договор поставки нужно заключить в виде единого документа, подписанного сторонами, либо путем обмена письмами и иными документами. Если же этого не сделать и просто передать товар по накладной, суд может квалифицировать эти действия как совершение разовой сделки купли-продажи.

Основанием для такого вывода служат конкретные действия сторон, а именно:

Покупатель периодически получал от поставщика товары по товарно-транспортным накладным. Договор поставки стороны не заключали. Как в таком случае суд квалифицирует отношения сторон

Суд сделает вывод о том, что применительно к каждой накладной сторонами был заключен отдельный договор купли-продажи товара.

По смыслу статей 161162 и 434 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы договора не влечет его признания недействительным или незаключенным.

Чтобы подтвердить наличие между сторонами договора и его условий, необходимо привести письменные и другие доказательства. Товарно-транспортные накладные имеют юридическую силу надлежащих письменных доказательств (ст. 64 и 75 АПК РФ) – ими определены участники сделки (продавец и покупатель), наименование и количество товара, а также его цена (включая НДС). Последующую переписку сторон можно использовать, чтобы подтвердить, что покупатель обратил полученные товары в свою собственность и распорядился ими по своему усмотрению (ст. 209 и 223 ГК РФ).

В судебно-арбитражной практике передача товаров в собственность без заключения письменного договора по накладным и различным актам квалифицируется как разовая сделка купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

<…>

2. Рекомендация. Что делать, если юридический адрес организации поменялся, а отправителю претензии об этом неизвестно

<…>

«В договоре стороны, как правило, указывают свои реквизиты, в том числе юридический адрес. Однако во время действия договора юридический адрес контрагента может измениться, о чем другая сторона может не знать. И при отправке претензии по старому адресу суд может посчитать досудебный порядок не соблюденным.

Предотвратить такие ситуации можно двумя способами:

  • проверять актуальную информацию о месте нахождения контрагента по выписке из ЕГРЮЛ либо иного документа, который содержит указанные сведения;*
  • прописать в договоре пункт следующего содержания: «Стороны обязуются уведомлять друг друга в письменном виде об изменении своих реквизитов (наименование, юридический адрес, изменение организационно-правовой формы, банковские реквизиты и т. д.) в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента произведения таких изменений. В случае нарушения данной обязанности одной из Сторон, другая Сторона, исполнившая лежащую на ней обязанность по известным ей реквизитам, считается добросовестно исполнившей свою обязанность»».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка