Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 8 просмотров

Схема учета продаж авиабилетов агентом. Мы, как субагент, продаем авиабилеты по аг.договору с ТКП (Транспортная Клиринговая Палата). Для нас ТКП - Принципал. Для авиакомпаний - агент, торгующий авиабилетами через субагентов.Мы ежедекадно перечеслияем в ТКП выручку от проданных нами авиабилетов.Из содержания договора невозможно сделать вывод о том, от чьего имени мы действуем - от своего, или от принципала.Возможно, это не обязательно указывать в договоре, так как, например, законодательно существует только одна схема взаимодействия конкретно по продажам авиабилетов.Но это только мои предположения.Пожалуйста, дайте нормативно обоснованную схему по торговле авиабилетами по агентскому договору.

А схема здесь, действительно, очень запутанная.

В статье 786 Гражданского кодекса РФ сказано, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

Формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами (см. Приказ Минтранса России от 29.01.2008 № 15

«Об установлении формы пассажирского билета и багажной квитанции покупонного автоматизированного оформления в гражданской авиации» и Приказ Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации»). Анализ указанных документов позволяет сделать вывод о том, что форма билета на пассажирские авиаперевозки может содержать в себе информацию о том, кто является перевозчиком и информацию об агентстве, которое реализовало билет.

Билет по своей экономической сущности является документов, подтверждающим лишь сделанную в адрес перевозчика предоплату по услуге, которая еще не выполнена. И именной держатель билета имеет право требовать от перевозчика осуществления в отношении себя услуг по перевозке по строго определенному маршруту в строго определенное время.

Получается, что агенты и субагенты, которые реализуют билеты или электронные билеты всегда действуют от имени главного принципала – перевозчика или уполномоченного им лица (это может быть управляющая компания, например). В любом случае, билет всегда будет содержать наименование перевозчика. А это значит, что при реализации билетов агентами или субагентами они действуют в рамках посреднической схемы, при которой:
– всегда действуют от имени своих заказчиков;
– принимают только суммы предоплаты, подтверждающие выдачей билетов.

Сам факт перевозки (оказание услуги по перевозке) производится перевозчиком.

В статье 1005 Гражданского кодекса РФ сказано, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Таким образом, всю ответственность, связанную с организацией перевозки, принимает на себя перевозчик. Агент не несет ответственности за действия перевозчика после того, как он продал пассажирский билет.

Обоснование

Из рекомендации Как зарегистрировать в книге покупок электронный билет, в котором выделена сумма НДС. Билет приобретен через посредника, который не является плательщиком НДС

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зарегистрировать в книге покупок электронный билет, в котором выделена сумма НДС. Билет приобретен через посредника, который не является плательщиком НДС

В книге покупок зарегистрируйте распечатанную маршрут/квитанцию авиабилета или контрольный купон железнодорожного билета. Сведения о посреднике в книге покупок указывать не нужно.

Действующие правила позволяют принять к вычету НДС по расходам на проезд на основании бланка строгой отчетности, если в нем выделена сумма налога (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Виды БСО, подтверждающие оплату проезда, названы в приказах Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134, от 21 августа 2012 г. № 322. Это следующие формы:

– маршрут/квитанция электронного пассажирского авиабилета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок);
– контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).

На основании таких документов можно принять к вычету выделенную в них сумму НДС (п. 18 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-07-11/3522, от 30 июля 2014 г. № 03-07-11/37594, от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01, от 12 января 2011 г. № 03-07-11/07).

Воспользоваться вычетом можно в том квартале, в котором сотрудник составил авансовый отчет по командировке и указал в нем проездные документы (письмо Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197).

Регистрируя электронные билеты в книге покупок, учитывайте следующую особенность. Транспортные агенты продают билеты от имени перевозчика или представителя перевозчика. Например, железнодорожные билеты на пассажирские перевозки продает перевозчик АО «ФПК». От своего имени посредники, распространяющие билеты на авиа и железнодорожные перевозки, действовать не могут. Поэтому наименования и реквизиты таких посредников в билетах не отражаются. А потому сведения о них указывать в книге покупок не нужно.

Подробный порядок заполнения соответствующих граф книги покупок приведен в таблице.

Графа книги покупок Что указывать
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2 Код операции 23 «Приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации» (приложение к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794)
Графа 3 Номер электронного билета (он же является номером документа строгой отчетности) и дату его оформления
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Номер и дата документа, подтверждающего оплату билета
Графа 8 Дату утверждения авансового отчета
Графа 9 Наименование компании-перевозчика
Графа 10 ИНН перевозчика (при наличии). Этот реквизит не входит в число обязательных реквизитов, утвержденных приказами Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134, от 21 августа 2012 г. № 322. Как правило, в электронных билетах на поезда ИНН есть, а в электронных авиабилетах – отсутствует. Если ИНН не указан, графу 10 можно не заполнять (письма Минфина России от 28 мая 2015 г. № 03-07-11/30876, ФНС России от 18 августа 2015 г. № ГД-4-3/14544)
Графы 11–12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14 Код валюты, если стоимость проезда в билете выражена в иностранной валюте. Если стоимость проезда в билете указана в рублях, графу не заполняйте
Графа 15 Стоимость проезда (включая НДС). Если стоимость проезда в билете указана в иностранной валюте, показатель графы 15 указывается также в валюте
Графа 16 Сумма выделенного в билете НДС

Пример регистрации в книге покупок электронных билетов

В организации двое сотрудников были направлены в командировки. А.С. Кондратьев – в г. Саратов, В.Н. Волков – в г. Екатеринбург.

По окончании командировок сотрудники представили авансовые отчеты:
– А.С. Кондратьев – 21 апреля 2015 г. К авансовому отчету он приложил контрольный купон электронного билета № ГП7655318 985322 от 17.04.2015 на сумму 5600 руб. (в т. ч. НДС – 854,24 руб.). Билет приобретен и оплачен через сайт транспортного агента. Продавец билета – АО «ФПК»;
– В.Н. Волков – 23 апреля 2015 г. К авансовому отчету он приложил маршрут/квитанцию электронного пассажирского авиабилета № 262 24017991410 от 18.04.2015 на сумму 17 500 руб. (в. т. ч. НДС – 2669,49 руб.). Билет приобретен и оплачен в кассе транспортного агента. Продавец билета – АО «Уральские авиалинии».

Эти документы бухгалтер зарегистрировал в книге покупок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка