Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 апреля 2016 9 просмотров

Как учесть в бухгалтерском учете и при налогообложении:1) Уплату госпошлины в случае размещения акций при учреждении акционерного общества.2) Уплату госпошлины в случае размещения акций при дополнительном выпуске ценных бумаг.3) Оказание услуг по ведению реестра акционеров.4) Оказание услуг по подготовке документов для гос.регистрации выпуска ценных бумаг; предоставление документов в регистрирующие органы и получение документов о гос.регистрации.

1-2. В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Включите в состав прочих расходов.

В налоговом учете сумму госпошлины можно отнести на прочие расходы или на внереализационные расходы (как затраты, связанные с выпуском акций).

3. В бухучете услуги по ведению реестра учитывайте в составе прочих расходов. При расчете налога данные расходы учитывайте в составе внереализационных расходов.

4. Включите указанные расходы в состав внереализационных расходов как затраты, связанные с выпуском собственных ценных бумаг. В бухгалтерском учете спишите на прочие расходы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13333.16НК РФ).

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».

Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

  • приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
  • операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;
  • операциями, не связанными с основной деятельностью;
  • рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:

Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе


<…>


Госпошлину за регистрацию изменений в уставе, дополнительного выпуска акций и отчета об итогах выпуска включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте в учете записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

<…>


Учет госпошлины

Сумму госпошлины, уплаченной за регистрацию дополнительного выпуска акций, отчета об итогах выпуска и внесение изменений в устав, можно отнести:
– на прочие расходы (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 г. № 20-12/56686);
– на внереализационные расходы – как затраты, связанные с выпуском акций (подп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Организация вправе самостоятельно решить, в составе каких расходов учитывать сумму госпошлины (п. 4 ст. 252 НК РФ).

При методе начисления сумму госпошлины учтите в момент ее начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – по мере ее уплаты в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату консультационных услуг, связанных с регистрацией решения о дополнительном выпуске акций. Открытое акционерное общество увеличивает уставный капитал за счет переоценки основных средств

Да, можно.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Связь между расходами на регистрацию дополнительного выпуска акций и деятельностью, направленной на получение доходов, можно обосновать следующим.

Экономическая оправданность расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях организации получить экономический эффект. Именно это намерение, а не реально достигнутый результат является основным условием для признания расходов экономически обоснованными. Такой вывод содержится вопределении Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Уставный капитал организации определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы ее кредиторов (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Поэтому его увеличение является одним из признаков возрастания финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности организации для контрагентов.

Таким образом, дополнительный выпуск акций свидетельствует о намерениях организации укрепить свое положение на рынке, расширить состав потенциальных клиентов и в конечном счете увеличить свою доходность. Следовательно, расходы, связанные с регистрацией дополнительного выпуска акций, можно признать экономически обоснованными.

Если при подготовке документов для регистрации дополнительного выпуска акций организация пользуется консультационными услугами, их стоимость можно включить в состав внереализационных расходов как затраты, связанные с выпуском собственных ценных бумаг. Основанием для этого является открытый перечень таких расходов, приведенный в подпункте 3 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, внереализационные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были фактически понесены (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе расходы признаются только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/40 и от 21 января 2009 г. № 03-03-06/2/7. В арбитражной практике есть примеры решений, в которых судьи занимают такую же позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22 января 2009 г. № А53-7057/2008-С5-37Волго-Вятского округа от 10 декабря 2007 г. № А29-8106/2006а).

Однако следует отметить, что если у организации была возможность не производить расходы на оплату консультационных услуг (например, в штате организации есть квалифицированные специалисты в этой области), то вопрос об экономической обоснованности данных затрат может быть поставлен проверяющими под сомнение.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

Состав расходов

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1статьи 265 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • курсовые разницы (отрицательные). По сделкам, которые заключены до 1 января 2015 года, но исполняются после этой даты, могут возникать отрицательные суммовые разницы. При налогообложении прибыли такие расходы учитывайте в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗписьмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-03-06/1/17387);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.

К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков. Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:

  • убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
  • недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
  • потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка