Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 апреля 2016 403 просмотра

1) Является ли локальный ресурсный сметный расчет обязательным при заключении договора подряда?2) Имеет ли он типовую утвержденную форму?3) Можно ли из формы исключить подписи «составил» и «проверил»?

1. нет, не является, если только не проводятся строительные работы.

Локальный ресурсный сметный расчет фактически является сметой. Смета обязательна только при проведении строительных работ (п. 1 ст. 743 ГК РФ), без нее договор строительного подряда может быть признан незаключенным. На прочие работы смету обязательно составлять только в том случае, если это прямо предусмотрено договором подряда. Однако если договор подряда не устанавливает такой обязанности для исполнителя, требовать ее составления заказчик не вправе. В этом случае расходы заказчика подтверждаются заключенным договором подряда и ценой, которая в нем указана.

Также следует отметить, что сметой может быть признан любой документ, на основании которого устанавливаются перечень, объем, содержание работ и определенная сторонами цена этих работ.

2. нет, не имеет. Стороны вправе оформить его в свободной форме.

3. Смету, составленную в форме отдельного документа к договору подряда должны подписать обе стороны. Поэтому подписи «составил» и «проверил» в смете, оформляемой в свободной форме, можно исключить, но сам документ все равно должен быть подписан и подрядчиком, и заказчиком.

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 702. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда

1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику.

3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчи

<…>

Статья 709. Цена работы

1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.*

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.

<…>

Статья 710. Экономия подрядчика

1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.

<…>

Статья 743. Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.»

<…>

Из рекомендации Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области), Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

При заключении договора подряда заказчику нужно проверить существенные условия данного договора: его предмет и срок выполнения работ. Кроме того, стоит обратить внимание на условие о цене выполняемых работ, поскольку некоторые суды рассматривают данное условие в качестве существенного.

Внимание! Если в договоре не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд может признать его незаключенным.

В ряде случаев это может оказаться выгодным самому заказчику, но может повлечь и негативные последствия. Он не сможет:

  • потребовать от подрядчика выполнения работы, предусмотренной договором;
  • предъявить к подрядчику штрафные санкции за нарушение обязательств по договору;
  • взыскать с подрядчика убытки, причиненные такими нарушениями.

Наконец есть условия, которые не относятся к существенным и не могут привести к выводу о незаключенности договора, но могут повлечь значительные убытки для заказчика. Например, это условия о его ответственности в случае нарушения договора, о порядке изменения и расторжения договора и т. д.

<…>

Цена работ

Некоторые суды рассматривают в качестве существенного условия договора подряда цену работ (см. определение ВАС РФ от 25 июня 2010 г. № ВАС-7628/10постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КГ-А41/12592-09 по делу № А41-7337/09). Поэтому к согласованию этого условия заказчику также необходимо отнестись внимательно.

Подробнее см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика и Как заказчику выиграть спор с подрядчиком по поводу цены работ.*

<…>

Из рекомендации Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области), Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Николая Чудакова, главного редактора ЮСС «Система Юрист»

Как подрядчику согласовать с заказчиком техническую документацию и смету к договору строительного подряда

Под технической документацией, как правило, понимают комплект документов, который включает в себя систему графических, расчетных и текстовых материалов, используемых при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте, а также в процессе эксплуатации зданий и сооружений, и который определяет тем самым объем, содержание работ и предъявляемые к ним требования.

В смете стороны договора строительного подряда определяют стоимость работ. Смета составляется в виде документа, который стороны подписывают и устанавливают в качестве приложения к договору. В нем указывается расчет сметной стоимости – суммы денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Данная сумма может включать в себя стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ; стоимость работ по монтажу оборудования (монтажных работ); затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря; прочие затраты. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом (п. 3.1 и п. 3.14 методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

В договоре строительного подряда стороны могут предусмотреть, что подрядчик обязан выполнить только часть работы, указанной в технической документации и смете. Если договор не будет содержать такой оговорки, подрядчик будет обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и смете (п. 1 ст. 743 ГК РФ).

Для составления технической документации и сметы стороны договора строительного подряда должны определить:

  • состав и содержание технической документации;
  • условие о том, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию.

В законе сказано, что договор строительного подряда обязательно должен содержать эти условия (п. 2 ст. 743 ГК РФ), а значит, они являются существенными. Однако, согласно позиции ВАС РФ, отсутствие таких положений в договоре не является безусловным условием признания его незаключенным, если у сторон не возникло разногласий о предмете договора (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»). Кроме того, отсутствие технической документации не является основанием и для отказа в оплате работ, фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком (постановление ФАС Уральского округа от 3 сентября 2012 г. № Ф09-5794/12 по делу № А76-23981/2011постановление ФАС Поволжского округа от 5 июня 2012 г. по делу № А12-15740/2011).

В ходе исполнения договора подрядчику нужно учитывать порядок внесения изменений в техническую документацию и смету.

Состав и содержание технической документации и сметы

Как правило, техническая документация включает в себя два вида документов:

  • проектную документацию (проект строительства, реконструкции, капитального ремонта);
  • рабочую документацию (часть технической документации, которая непосредственно предназначена для производства строительных работ).

При этом в технической документации стороны договора строительного подряда обычно указывают следующие данные:

  • место проведения строительных работ, градостроительные условия, краткую характеристику земельного участка;
  • объект проведения строительных работ, назначение и основные показатели объекта до проведения работ (например, по капитальному ремонту или реставрации): назначение, этажность, площадь застройки, общую площадь здания, строительный объем и т. д.;
  • вид строительства (капитальный ремонт, реконструкция, реставрация, техническое перевооружение и т. д.) с указанием в общих чертах всего комплекса работ. Например, «усиление фундаментов, стен, лестниц, перекрытий и покрытий здания», «реконструкция сценического пространства с учетом репертуарных особенностей театра» и т. д.;
  • перечень выполняемых работ. Стороны указывают все типы работ, которые будут проводиться при строительстве, например: проектно-изыскательские работы; разработка, согласование и утверждение проекта; обеспечение прохождения необходимых экспертиз и получение разрешений; поставка основного и вспомогательного оборудования; выполнение строительно-монтажных работ; выполнение пусконаладочных работ; техническое сопровождение строительства и сдача объекта в эксплуатацию; гарантийное техническое обслуживание и обучение персонала (например, если строится электростанция);
  • общие требования к строительству;
  • основные требования к строительству;
  • порядок ввода объекта в эксплуатацию;
  • другие необходимые для выполнения работы сведения.

В смете должен быть проведен расчет стоимости всех строительных работ. Стороны могут выбрать один из трех вариантов оплаты работ:

  • предоплата как всей работы в целом, так и постепенная (поэтапная);
  • рассрочка оплаты работы (ежемесячная, ежеквартальная) по мере ее выполнения;
  • единовременная в полном объеме оплата работ после их приемки заказчиком.

В договоре стоит предусмотреть, что цена работы, заключенная в смете, включает в себя все издержки подрядчика, связанные с выполнением работ.

Пример формулировки условия договора строительного подряда о цене работы и смете

«1. Общая цена всех работ, материалов и оборудования, необходимых для выполнения работ по настоящему договору (далее – Цена договора), является твердой и составляет сумму в размере ___________ руб. ___ коп., в том числе НДС 18% – _______ руб. ___ коп.

2. Цена договора включает в себя все без исключения издержки подрядчика, связанные с выполнением работ, в том числе производственные и эксплуатационные затраты, накладные расходы, стоимость материалов, оборудования, зарплату, фискальные отчисления, налоги, сборы, командировочные, суточные и отпускные расходы, стоимость ГСМ, обслуживания и ремонта техники и оборудования, стоимость временных материалов.

3. Расчет цены по настоящему договору приведен в смете на строительство объекта (приложение № 1 к настоящему договору, далее – Смета)».

Подрядчику нужно помнить о том, что в строительстве применяются индексы стоимости, которые могут со временем меняться. В договоре может быть определена цена работ, состоящая из двух частей: сметной, выраженной конкретной суммой, и переменной, выраженной текущим индексом стоимостного показателя (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка