Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 апреля 2016 4 просмотра

Мы вступили в КГН (консолидированная группа налогоплательщиков). ДО вступлени были убытки, которые нельзя перенести. Как с ними правильно сейчас поступить? (Прошло 10 лет, он у нас пропадает или остается?)

В соответствии с п. 6 ст. 278.1 Налогового кодекса РФ участники консолидированной группы налогоплательщиков, понесшие убытки, исчисленные в соответствии с гл. 25 НК РФ, в налоговых периодах, предшествующих налоговому периоду их вхождения в состав этой группы, не вправе уменьшить консолидированную налоговую базу на всю сумму понесенного ими убытка (на часть этой суммы) (перенести убыток на будущее) в порядке, установленном ст. ст. 275.1 и 283 НК РФ, начиная с налогового периода, в котором они вошли в состав такой группы.

Однако, в соответствии с подп. 2 п. 6 ст. 283 НК РФ организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, после выхода из состава этой группы (прекращения действия этой группы) вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной организацией по итогам налоговых периодов (на часть этой суммы), в которых она не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 283 НК РФ. При этом срок, предусмотренный п. 2 ст. 283 НК РФ (10 лет), в течение которого налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее, увеличивается на количество лет, в течение которых такой налогоплательщик являлся участником консолидированной группы налогоплательщиков. Об этом сказано и в письме Минфина России от 18.05.2012 № 03-03-06/1/256.

Таким образом, налоговые убытки до вступления в КГН числятся в регистрах налогового учета участника КГН. Они могут быть учтены уже после выхода и группы.

Обоснование

Из письма Минфина России от 18.05.2012 № 03-03-06/1/256


Вопрос: Статьей 278.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН).

Согласно абз. 1 п. 6 ст. 278.1 НК РФ участники КГН, понесшие убытки, исчисленные в соответствии с гл. 25 НК РФ, в налоговых периодах, предшествующих налоговому периоду их вхождения в состав этой группы, не вправе уменьшить консолидированную налоговую базу на всю сумму понесенного ими убытка (на часть этой суммы) (перенести убыток на будущее) в порядке, установленном ст. ст. 275.1 и 283 НК РФ.

Согласно абз. 2 п. 6 ст. 278.1 НК РФ не допускается суммирование убытков участников КГН (включая убытки, понесенные от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств, в соответствии со ст. 275.1 НК РФ), понесенных ими до вхождения в состав этой группы, с консолидированной налоговой базой.

Таким образом, в отличие от нормы, предусмотренной в абз. 1 п. 6 ст. 278.1 НК РФ, в абз. 2 п. 6 ст. 278.1 НК РФ не содержится уточнения, что запрет на признание убытка, полученного участником КГН до вступления в группу, распространяется только на убытки по итогам прошлых налоговых периодов, переносимые на будущее в порядке, установленном ст. ст. 275.1 и 283 НК РФ. Вместе с тем ряд убытков, полученных налогоплательщиком по отдельным операциям в текущем налоговом периоде, переносится на следующие налоговые периоды по правилам, установленным иными статьями НК РФ, в частности ст. ст. 264.1, 268, 279 НК РФ.

Возможно ли продление срока списания убытков от деятельности объектов обслуживающих производств, полученных в налоговом периоде до вступления налогоплательщика в КГН, после выхода участника из состава КГН на количество лет, в течение которых налогоплательщик являлся участником КГН?

Распространяется ли запрет на суммирование убытков, полученных участниками до вступления в КГН, на любые убытки от операций, по которым гл. 25 НК РФ предусматривает обособленный учет финансового результата (например, убыток в связи с реализацией амортизируемого имущества, уступкой прав требования, реализацией земельного участка)? Если распространяется, то возможно ли продление срока списания данных убытков на количество лет, в течение которых налогоплательщик являлся участником КГН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета убытков при определении налоговой базы консолидированной группы налогоплательщиков и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 278.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) участники консолидированной группы налогоплательщиков, понесшие убытки, исчисленные в соответствии с гл. 25 НК РФ, в налоговых периодах, предшествующих налоговому периоду их вхождения в состав этой группы, не вправе уменьшить консолидированную налоговую базу на всю сумму понесенного ими убытка (на часть этой суммы) (перенести убыток на будущее) в порядке, установленном ст. ст. 275.1 и 283 НК РФ, начиная с налогового периода, в котором они вошли в состав такой группы.

Не допускается суммирование убытков участников консолидированной группы налогоплательщиков (включая убытки, понесенные от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств, в соответствии со ст. 275.1 НК РФ), понесенных ими до вхождения в состав этой группы, с консолидированной налоговой базой. Указанное положение распространяется также на убытки, понесенные организациями, которые вошли в состав консолидированной группы налогоплательщиков путем присоединения к участнику этой группы или слияния с участником такой группы.

В соответствии с п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей, а также ст. ст. 264.1, 268.1, 275.1, 278.1, 278.2, 280 и 304 НК РФ.

Особенности переноса убытков на будущее консолидированной группой налогоплательщиков установлены п. 6 ст. 283 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 6 ст. 283 НК РФ организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, после выхода из состава этой группы (прекращения действия этой группы) вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной организацией по итогам налоговых периодов (на часть этой суммы), в которых она не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 283 НК РФ. При этом срок, предусмотренный п. 2 ст. 283 НК РФ, в течение которого налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее, увеличивается на количество лет, в течение которых такой налогоплательщик являлся участником консолидированной группы налогоплательщиков.

По мнению Департамента, установленное в п. 6 ст. 278.1 НК РФ ограничение на суммирование убытков участников консолидированной группы налогоплательщиков, понесенных ими до вхождения в состав этой группы, с консолидированной налоговой базой распространяется на убытки, перенос которых на будущее (суммирование с налоговой базой) осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 283 НК РФ, и в отношении которых ст. 283 НК РФ установлен особый порядок их переноса после выхода организации из состава консолидированной группы налогоплательщиков.

При этом предусмотренное абз. 2 п. 6 ст. 278.1 НК РФ ограничение не распространяется, в частности, на убытки, учитываемые в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (понесенные участниками консолидированной группы налогоплательщиков в связи с реализацией амортизируемого имущества (п. 3 ст. 268 НК РФ), уступкой прав требования (п. 2 ст. 279 НК РФ), реализацией земельного участка и зданий (строений, сооружений) (п. 5 ст. 264.1 НК РФ) до вхождения в указанную консолидированную группу налогоплательщиков).

Указанные убытки могут быть учтены в расходах при определении консолидированной налоговой базы в установленном гл. 25 НК РФ порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка