Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 апреля 2016 6 просмотров

ИП зарегистрированный в г.Химки, ведет деятельность по монтажу окон, находится на УСН, имеет наемных работников, плюс имеет точку продаж в Ступино (там на ЕНВД). Прочитали, что с 2016 года ИП на ЕНВД налог на доходы должен перечислять по месту ведения деят-ти ЕНВД, и отчет 6-ндфл также сдавать (в Ступино). Т.е. теперь по своим сотрудникам ип должен платить ндфл и сдавать отчет в две налоговые? ранее ИП это не касалось, они перечисляли и отчитывались по НДФЛ по месту своего учета (по месту жительства)Подскажите какой порядок действий в этом году. ИП должен зарегистрировать это свое подразделение по месту ведения деят-ти ЕНВД в налоговой Ступино. Какой документ ему должны дать в налоговой? Должен ли он проинформировать свою основную ифнс? в какие сроки? Или ип ничего предпринимать не нужно? Просто начинать платить ндфл и сдавать отчет по месту ведения енвд.Действительно ли ИП на енвд теперь должен платить ндфл и сдавать отчет 6-ндфл по месту ведения деят-ти енвд, т.е. в ту же налоговую в которую сдает Декларацию по енвд?Если за 1 кв 2016 ип продолжал весь ндфл платить по месту жительства, Какие санкции за недоимку по ндфл, по подр ЕНВД если мы уплатим его сами. Только пени за просрочку? Без штрафов?и второй момент по месту его жительства в налоговой получается образовалась переплата по ндфл. можно ли ее зачесть в счет будущих платежей по ндфл? просто недоплатить в след.месяце?

Да, предприниматель на ЕНВД НДФЛ должен перечислять по месту ведения деятельности на ЕНВД. В данном случае это применялось и ранее наступления 2016г (письма от 05.10.10 № 03-04-05/3-590, от 30.08.10 № 03-04-05/3-502)

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Если Вы зарегистрированы по месту ведения деятельности как плательщик ЕНВД, то дополнительно никакие заявления в ИФНС подавать не нужно, просто начинайте платить НДФЛ по месту ведения деятельности.

Если он Вы заплатили НДФЛ за сотрудников по своему месту жительства, то деньги по назначению не поступили. Поэтому инспекция по месту ведения ЕНВД имеет все основания начислить предпринимателю не только пени, но и штраф. Ни уточнить платеж, ни провести зачет предприниматель в такой ситуации не сможет.

Поэтому более правильным будет заплатить НДФЛ за сотрудников по месту ведения деятельности на ЕНВД. А в ИФНС по месту жительства обратиться с заявлением о возврате налога.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 24.03.2009 № 14519/08, рассматривая аналогичную ситуацию, указал, что Кодекс не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного НДФЛ. И поскольку НДФЛ был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у инспекции не имелось оснований для привлечения налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ. Пеней тоже не будет, в том числе и когда налог перечислен в другой субъект РФ".

Однако на местах налоговые органы могут потребовать пени уплатить. По аналогии в случае, когда организация, имеющая обособленные подразделения, перечислила НДФЛ с доходов сотрудников ОП по месту нахождения головного подразделения, а не ОП.


В Письме ФНС России от 31 октября 2005 г. № 04-1-02/844@ эксперты ФНС разъясняют, что пени не начисляются при условии, что НДФЛ зачисляется в один и тот же бюджет, то есть когда головная организация и соответствующее подразделение находятся на территории одного субъекта РФ. Однако если обратиться к Постановлению Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 784/13, то начисление пени в рассматриваемом случае неправомерно в принципе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как предпринимателю перечислить НДФЛ из доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД. В течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в разных муниципальных образованиях


Перечисляйте налог в бюджеты каждого муниципального образования.

Предприниматель, который ведет деятельность на ЕНВД, должен перечислять НДФЛ в инспекцию по месту учета в связи с ведением такой деятельности (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ).* На практике возможны ситуации, когда в качестве плательщика ЕНВД предприниматель зарегистрирован в разных муниципальных образованиях и в течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в каждом из них. В этих случаях НДФЛ, удержанный из доходов таких сотрудников, предприниматель должен перечислять в бюджеты каждого муниципального образования. Сумму налога следует распределять с учетом времени, которое каждый из сотрудников фактически отработал в том или ином муниципальном образовании. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92. Чтобы распределить суммы НДФЛ, предпринимателю потребуется организовать раздельный учет доходов и рабочего времени по каждому сотруднику. Например, это можно сделать с помощью раздельных табелей учета рабочего времени или раздельных ведомостей на выдачу зарплаты.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Предприниматель работает на ЕНВД не там, где зарегистрирован, – отчитываться нужно в две ИФНС

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в инспекции по месту жительства. Но так как торгует одеждой в розницу в другом районе города, он встал на учет и отчитывается как плательщик ЕНВД в инспекции по месту деятельности. В инспекцию по месту жительства предприниматель сдает отчеты как работодатель (по страховым взносам и налогу на доходы физических лиц). Прав ли в этой ситуации предприниматель?*

Л.А. ГРИШИНА, бухгалтер
индивидуального предпринимателя
(г. Брянск)

Да, предприниматель все делает правильно.

В данной ситуации действительно придется отчитываться в две налоговые инспекции.

Ведь как плательщик единого налога на вмененный доход, предприниматель должен сдавать отчеты в ИФНС, к которой территориально относятся магазины. Такой вывод можно сделать из пункта 2 статьи 346.28 НК РФ.*

Одновременно предприниматель является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. А перечислять указанные платежи и отчитываться по ним придется по месту регистрации гражданина-работодателя (п. 7 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 6 и ст. 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). В эту же налоговую гражданин подаст сведения о собственных доходах. Так предписывает поступать пункт 5 статьи 227 НК РФ.

А.Б. СЕРГЕИЧЕВ,
советник государственной
гражданской службы
1-го класса

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2008

3.Статья: Предприниматель перечисляет НДФЛ за работников там, где платит ЕНВД

Олег Кулаков, эксперт «УНП»

«Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он зарегистрирован в инспекции по месту жительства в одном районе, а розничный магазин открыл в другом. Там он встал на учет по месту ведения деятельности на ЕНВД. В какую из этих двух инспекций ему надо перечислять НДФЛ с доходов, удержанных у сотрудников магазина?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Горновой, г. Колпино Ленинградской обл.

Людмила, это спорный вопрос. Кодекс требует перечислять налог в ту инспекцию, в которой налоговый агент состоит на учете (п. 7 ст. 226 НК РФ). Однако какую считать таковой, если предприниматель состоит на учете сразу в нескольких налоговых инспекциях, как в вашем случае, кодекс не уточняет. Вплоть до последнего времени перечислять НДФЛ и за себя, и за работников налоговики требовали только в адрес инспекции по месту жительства предпринимателя (письмо ФНС России от 09.04.07 № 04-1-06/274@).

Однако недавно специалисты ФНС России поменяли свою точку зрения. Теперь налоговики считают, что платить НДФЛ за работников надо по месту ведения «вмененной» деятельности (письмо от 07.04.10 № ШС-17-3/50@). Аналогичного мнения сейчас придерживаются и специалисты Минфина России (письма от 05.10.10 № 03-04-05/3-590, от 30.08.10 № 03-04-05/3-502). А значит, если индивидуальный предприниматель не готов к спорам, в платежке на перечисление НДФЛ с выплат в пользу сотрудников магазина безопаснее ставить реквизиты инспекции, в которой бизнесмен состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД. В эту же инспекцию ему безопаснее представлять и справки о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 13, МАРТ-АПРЕЛЬ 2011

4.Рекомендация: Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>


Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам).

Подать заявление можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7ст. 78 НК РФ).*

<…>

Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка