Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 апреля 2016 3 просмотра

ООО на ОСНО. Нашей организацией в январе была оказана услуга по перевозке грунта и на основании путевых листов были выставлены закрывающие документы акт и счет-фактура. В апреле до сдачи отчетности за 1 квартал было выявлено, что не все путевые листы были учтены в выставленных документах за январь. Ворпос: 1. Можно ли перевыставить покупателю документы за январь за тем же номером и той же датой, но на другую сумму, направив ему письмо с пояснениями и приложенными документами в последний день перед сдачей отчетности по НДС? 2.Если нет, то напишите как правильнее поступить в такой ситуации.

1. Вы можете, как внести исправления в первичный документ, так и выставить новый первичный документ, по такому документу заказчик сможет учесть расходы. Порядок исправления ошибок в первичных документах закрепите в учетной политике для целей бухгалтерского учета или приложении к ней. Организация самостоятельно разрабатывает способы внесения исправлений в первичку. Ориентируйтесь на требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, нормативные акты по бухучету и принимайте во внимание особенности документооборота. При разработке таких способов можно ориентироваться на действующие нормативно-правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы. Ошибки в первичных документах можно исправлять так: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производите одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления. Также необходимо составить корректировочную счет-фактуру.

2.-

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2015

1.Минфин разрешил списывать расходы, даже когда в первичке есть ошибки

Компания вправе списать расходы по первичке с несущественными ошибками. Письмо Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 с таким выводом ФНС довела до подчиненных и разместила на сайте nalog.ru как разъяснение, обязательное для инспекторов (письмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104). Значит, споров на местах должно стать меньше. Но полностью их исключить нельзя. Причина в том, что Минфин не очень четко разъяснил, какие ошибки в первичных документах существенны, а какие нет.

Логика Минфина такая. В налоговом учете расходы подтверждаются первичкой (ст. 252313 НК РФ). В ней должны быть все обязательные реквизиты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, дата составления документа, наименование компании и товаров, подписи ответственных работников. Но ошибки в этих реквизитах не всегда мешают учесть расходы при расчете налога на прибыль. Так, их можно списать, если ошибка не препятствует налоговикам идентифицировать:

— продавца и покупателя;

— наименование товаров и их стоимость;

— «другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения».

С продавцом, покупателем и товарами все ясно. А вот что считать «другими обстоятельствами», сказать сложно. Поэтому мы считаем, что безопаснее, чтобы в обязательных реквизитах было все верно. Контрольные точки для проверки входящих накладных есть на плакате.

Источник: письмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104*

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как исправить ошибку в первичном документе


Порядок исправления ошибок в первичных документах закрепите в учетной политике для целей бухгалтерского учета или приложении к ней. Организация самостоятельно разрабатывает способы внесения исправлений в первичку (как на бумаге, так и в виде электронного документа). Ориентируйтесь на требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, нормативные акты по бухучету и принимайте во внимание особенности документооборота. При разработке таких способов можно ориентироваться на действующие нормативно-правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы (например, Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Об этом сказано в письме Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-01-09/2235.

Ошибки в первичных документах можно исправлять так: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производите одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.

Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4 Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка