Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 9 просмотров

Покупатель нам перегнал деньги ошибочно и на следующий день мы их вернули. По расчетам за 4 квартал покупатель нас савансировал. Счет фактуры на аванс мы регистрируем сразу по получению аванса. На сумму которая вернулась была составлена счет фактура на аванс правильно ли это? В декларации по НДС в 8 разделе под кодом 22 оказались счф на ошибочно перечисленные суммы. В результате в 8 разделе суммы с кодом 22 больше на ошибочно перечисленные суммы чем в 3 разделе строка 170. В разделе 3 в строке 170 эти суммы не попадают. ИФНС обратилась к нам с разьяснениями по этому вопросу. утверждая что они должны совпадать и не могут быть больше суммы ндс строки 010 раздела 3. Что в таком случае делать нам и как доказать свою правоту?

Нет, счет-фактуру составлять не нужно, если деньги были перечислены ошибочно. Денежные средства, поступившие на расчетный счет организации ошибочно, не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Поэтому составлять счет-фактуру и начислять на них НДС не нужно.

В разделе 9 декларации по НДС нужно отражать сведения из книги продаж по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала. Для того, чтобы внести исправления в книгу продаж нужно составить к ней дополнительный лист. В инспекцию нужно представить пояснения с указанием корректных сведений. Пояснения можно представить на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи. Так как данная ошибка не привела к занижению налоговой базы по НДС, организация вправе подать уточненную декларацию, но не обязана это делать.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

Действия при ошибочном поступлении сумм

Получатель денежных средств может узнать о суммах, ошибочно зачисленных на ее расчетный счет, из банковской выписки. О таких суммах организация должна письменно сообщить в обслуживающий банк. Сделать это нужно в течение десяти дней со дня получения выписки. Основание – пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П. Форма сообщения об ошибочном зачислении средств законодательно не установлена. Банк может утвердить ее в своих внутренних правилах. Если банк не предоставил организации форму такого документа, то его можно составить в произвольном виде.

По общему правилу денежные средства, которые организация получила на расчетный счет по ошибке, нужно вернуть. Это связано с тем, что такие деньги перечислены на счет организации без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, у нее нет законных прав на такие средства. Это следует из статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС на суммы, поступившие на расчетный счет организации ошибочно

Нет, не нужно.

Денежные средства, поступившие на расчетный счет организации ошибочно, не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Поэтому НДС на них не начисляйте. Такой вывод следует из положений статьи 162 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его Минфин России в письме от 2 августа 2010 г. № 03-07-11/329, а также арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-214/11, постановления ФАС Московского округа от 7 февраля 2013 г. № А40-30908/12-107-147, Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. № А10-4085/06-Ф02-330/07-С1).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Внесение изменений в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать книгу продаж текущего квартала, сделайте исправительные записи непосредственно в ней, дополнительный лист не оформляйте. Для этого укажите со знаком минус показатели стоимости и суммы налога первоначального (аннулируемого) счета-фактуры, а показатели исправленного счета-фактуры укажите с положительными значениями.

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 14–19 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 14–19. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 14–19 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. В данных строках не отражают:
– операции, которые освобождены от НДС;
– операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе если право применения нулевой ставки не подтверждено);
– суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

<…>

Разделы 8 и 9

разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

1Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

<…>

3. Направить в инспекцию пояснения либо подать уточненную декларацию.

Если при проверке декларации ошибки не обнаружены, направьте в инспекцию соответствующие пояснения.

Если все же обнаружилась ошибка, порядок действий зависит от того, привела ли эта ошибка к занижению налоговых обязательств. Если привела, сдайте уточненную декларацию.

Если ошибка не повлияла на сумму налоговых обязательств, представьте пояснения с указанием корректных сведений. Пояснения можно представить на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае бухгалтер сам должен решить, будет ли он сдавать уточненную декларацию. Налоговые инспекторы рекомендуют сдавать, однако это не обязательно. Следует отметить, что сдача декларации с ошибками, которые не повлияли на сумму налога к уплате, не влечет за собой никаких санкций.

Пояснения или уточненную декларацию нужно представить в течение пяти рабочих дней (ч. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 6 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19395.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка