Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 11 просмотров

Как отразится в бухгалтерском и налоговом учете операция по безвозмездной передаче акций другой фирме. Наша компания в прошлом году совместно с администрацией создала частную компанию. Мы внесли в уставный капитал денежные средства в последствии решением общего собрания нам выдали акции. Сейчас мы выходим и решили безвозмездно передать эти акции. Возникает ли здесь налог на прибыль и НДС

Нет, не возникает.
При безвозмездной передаче акций применять положения статьи 280 Налогового кодекса РФ относительно контроля цены реализации на соответствие рыночной цене в данном случае не нужно (письма Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-04-06-01/166, от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47, от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194).

При безвозмездной передаче цену приобретения акций и другие сопутствующие расходы организации при расчете налога на прибыль не учитывайте (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В целях исчисления НДС безвозмездная передача имущества и имущественных прав является реализацией, признаваемой объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако реализация ценных бумаг других организаций не облагается НДС. Следовательно, при безвозмездной передаче акций у организации не возникает объекта налогообложения по НДС. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе такими активами, как акции и доли участия в других организациях. Эти финансовые вложения, в частности, можно:

  • продать;
  • передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);
  • отдать безвозмездно;
  • вложить в уставный (складочный) капитал других организаций.

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Факт выбытия финансового вложения (при любом варианте выбытия) подтвердите первичным документом, составленным по форме, утвержденной руководителем (ч. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи акций (долей), предусматривающий все обязательные реквизиты, в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Образец заполнения акта см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение долей (акций) других организаций.

<…>

НДС

Операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС. Поэтому реализация (мена) акций не подлежит налогообложению. Это следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Налоги: безвозмездная передача акций

Если акции (доли) переданы безвозмездно, для целей налогообложения дохода не возникает независимо от режима налогообложения, который применяет организация (ст. 249, 280, 346.15, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

При этом при безвозмездной передаче акций применять положения статьи 280 Налогового кодекса РФ относительно контроля цены реализации на соответствие рыночной цене в данном случае не нужно (письма Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-04-06-01/166, от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47, от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194).

При безвозмездной передаче цену приобретения акций (долей) и другие сопутствующие расходы организации при расчете налога на прибыль не учитывайте (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Также не включайте ее в расчет единого налога при упрощенке:

  • с объектом налогообложения доходы, так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, – так как подобные расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

В целях исчисления НДС безвозмездная передача имущества и имущественных прав является реализацией, признаваемой объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако реализация ценных бумаг и долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС. Следовательно, при безвозмездной передаче акций (долей) у организации не возникает объекта налогообложения по НДС. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит ЕНВД или применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД одновременно, безвозмездную передачу акций (долей) учтите по правилам общего режима (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Операция по выбытию акций (долей) под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Правила учета стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей акций (долей), различны в бухучете и при налогообложении (при расчете налога на прибыль). Поэтому в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка