Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 2 просмотра

Мы предприятие на ОСНО. Заключен договор с поставщиком материалов, где указано что оплата по счетам производится по среднему курсу за 30 дней с даты отгрузки. Должны ли мы при оплате брать средний курс расчетный или же подбирать близкий по ЦБ на конкретную дату к расчетному?В учетной бухгалтерской программе учет таких счетов производится в у.е. и ежемесячно производится переоценка задолженности в у.е. и расчет курсовых разниц.Как было бы проще прописать в договоре систему оплfты чтобы избежать лишних расчетных операций?

Проблема такого договора с такими условиями заключается в том, что расчетный курс оплаты не привязан к курсу самого обязательства.

То есть Ваши обязательства установлены в у.е., а расчетные операции по перечислению денежных средств равны среднему курсу между датой отгрузкой и датой оплаты обязательства.

Что происходит в учете общества по таким условиям. Образовавшаяся после принятия товаров на учет кредиторская задолженность перед поставщиком, включающая сумму НДС, подлежит пересчету в связи с изменением курса у.е. по договору, например, евро, установленного Банком России на отчетную дату и дату оплаты (п. п. 7, 8 ПБУ 3/2006). В данном случае отчетной датой (датой составления отчетности) является последний день каждого календарного месяца (ч. 4, 6 ст. 15 Закона № 402-ФЗ).

Если оплата товаров произведена в месяце, следующем за месяцем их поступления, за данный период курс евро изменился. В связи с этим в бухгалтерском учете при пересчете задолженности перед поставщиком на отчетную дату, а также на дату оплаты товаров возникают курсовые разницы (п. п. 3, 11, 12 ПБУ 3/2006). Но они рассчитываются относительно у.е. единицы.

В бухгалтерском учете курсовые разницы учитываются в составе прочих доходов и (или) расходов (п. 13 ПБУ 3/2006).

А расчетное обязательство по Вашему договору осуществляются по среднему курсу (его следует рассчитать). Это опять порождает необходимость отражения курсовых разниц в учете на дату оплаты. Иными словами, Вам сначала необходимо сделать пересчет обязательства по курсу валюты, установленного банком России, а потом сделать пересчет по Вашему расчетному курсу и отразить положительные или отрицательные разницы.

Чтобы избежать начисления курсовых разниц по такому пересчету необходимо:
– оплачивать товары в у.е. до момента отгрузки (тогда разниц не будет совсем);
– установить в договоре условие о том, что оплата осуществляется по курсу у.е., равного курсу валюта по котировкам Банка России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка