Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 2 просмотра

Зарплату за данный день начислить нужно". Каким образом осуществляется расчет отработанного времени в июне:18 дней х8 час.или 19дней x8 час? (т.е. баланс раб. времени за сентябрь будет сколько 144 или 152 часа, это важно для расчета среднего заработка, которые используется потом для расчета оплаты командировочных дней и отпускных). А если работник отработал в мае по 4 часа в выходные дни, то отгул в июне и мае мы должны оплатить из расчета полных 8 часов или только 4-х отработанных? В первоначальном запросе был вопрос о балансе раб. времени и мае и в июне.

По каждому сотруднику нужно учитывать только фактически отработанное время. Таким образом, в вашем примере сотрудник отработал в мае 18 рабочих дней по 8 часов + 2 выходных дня по 4 часа; в июне сотрудник фактически отработал 18 дней по 8 часов. Отгул предоставляется сотруднику на полный рабочий день независимо от того, сколько часов он отработал в выходной (праздничный) день. Поэтому, так как остальные дни в мае и июне отработаны сотрудником полностью, ему нужно выплатить полный оклад, независимо от того, сколько часов он фактически работал в выходной.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

<…>

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы для учета фактически отработанного времени, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Для учета фактически отработанного времени предусмотрены следующие типовые формы:

Работодатель может по своему выбору применять одну из этих типовых форм либо использовать самостоятельно разработанный бланк. Никаких ограничений на данный счет в действующем законодательстве нет.

<…>

Ситуация: как отразить отгул в табеле

В табеле укажите буквенный код «НВ», или цифровой код «28», или код, разработанный самостоятельно.

Как правило, при использовании типовых форм № Т-12 или № Т-13, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, в табеле в этот день указывают буквенный код «НВ» или цифровой код «28».

Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то какими в нем будут условные обозначения, она решает самостоятельно. Обозначения можно взять любые для собственного удобства либо воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей (ст. 79 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Из рекомендации «Как вести учет рабочего времени»

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

<…>

Ситуация: как предоставить сотруднику отгул за работу в выходной (праздничный) день, если в этот день сотрудник работал неполный рабочий день (например, четыре часа)

Отгул предоставьте сотруднику на полный рабочий день независимо от того, сколько часов сотрудник отработал в выходной (праздничный) день. Такой вывод следует из буквального толкования части 3статьи 153 Трудового кодекса РФ. Положениями данной статьи предусмотрено, что сотруднику может быть предоставлен другой день отдыха взамен отработанного времени в выходной (праздничный) день. При этом данная норма не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной (праздничный) день. Аналогичной позиции придерживается Роструд в письмах от 17 марта 2010 г. № 731-6-1от 31 октября 2008 г. № 5917-ТЗ.

Из рекомендации «Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка