Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 7 просмотров

Индивидуальный предприниматель (УСН 6%) планирует открыть магазин детских товаров. ККМ и журнал кассира-операциониста, зарегистрированные в НИ. ИП издал приказ о хранении наличных денежных средств в кассе без установления лимита остатка в кассе. Планируется прием на работу трех продавцов -кассиров. График работы 4/2. Вопросы: 1) Договор материальной ответственности - если мы правильно поняли, на продаваемый товар может быть установлена, только коллективная (бригадная) материальная ответственность или нет? 2) Как быть в отношении денежных средств - материальная ответственность коллективная или индивидуальная? 3) Какие локальные нормативные акты необходимо разработать и утвердить в связи с использованием ККМ и приемом наличных денежных средств от покупателей?

1) Да, с сотрудниками нужно заключить договор о коллективной ответственности.

Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:

- если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;

- если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества;

- если соответствующие работы входят в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

2) Индивидуальная. Существует ряд должностей, работа в рамках которых позволяет заключить с сотрудником одновременно два договора о полной материальной ответственности. Это возможно, если в рамках одной должности сотрудник осуществляет несколько видов деятельности, по каждой из которых можно разграничить ответственность. Так, например, два договора о полной материальной ответственности (индивидуальной и коллективной) можно заключить с продавцом-кассиром.

3) Нужно завести журнал, в котором сотрудники будут расписываться в том, что они ознакомлены с существующими правилами при работе с ККТ.

Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя. Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5.

Мероприятия, которые обеспечат сохранность наличных, порядок их хранения, транспортировки, инвентаризации индивидуальный предприниматель разрабатывает самостоятельно (п. 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить договор о полной материальной ответственности

<…>

Когда возможна коллективная ответственность

Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:*

  • если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;
  • если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников (охранников, водителей));
  • если соответствующие работы входят в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ.

Бригадную ответственность можно ввести, например, для сотрудников, которые занимаются доставкой (курьерские службы), для продавцов,* грузчиков, кладовщиков и др. Нередко ее вводят организации, которые занимаются ремонтом бытовой техники, оказывают услуги прачечных, химчисток, осуществляют перевозку и доставку грузов.

Чтобы ввести бригадную ответственность, нужно:

  • издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком;
  • заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности.

Основание – статья 245 Трудового кодекса РФ.

Оформите приказ руководителя и ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «с приказом ознакомлен» и поставит подпись.

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Пример заключения договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности

Организация имеет в своей структуре магазин. Руководитель А.В. Львов решил установить для продавцов магазина коллективную ответственность за недостачи. Он составил приказ об установлении коллективной (бригадной) ответственности, а также договор о полной коллективной (бригадной) ответственности.

В декабре 2014 года в магазине была проведена инвентаризация и обнаружена недостача в сумме 9000 руб. Львов издал приказ об удержании суммы недостачи из зарплаты продавцов (в равной доле).

<…>

Из Постановления Минтруда России от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм...»

<…>

Приложение 3. ПЕРЕЧЕНЬ работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества


Работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг* (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

<…>


Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как эксплуатировать кассовый аппарат

<…>

Допуск к работе на ККТ

К работе на ККТ допускаются сотрудники (кассиры-операционисты), ознакомленные с Типовыми правилами эксплуатации ККТ. Кроме того, с этими сотрудниками нужно заключить договоры о полной материальной ответственности.* Это следует из положений пункта 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.

Наличие документов, подтверждающих, что сотрудник прошел обучение работе с ККТ, не требуется. Достаточно завести журнал, в котором сотрудники будут расписываться в том, что они ознакомлены с существующими правилами.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Применение ККТ связано с оформлением различных первичных документов.

Начало рабочей смены

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.83.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя.* Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5,* утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4 книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.*

Кроме того, в графе 6 журнала кассира-операциониста отражаются показания суммирующего счетчика на начало рабочего дня (смены). Эта величина должна быть заверена кассиром-операционистом и старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией и т. д.) (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519).

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Сохранность наличных денег

Мероприятия, которые обеспечат сохранность наличных, порядок их хранения, транспортировки, инвентаризации каждая компания разрабатывает самостоятельно (п. 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

За сохранность денег в кассе отвечает кассир или сотрудник, исполняющий его обязанности. Поэтому при приеме кассира на работу, помимо оформления обычных документов, нужно:*

Об этом сказано в пункте 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Аналогично поступайте, если обязанности кассира исполняет другой сотрудник по внутреннему совместительству (например, бухгалтер).

Все это нужно, потому что кассир – это материально ответственное лицо. А значит, он обязан возместить работодателю ущерб, нанесенный по его вине, в полном размере. Это следует из перечня, утвержденного постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, и статей 242 и 244 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из форм

Положение об обеспечении сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, их хранении и транспортировке

Организация «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ

Директор «Альфа»

____________ А.В. Львов

06.03.2013

Положение

об обеспечении сохранности наличных денег при ведении кассовых операций,
их хранении и транспортировке

г. Москва 06.03.2013

Требования к сотрудникам

При приеме на работу и назначении на должности, связанные с ведением кассовых операций,
охраной и транспортировкой денежных средств, либо периодическому привлечению лиц к
указанным выше работам руководитель кадровой службы обращается в органы внутренних дел и медицинские учреждения для получения сведений об этих лицах. К ведению кассовых операций, охране и транспортировке денежных средств не допускать лиц:

  • ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за умышленные преступления,
  • судимость у которых не погашена или не снята в установленном порядке;
  • страдающих хроническими психическими заболеваниями;
  • систематически нарушающих общественный порядок;
  • злоупотребляющих спиртными напитками либо употребляющие наркотические вещества
  • без назначения врача.

После издания приказа (решения, постановления) о назначении кассира на работу руководитель организации обязан под расписку ознакомить его с Положением об обеспечении сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, их хранении и транспортировке.

Требования к помещению и оборудованию

Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

  • быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
  • располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
  • иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
  • закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;
  • оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
  • иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;
  • располагать исправным огнетушителем.

Помещение кассы должно быть оборудовано средствами охранной сигнализации двумя рубежами.

Первым рубежом охраны блокируются:

  • дверные проемы – на «открывание» и «пролом»;
  • остекленные конструкции помещения – на «открывание» и разрушение стекла;
  • некапитальные стены, потолки, перегородки и места ввода коммуникаций – на «пролом»;
  • капитальные стены, вентиляционные короба, дымоходы – на разрушение и ударное
    воздействие.

Вторым рубежом охраны блокируются материальные ценности, хранящиеся в металлических
шкафах или сейфах. Для их блокировки использовать емкостные извещатели типа «Риф-М»,
«Пик» или аналогичные. Для повышения надежности защиты установить дополнительную
блокировку сейфов и металлических шкафов простейшими датчиками и извещателями,
контролирующими площадь (объем) помещений.

Все наличные деньги, денежные документы и ценные бумаги хранить в несгораемых сейфах
(металлических шкафах), а в отдельных случаях – в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты.

Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках и др. хранятся у руководителя организации.

Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данной организации, запрещается.

Перед открытием помещения кассы и сейфов (металлических шкафов) кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей, оконных решеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации.

В случае повреждения или снятия печати, поломки замков, дверей или решеток кассир обязан немедленно доложить об этом руководителю организации, который сообщает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к охране кассы до прибытия их сотрудников.

В этом случае руководитель, главный бухгалтер или лица, их заменяющие, а также кассир
организации после получения разрешения органов внутренних дел производят проверку наличия денежных средств и других ценностей, хранящихся в кассе. Эта проверка должна быть произведена до начала кассовых операций.

О результатах проверки составляется акт в 2-х экземплярах, который подписывается всеми
участвующими в проверке лицами. Первый экземпляр акта передается в органы внутренних дел, второй остается у организации.

Транспортировка денежных средств

Руководитель организации должен при транспортировке денежных средств и ценностей из
учреждений банков или сдаче в них предоставить кассиру охрану и, в случае необходимости, – транспортное средство.

При транспортировке денежных средств кассиру, сопровождающим его лицам и водителю
транспортного средства запрещается:

  • разглашать маршрут движения и размер суммы доставляемых денежных средств и
    ценностей;
  • допускать в салон транспортного средства лиц, не назначенных руководителем
    предприятия для их доставки;
  • следовать пешком, попутным или общественным транспортом;
  • посещать магазины, рынки и другие т.п. места;
  • выполнять какие-либо поручения и любым иным образом отвлекаться от доставления денег и ценностей по назначению.

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно ли с одним сотрудником одновременно заключить два договора: об индивидуальной материальной ответственности и о коллективной материальной ответственности


Да, можно.

По общему правилу с материально-ответственными лицами организация заключает договор о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Если же работы выполняются коллективом и ответственность каждого сотрудника разграничить нельзя, то с ними заключают договор о полной коллективной материальной ответственности (ст. 245 ТК РФ).

Вместе с тем, существует ряд должностей, работа в рамках которых позволяет заключить с сотрудником одновременно два договора о полной материальной ответственности. Это возможно, если в рамках одной должности сотрудник осуществляет несколько видов деятельности, по каждой из которых можно разграничить ответственность. Так, например, два договора о полной материальной ответственности (индивидуальной и коллективной) можно заключить с продавцом-кассиром.* Как с продавцом с ним будет действовать договор о коллективной материальной ответственности, поскольку помимо продавца в зал имеют доступ и другие сотрудники, где разграничить их ответственность невозможно. Как с кассиром – будет действовать договор об индивидуальной материальной ответственности в связи с тем, что в обязанности сотрудника входят операции с денежными средствами, к которым никого постороннего не допускают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка