Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 апреля 2016 10 просмотров

Может ли физическое лицо заявить возврат НДФЛ в установленном порядке, при реализации автомобиля на сумму меньше, чем заявленный имущественный налоговый вычет, то есть продан автомобиль за 200 000 рублей, заявлен вычет согласно НК РФ на 250 000 рублей. Имеются суммы НДФЛ, перечисленного в бюджет налоговым агентом (организацией) в полном объеме с других доходов, т.е. с заработной платы в полном объеме? Физ.лицо по окончании налогового периода сдает декларацию 3 НДФЛ, и прикладывает все подтверждающие документы.Имеет ли право физ.лицо заявить имущественный вычет в максимальной сумме, предусмотренной НК РФ при реализации имущества, на меньшую сумму, чем существующий максимальный имущественный налоговый вычет?

Нет, не может.

Возврат налога удерженного налоговым агентом возможен только


При покупке (строительстве) жилья, земельного участка предоставляют следующие имущественные налоговые вычеты в размере фактических расходов:

  • на покупку или строительство имущества;
  • на проценты по целевым займам либо кредитам, взятым у российских организаций и предпринимателей для приобретения или строительства имущества. Вычет на проценты предоставляют и тогда, когда средства выданы в рамках рефинансирования или перекредитования, прошлых заимствований, взятых на указанные цели.

Об этом сказано в подпунктах 3–4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Какие бывают имущественные вычеты по НДФЛ

<…>

Виды вычетов

Получая доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), резидент может уменьшить их сумму на имущественный налоговый вычет (п. 3 ст. 210, ст. 220 и 214.1 НК РФ). Гражданство человека значения не имеет, как и наличие двух гражданств одновременно (письмо Минфина России от 24 августа 2015 г. № 03-04-05/48663).

Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму имущественных вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Например, нельзя уменьшить на сумму имущественных вычетов доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от деятельности, переведенной на спецрежимы (ЕНВД, ЕСХН, упрощенку и патентную систему), так как эти доходы не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 210абз. 4 п. 3 ст. 346.1п. 3 ст. 346.11абз. 2 п. 4 ст. 346.26подп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ, письмо Минфина России от 1 октября 2010 г. № 03-04-05/3-582).

Человеку могут предоставить следующие имущественные вычеты:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка