Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 7 просмотров

Общество на ОСНО, зарегистрировано в г. Москве и построило нежилое помещение, для сдачи в аренду в г. Москве, но в другом округе, который курирует другая ИФНС. Право собственности на помещение еще не зарегистрировано (находится в процессе регистрации). В ИФНС по месту нахождения недвижимости Обществом подано заявление в произвольной форме о постановке на учет с приложением сведений о кадастровом учете недвижимости, в результате получен устный отказ в постановке (нет регламента для данной ситуации) пока нет регистрации, т.е. свидетельства о собственности поставить на учет не могут. Момент исчисления налога на имущества уже настал и до окончания срок подачи отчетности постановка на учет в ИФНС не свершится. Недвижимость попадает под исчисление налога на имущества со среднегодовой бухгалтерской стоимости. Может ли Общество отчитаться по налогу на имущество в ИФНС по месту учету самого Общества с указанием ОКТМО относящегося к территории учета недвижимости? А так же перечислить налог на имущество по реквизитам ИФНС в которой стоит Общество на учтете, так же указав ОКТМО относящийся к недвижимости?

Налоговым Кодексом предусмотрена уплата налога и подача декларации только по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Об этом говорится в п.1 статьи 386, статьях 384 и 385 НК РФ. Т.е. если вы сдадите декларацию и оплатите налог по месту учета, декларация будет считаться не сданной, а налог - не уплаченным.

Если Вы не поставлены на учет в налоговой по месту нахождения объекта недвижимости, нужно обратиться в налоговую с заявлением о постановке на учет. К заявлению приложите имеющиеся документы: акты приема-передачи, договоры купли-продажи и т.д. Об этом говорится в письме ФНС России от 06.09.2013 № БС-4-11/16221. Если налоговая настаивает на том, что регистрацию осуществить невозможно, потребуйте дать ответ в письменной форме. Это, вероятнее всего, поможет Вам избежать штрафных санкций за несвоевременную подачу декларации и уплату налога.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации

<…>

Территориально удаленная недвижимость

Объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением балансодержателя, считается территориально отдаленным. Его следует рассматривать как единый обособленный комплекс.

В этот комплекс включается имущество, указанное в технической документации на объект, а также дополнительное оборудование, установленное в ходе капитальных вложений и неразрывно связанное с объектом (например, лифты, встроенные вентиляционные системы, коммуникации и т. п.).

Имущество, которое не требует монтажа и может быть использовано независимо от объекта недвижимости (компьютеры, мебель, средства видеонаблюдения и т. п.), в состав единого обособленного комплекса не включается.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-01/57.

<…>

Уплата налога

Рассчитанную сумму налога (авансового платежа) перечисляйте в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован территориально удаленный объект недвижимости (ст. 384 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских, речных и воздушных судов является порт их приписки (место государственной регистрации) (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФст. 130 ГК РФ).

Подробная схема уплаты налога на имущество в зависимости от местонахождения имущества организации представлена в таблице.

<…>


Ситуация: как платить налог на имущество (подавать декларацию) по территориально удаленному объекту недвижимости. На момент уплаты налога (подачи отчетности) у организации нет документов о постановке на налоговый учет по местонахождению недвижимости

Чтобы исполнить обязанность по уплате налога, организации придется встать на налоговый учет по собственной инициативе.

Обязанность перечислить налог на имущество (авансовый платеж) и представить налоговую отчетность возникает по истечении периода, в котором территориально удаленный объект недвижимости был принят на баланс организации. Подробнее об этом см. С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога). Перечислять налог и подавать отчетность нужно в налоговую инспекцию по местонахождению объекта (ст. 385п. 1 ст. 386 НК РФ).

Порядок действий в случаях, когда обязанность по уплате налога возникла, а документов о постановке на налоговый учет по местонахождению объекта недвижимости организация не получила, налоговым законодательством не установлен. При этом сама по себе постановка на учет в инспекции представляет собой лишь форму налогового контроля и не является условием для возникновения обязанностей налогоплательщика. Значит, независимо от постановки на учет при наличии объекта налогообложения организация должна рассчитать сумму налога на имущество (авансового платежа), перечислить его в бюджет и представить налоговую отчетность. Такой вывод следует из положений статей 4480пункта 1 статьи 374, пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 сентября 2015 г. № А32-8723/2013ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2010 г. № А42-8835/2009).

Однако технически исполнить эти обязанности организация не сможет: без документов о постановке на учет у нее не будет данных, необходимых для заполнения платежного поручения на перечисление налога и составления отчетности (например, КПП). Чтобы решить эту проблему, представители налоговой службы рекомендуют обратиться в инспекцию по местонахождению территориально удаленного объекта недвижимости с заявлением о постановке на налоговый учет(письмо ФНС России от 6 сентября 2013 г. № БС-4-11/16221). В заявлении нужно указать, что организация не располагает информацией о поступлении в инспекцию сведений о регистрации права на объект недвижимости. К заявлению следует приложить копии свидетельства о постановке на налоговый учет по местонахождению организации, договора купли-продажи объекта, акта приема-передачи, свидетельства о регистрации права собственности (при наличии) или документа, подтверждающего передачу правоустанавливающих документов на госрегистрацию. На основании поданного заявления налоговая инспекция откроет организации лицевой счет, присвоит КПП со значением 41 и сообщит об этом организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка