Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 3 просмотра

Пришло требование о предосталении пояснений с МИФНС №4 г. Канаш ЧР. По данным имеющимся в МИФНС России №4 по ЧР у нашей организации имеется Обособленное подразделение. В соответствии пп.1 п.3. ст. 346.12 Кодекса не вправе применять УСНо организации, имеющие филиалы и представительства. Предлагают предоставить учредительные документы обособленного подразделения и перейти на общепринятую систему налогооблажения с того квартала, в котором допущено указанное нарушение.Однако наша организация имеет Обособленное подразделение, не являющееся ни филиалом, ни представительством, т.к. в учредительных документах об обособленном подразделении ничего не сказано, отдельного р/счета и бух. баланса по нему не ведется, нет отдельного руководителя и т.д. Вся отчетность, налоги передаются через головную организации по месту нахождения головной организации. в обособленном подразделении только ведется кассовая книга по ККТ, ЭКЛЗ по обособленному подразделению сдается по месту нахождения обособленного подразделения.Минфин разъяснил, что компании, учредившие обособленное подразделение, которое не является филиалом и представительством, и не указавшие его в качестве таковых в своих учредительных документах, то они вправе применять "УСН" (при соблюдении норм главы 26.2 НК РФ). Правомерно ли это высказывание?.

Эти абсурдные доводы проверяющих и вменение обязанности по регистрации филиала совершенно незаконны. Рекомендуем Вам направить жалобу в Управление по своему региону на действия должностных лиц Вашего налогового органа.

Налоговый кодекс прямо запрещает применять упрощенку организациям, у которых есть филиалы. При этом запрета вообще для всех, у кого есть обособленные подразделения, нет (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Понятие «обособленное подразделение» включает в себя понятие «филиал». Но филиалами состав обособленных подразделений не ограничивается. У организации могут быть и другие обособленные подразделения: представительства, дополнительные офисы, склады и т. д.

Подразделение отличается от филиала тем, что оно не указывается в ЕГРЮЛ. Так же существуют и иные отличия. Они указаны в файле ответа.

Таким образом, если подразделение организации не фигурирует в ЕГРЮЛ (а общество не обязано этого делать), то организация имеет право применять УСН. Аналогичная точка зрения выражена и в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173, от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14. В настоящее время этими письмами можно руководствоваться в части, не противоречащей подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, требования Ваших проверяющих совершенно не основаны на положениях Законодательства РФ.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно. Но только если обособленные подразделения не являются филиалами. Наличие представительств с 2016 года не препятствует применению упрощенки.

Налоговый кодекс прямо запрещает применять упрощенку организациям (автономным учреждениям), у которых есть филиалы. При этом запрета вообще для всех, у кого есть обособленные подразделения, нет (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Понятие «обособленное подразделение» включает в себя понятие «филиал». Но филиалами состав обособленных подразделений не ограничивается. У организации могут быть и другие обособленные подразделения: представительства, дополнительные офисы, склады и т. д.

А как отличить филиал от других обособленных подразделений? Во-первых, сведения о филиалах обязательно заносят в ЕГРЮЛ. Прочие обособленные подразделения в реестр не записывают. Однако учтите, уведомить налоговую инспекцию и фонды нужно при создании любого подразделения.

Во-вторых, важно, как формально в документах поименовано то или иное подразделение. Если записи о том, что создан филиал, нет, то признать подразделение таковым нельзя.

В-третьих, для подразделений четко определено, какой функционал они могут выполнять. Так, филиал открывают, когда хотят предоставить подразделению все функции головной организации или автономного учреждения. Остальные подразделения наделяют другим более «узким» функционалом.

Все это следует из статьи 11, п. 14 статьи 83 и пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения выражена и в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173, от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14. В настоящее время этими письмами можно руководствоваться в части, не противоречащей подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка