Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 8 просмотров

Сотрудник принимается в организацию по срочному трудовому договору на 6 месяцев. свободная единица в штатном расписании менеджер. на эту должность сотрудника и принимают. но в первый день работы она начинает работать за кладовщика который ушел в отпуск. как правильно оформить договор и приказ?сначала она будет замещать кладовщика на период отпуска а потом будет менеджером. вообще предполагается что в эти пол года она будет замещать сотрудников на период отпусков. (менеджера, кладовщика и кассира)

В данной ситуации вы можете использовать один из двух вариантов оформления сотрудника.

Первый вариант – если сотрудник фактически не будет совмещать должности, а будет выполнять только обязанности отсутствующего сотрудника, заключите с ним не один срочный договор на 6 месяцев, а 3 срочных договора: на время замещения менеджера, кладовщика и кассира.

Второй вариант – если же обязанности будут совмещаться, заключите с сотрудником срочный договор на 6 месяцев. При этом на время выполнения обязанностей кладовщика и кассира оформите временное замещение. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором укажите работу по должности, ее содержание и объем; размер доплаты за временное замещение профессий (должностей); срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении) в произвольной форме. Также заключите с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

<…>

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

Временное замещение и совмещение

Совмещение устанавливается, когда в организации вакантна штатная должность. А временное замещение устанавливается, когда сотрудник, занимающий должность, временно отсутствует. Например, в связи с:

  • отпуском;
  • болезнью;
  • командировкой;
  • повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:

  • работу по должности, ее содержание и объем;
  • размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.272часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме.

В некоторых случаях при временном замещении с сотрудником нужно дополнительно заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

Из рекомендации «Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка