Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 2 просмотра

Как мне поставить это имущество в бухгалтерском учете, если имущество было куплено в 2002г. как физлицом (ИП он зарегистрировался в 2007г.), и в учете по ИП в 2002г. не было отражена покупка этого имущества, стоимость по договору покупки составила3 530 0000?

Примите данное имущество к учету в составе ОС на дату начала его использования в предпринимательской деятельности. Первоначальную стоимость определите как цену его приобретения (покупки), установленную в договоре купли – продажи, а именно, 3 530 000 руб. Далее, с месяца, следующего за месяцем постановки ОС на учет, начинайте начислять по нему амортизацию исходя из первоначальной стоимости и принадлежности к определенной амортизационной группе (по сроку использования).

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета


При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет применяется только в отношении доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Условия учета расходов

Расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении условий, что они:

экономически обоснованны;

документально подтверждены;

связаны с получением доходов;

должны быть оплачены.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами 9 и 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей и подтверждается письмом Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

<…>


Ситуация: можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Да, можно.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качестве предпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

экономически обоснованны;

документально подтверждены;

связаны с получением доходов;

оплачены.

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).

<…>

Амортизация

Ситуация: какое имущество предпринимателя относится к амортизируемому

В соответствии с пунктом 30 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей амортизируемым признается имущество, которое отвечает следующим критериям:
– принадлежит предпринимателю на праве собственности;
– используется в предпринимательской деятельности;
– имеет срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 10 000 руб.

Предприниматель должен определять налоговую базу по правилам, прописанным в Порядке учета доходов и расходов для предпринимателей (п. 2 ст. 54 НК РФ). При этом состав учитываемых расходов соответствует перечню расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Таким образом, единственным различием в приведенных выше определениях амортизируемого имущества является его стоимостный критерий.

Минфин России разъяснил, что нормы главы 25 Налогового кодекса РФ предприниматель должен применять исключительно для определения состава расходов, но не порядка их учета (письма от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074от 17 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-96). Это значит, что предприниматель может уменьшить доходы, облагаемые НДФЛ, на суммы начисленной амортизации по амортизируемому имуществу, которым согласно главе 25 Налогового кодекса РФ и признается имущество стоимостью более 100 000 руб.

Это подтверждается разъяснениями, приведенными в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-04-05/3-1377УФНС России от 20 октября 2008 г. № 28-10/099058.

Ситуация: может ли предприниматель начислять амортизацию нелинейным методом

Да, может.

Предприниматели учитывают расходы в порядке, предусмотренном для плательщиков налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). При этом амортизацию можно начислять как линейным, так и нелинейным методом (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Однако в пункте 2 статьи 54 Налогового кодекса РФ сказано, что предприниматели определяют налоговую базу в соответствии с Порядком учета доходов и расходов для предпринимателей. В пункте 40 данного Порядка указано, что предприниматели могут начислять амортизацию только линейным методом.

Вместе с тем, статья 259 Налогового кодекса РФ не предусматривает ограничений прав налогоплательщиков по самостоятельному выбору метода начисления амортизации за исключением тех, которые прямо предусмотрены этой статьей. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой. В частности, в постановлении от 27 февраля 2006 г. № Ф04-8776/2005(17629-А45-33) ФАС Западно-Сибирского округа указал на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Налогового кодекса РФ нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. А следовательно, пункт 40 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей не подлежит применению, поскольку закрепленная в нем норма изменяет налоговое законодательство и ограничивает права налогоплательщика по самостоятельному выбору метода начисления амортизации.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

стоимость покупки объекта;

затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;

предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;

любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка