Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 14 просмотров

Если специалист статуправления давал некомпетентные советы и из за этого сданы данные неточные.отчет сдан вовремя.специалист требует, чтобы я написала письмо и якобы последует штраф.срок давности истек для штрафа.пожалуйста,подскажите мои дальнейшие действияОтчет был сдан вовремя, но специалист Статуправления позвонила и потребовала объяснить неточность в данных.Это неточность образовалась по некомпетентности самого специалиста,так как консультировал он сам нас.Этот специалист требует письмо объяснение о причинах и угрожает штрафом.Но штраф не имеет место ведь срок давности истек.Писать ли мне письмо и что последует за этим."Откроется ли" срок давности если напишу это письмо?

Ответ подготовили наши коллеги из юридической справочной системы «Система Юрист».

Да, писать сопроводительное письмо необходимо, если в органы статистики предоставлены недостоверные данные (п.6 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

Срок давности привлечения к административной ответственности по ст.13.19 КоАП РФ составляет 2 месяца со дня совершения правонарушения (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ), т.е. с момента предоставления недостоверных сведений. Если на момент предоставления исправленных данных и сопроводительного письма срок давности истек, лицо не может быть привлечено к административной ответственности за предоставление недостоверных данных (п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ).

Если в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных у органа статистики возник ущерб, к организации может быть предъявлено требование о его возмещении (ст.3 Закон от 13.05.1992 № 2761-1).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат 

<…>

«Еще один вид наказания предусмотрен статьей 3 Закона от 13 мая 1992 г. № 2761-1. Организация или предприниматель должны возместить Росстату ущерб, который возник из-за необходимости исправления искаженных данных сводной отчетности*».

<…>

2. Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета»

<…>

«6. Предоставлением недостоверных первичных статистических данных считается их отражение в формах федерального статистического наблюдения с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками.

Субъекты официального статистического учета, в чей адрес предоставлены первичные статистические данные, при обнаружении недостоверных первичных статистических данных направляют в 3-дневный срок письменное (почтовой, факсимильной, электронной связью) уведомление респондентам, предоставившим эти данные. Респонденты, допустившие факты предоставления недостоверных первичных статистических данных, не позднее 3 дней после обнаружения этих фактов самими респондентами или получения письменного уведомления от субъектов официального статистического учета предоставляют субъектам официального статистического учета исправленные данные с сопроводительным письмом, содержащим обоснования для внесения исправлений и подписанным должностным лицом, установленным в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, или необходимые пояснения».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка