Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 13 просмотров

Компания арендует помещение и производит капитальные вложения в неотделимые улучшения с целью дальнейшего осуществления деятельности по сдаче площадей в субаренду. Юридический адрес нашей компании отличается от фактического адреса осуществления деятельности. По юридическому адресу находится только офис. Приобретаемые ТМЦ для СМР поставщики везут напрямую на фактический адрес. В ТТН поставщик в строке «Пункт разгрузки» указывает фактический адрес. В счетах-фактурах и накладных ТОРГ – 12 в строке «Грузополучатель» указывают юридический адрес. Мы сдали декларацию по НДС, где НДС предъявили к вычету из бюджета. ИЗ ИФНС пришло требование о предоставлении всех документов, полученных от поставщиков, включая ТТН, для подтверждения вычета налога из бюджета. Может ли разночтение в документах быть причиной отказа в вычете НДС?

Нет, не может.

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Так сказано в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Определения почтового адреса в постановлении нет. Не конкретизируется данный адрес и Налоговым кодексом РФ. По мнению ФНС России, в строке 4 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузополучателя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности или аренды, на который поступают приобретенные покупателем товары (то есть фактический адрес). Вместе с тем, если организация укажет в этой строке юридический адрес, то отказа в вычете НДС быть не должно. Об этом свидетельствует арбитражная практика. Это следует также из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, согласно которой ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентификации продавца, покупателя, наименование и стоимость реализованных товаров, налоговую ставку и сумму предъявленного НДС, не являются основанием для вычета НДС.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Допустимые ошибки и дополнения в счете-фактуре

86.78211 (6,7,9,21)

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 55.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

86.78217 (6,7,9,21)

<…>


В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.*

При составлении счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги в строках 3 и 4 нужно поставить прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

2.Из газеты «Учет.Налоги.Право»№14, апрель, 2015

СПРАВКИ ДАЕМ. УРАЛ

Какой адрес записать в счете-фактуре

Степан Гуркин, эксперт «УНП»

«…Мы приобретаем товары у разных поставщиков. Иногда они доставляют товары по юридическому адресу, а иногда на склад, который находится в другом городе. Какой адрес в каждом случае поставщик должен записать в строке „Грузополучатель и его адрес“?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Таракановой, г. Уфа

Ольга, поставщик должен записать фактический адрес доставки.

В строке 6а счета-фактуры поставщик должен записать местонахождение покупателя в соответствии с учредительными документами. А в строке 4 — наименование и почтовый адрес грузополучателя (подп. «ж» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Определения почтового адреса в постановлении нет. Но из порядка заполнения следует, что адрес грузополучателя может не совпадать с местонахождением покупателя. То есть в строку 4 нужно записать фактический адрес, куда поставщик доставит товар.*

3. Из письма ФНС России от 21.01.2010 г. № 3-1-11/22

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос ООО о порядке заполнения показателей счета-фактуры "грузоотправитель и грузополучатель" в конкретных ситуациях и сообщает следующее.

Как следует из запроса, в первой ситуации ООО (далее - покупатель) приобретает товары по договору купли-продажи, согласно которому поставка товаров производится на условиях самовывоза со склада продавца, на котором уполномоченный представитель - сотрудник покупателя принимает товары. Продавец выставляет в адрес покупателя товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру. Далее товар на склад покупателя не поступает, а загружается в транспортное средство и транспортируется следующему покупателю.

Во второй ситуации ООО (покупатель) также на условиях самовывоза приобретает товар у поставщика ЗАО, который, в свою очередь, покупает этот товар у производителя (ОАО). Передача товара от ЗАО представителю ООО (покупателю) осуществляется на территории склада производителя (ОАО) одновременно с передачей товара от производителя (ОАО) поставщику (ЗАО). При этом ЗАО отправляет на склад производителя (ОАО) своего представителя, который осуществляет приемку товара по качеству, подписывает товарную накладную ТОРГ-12. Далее уполномоченный представитель ЗАО передает данный товар представителю ООО (покупателю), который подписывает товарную накладную, что товар принят. При этом ЗАО выставляет счет-фактуру ООО (покупателю) на поставленный товар.

В данных ситуациях при заполнении показателей счета-фактуры "грузоотправитель и его адрес", а также "грузополучатель и его адрес" необходимо учитывать следующее.

При реализации товаров на основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня их отгрузки.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечень обязательных реквизитов.

При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.

Следовательно, при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной операции, подтверждаемые этим первичным документом.

В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной ТОРГ-12, то необходимо учитывать, что данная форма содержит такие реквизиты, как организация-грузоотправитель, грузополучатель и их адреса, при заполнении которых указываются данные об этих лицах. Аналогичные требования содержатся и в счете-фактуре.

Так, согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Порядок заполнения указанных показателей приведен в Приложении № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914.Так, в строке 3 "грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В строке 4 "грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также, учитывая требование об указании в товарной накладной ТОРГ-12 данных о грузоотправителе и грузополучателе, при заполнении строк 3 и 4 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя и грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этих лицах в соответствующих строках товарной накладной ТОРГ-12. При этом если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры пишется "он же".


Что касается указания в счете-фактуре адреса грузоотправителя и грузополучателя, то, учитывая, что в товарной накладной ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузоотправителя и грузополучателя, в строке 3 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузоотправителя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузоотправителю на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров. При заполнении адреса грузополучателя в строке 4 счета-фактуры указывается почтовый адрес грузополучателя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности или аренды, на который поступают приобретенные покупателем товары.*

В случае если ООО (покупатель) приобретает товары на условиях самовывоза без поступления товаров на склад этого покупателя, то продавец товаров в строке 3 счета-фактуры указывает полное или сокращенное наименование того грузоотправителя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес. В строке 4 указываются полное или сокращенное наименование того грузополучателя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес.

Если организация отгружает товары через свои филиалы (структурные подразделения), не являющиеся юридическими лицами и, соответственно, согласно статье 143 Кодекса не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то при заполнении счетов-фактур по товарам, отгруженным через указанные филиалы (подразделения), в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование того грузоотправителя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес.

В случае если в товарной накладной ТОРГ-12 грузоотправителем указано наименование организации-грузоотправителя, а также наименование структурного подразделения, то в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываются наименование организации-грузоотправителя и (или) наименование структурного подразделения, а при указании почтового адреса указываются почтовый адрес организации-грузоотправителя и (или) почтовый адрес филиала (структурного подразделения).С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 09.12.2009 № 03-07-15/162).

4.Из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22.10.2009 г. № А53-11054/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью «МЛП - Южный терминал», в отсутствие заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 19 по Ростовской области, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания (уведомление № 21919) и заявившего о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 19 по Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.06.2009 по делу №А53-11054/2008,

Установил следующее. ООО «МЛП - Южный терминал» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к ИФНС России по Аксайскому району Ростовской области (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 19 по Ростовской области, далее - налоговая инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 17.04.2008 № 931 в части отказа в возмещении 1 282 253 рублей налога на добавленную стоимость (далее - НДС).


Решением от 19.09.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 04.02.2009, суд удовлетворил требование общества. Суд взыскал с налоговой инспекции в пользу общества 37 500 рублей расходов на оплату услуг представителя. Судебные акты мотивированы тем, что право налогоплательщика на возмещение НДС не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде. Указание в счетах-фактурах в графе «адрес грузополучателя» юридического адреса общества не является нарушением требований статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а потому не может служить основанием для отказа в применении налогового вычета.* Суды указали, что общество подтвердило выполнение предусмотренных налоговым законодательством условий для возмещения НДС из федерального бюджета. Доказательства о недобросовестности общества налоговый орган не представил.

<…>

Суд установил, что сведения, содержащиеся в первичных бухгалтерских документах общества, не являются неполными и противоречивыми, они в полной мере раскрывают конкретные факты хозяйственной деятельности общества и обоснованно отклонил довод налогового органа о том, счета-фактуры содержат недостоверные сведения относительно адреса покупателя и грузополучателя, поскольку указанный в спорных счетах-фактурах адрес на момент их составления соответствовал юридическому адресу общества согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и устава общества. Из представленной в материалы дела справки от06.08.2008 № 320 следует, что ОАО «Донфлотремонт», находящееся по адресу: Ростовская область, г. Аксай, ул. Набережная, 199, выдало обществу гарантийное письмо о регистрации по указанному адресу. Доказательств обратного налоговый орган не представил. Кроме того, при рассмотрении дела № 5-355/4-08 об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора общества Вакуленко Д.А. мировой судья судебного участка № 4 Аксакайского района Ростовской области пришел к выводу, что в действиях Вакуленко Д.А. отсутствует событие правонарушения, поскольку факт предоставления заведомо ложных сведений о местонахождении юридического лица не установлен. Указание в счетах-фактурах в графе «грузополучатель» юридического адреса общества не является нарушением статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации и не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов.*

<…>

5.Из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2007 г. № А19-25470/06-24-Ф02-2232/2007

<…>

На основании пунктов 2, 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Арбитражный суд, исследовав выставленные в адрес партнерства поставщиками счета-фактуры, установил, что указанные в них адреса поставщиков, покупателя, грузоотправителей и грузополучателя соответствуют адресам, указанным в учредительных документах и выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц, и сделал правильный вывод о том, что указанные счета-фактуры соответствуют требованиям, установленным пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка