Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 5 просмотров

В рамках договора на оказание консультационных услуг.Организация закупает оборудование для эксплуатации в новом гипермаркете (обособленное подразделение), планируемое открытие и начало коммерческой деятельности июнь 2016. Оборудование закупается в марте 2016. Приход оборудования оформляется на один из гипермаркетов (действующее ОП) на счет 08.04. Далее в апреле оформляется перемещение оборудования с ОП (действующее) на ОП (планируемое к открытию).Вопрос:1. Должна ли, организация принять оборудование на счет 01(принятие к учету с вводом в эксплуатацию) в марте, на действующем ОП. Начать амортизировать с 01.04.2016. Далее в апреле переместить на планируемое к открытию ОП. Затраты перевозчика по перемещению списать на счет 44.2. Правомерно ли, отнести затраты перевозчика по перемещению оборудования с действующего ОП на планируемое к открытию ОП на первоначальную стоимость оборудования, в случае если принимать к учету с вводом в эксплуатацию в апреле 2016, на планируемом к открытию ОП. И начать начислять амортизацию с 01.05.2016.

Датой ввода в эксплуатацию считайте день, когда оборудование будет готово к использованию. Момент, когда Вы фактически начнете использовать его, значения не имеет.

То есть если оборудование соответствует критериям признания объекта в качестве основного средства, приходуйте его на счет 01 в марте и начинайте начислять амортизацию с 1 апреля.

Затраты на услуги перевозчика учитывайте на счете 44, первоначальную стоимость оборудования они не увеличивают, так как не связаны с его приобретением.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Ситуация: как определить дату, когда основное средство ввели в эксплуатацию

Датой ввода в эксплуатацию считайте день, когда основное средство будет готово к использованию. Подтвердите это актом или отдельным приказом.

Момент, когда вы фактически начнете использовать имущество, значения не имеет. Ведь готовое к использованию имущество начинает изнашиваться и морально устаревать сразу. Его нужно амортизировать. При этом если объект не введен в эксплуатацию, его не амортизируют. Это следует из пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для законсервированного имущества. Но даже его все равно сначала вводят в эксплуатацию, а потом консервируют.

Внимание: если документов, подтверждающих дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию, не будет, при проверке налоговые инспекторы могут исключить начисленную амортизацию из затрат, учтенных при расчете налога на прибыль. Связано это с тем, что в отличие от бухучета в налоговом учете амортизация начисляется со следующего месяца после ввода объекта основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Как следствие, на сумму недоимки организации начислят пени и штрафы.

Чтобы зафиксировать дату ввода в эксплуатацию, используйте типовые документы – формы № ОС-1, ОС-1а или ОС-1б. Для этого в них добавьте графу «Дата ввода основного средства в эксплуатацию». Так позволяет поступить Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Дополнительный реквизит в форме № ОС-1пропишите в учетной политике.

В качестве альтернативы можно использовать акт ввода в эксплуатацию, разработанный самостоятельно, или просто зафиксировать дату приказом руководителя.

Для бухучета факт ввода в эксплуатацию не столь важен. Ведь в составе основных средств на счете 01 нужно отражать любое имущество, соответствующее установленным критериям. И начинать амортизировать основное средство в бухучете нужно именно после его принятия к бухучету.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

Затраты, связанные с реализацией товаров, можно разделить на две группы:
расходы на приобретение товаров;
– расходы на продажу (издержки обращения).

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 10/99 и статье 320 Налогового кодекса РФ.

Бухучет: момент признания расходов

В бухучете расходы на продажу товаров признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: состав расходов

Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. Организация, которая занимается исключительно торговлей (оптовой или розничной), может включить в состав расходов на продажу любые затраты, например:
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товаров (транспортные расходы);
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение товаров (например, арендную плату за помещение склада, расходы на ремонт помещения и т. д.).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Некоторые из перечисленных расходов могут формировать фактическую себестоимость приобретенных товаров. Например, транспортные расходы условно подразделяются на две группы:
– расходы по доставке товара от поставщика на склад торговой организации-покупателя;
– расходы по доставке товара со склада торговой организации-покупателя другим организациям или гражданам-потребителям.

Первый вид затрат (при условии, что стоимость доставки не включена в цену товара) можно учитывать:
– на счете 41 «Товары» (включать в себестоимость приобретенных товаров);
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Такой вывод следует из пунктов 6 и 13 ПБУ 5/01. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета. Подробнее об учете расходов, связанных с доставкой товаров от поставщиков, см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Транспортные расходы второго вида непосредственно связаны с реализацией. Поскольку эти затраты не влияют на стоимость приобретения товаров, на счете 41 они не отражаются. Расходы на доставку товаров со склада организации-покупателя другим организациям или гражданам учитывайте на счете 44 (Инструкция к плану счетов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка