Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 2 просмотра

Нужна ваша помощь в решении вопроса. Каковы все налоговые последствия сделки, по которой предприятие покупает жилую квартиру. Предприятие находится на системе ЕСХН

В бухгалтерском учете квартиру, не предназначенную для перепродажи, отразите на счете 01 и амортизируйте в общем порядке.

Что касается налогового учета, то если квартира предполагается для предоставления в платную аренду, то ее стоимость списывается в расходы как и любое другое основное средство на ЕСХН с периода, когда выполнены все условия, в том числе поданы документы на госрегистрацию, введена в эксплуатацию.

Если же квартира не будет использоваться в деятельности, направленной на получение дохода (будет просто стоять), учесть расходы нельзя, так как не выполняются условия для признания расходов.

Если квартира будет использоваться для проживания сотрудников, по мнению контролирующих ведомств, такая квартира не признается амортизируемым имуществом в целях налогового учета, а, значит, расходы на ее приобретение учесть нельзя, так как на ЕСХН в расходах учитывается амортизируемое имущество. Суды в такой ситуации поддерживают в большинстве случаев налогоплательщика, но гарантировать на 100% победу нельзя.

Таким образом, если будет использоваться для проживания, учитывать расходы или нет организации нужно решить самостоятельно, понимая тот факт, что отстаивать расходы с большой долей вероятности придется в суде.

С юридической точки зрения никаких нюансов в данной ситуации нет.

Обоснование

Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 4, ЯНВАРЬ 2015

Рискованно амортизировать служебную квартиру

«…Наша компания на общем режиме. Несколько филиалов находятся в Туле. Туда постоянно ездят сотрудники головного офиса. Поэтому приняли решение приобрести в Туле квартиру, а не каждый раз оплачивать гостиницу. Вправе ли мы учесть амортизацию квартиры при расчете налога на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Юлии Зубовой, г. Москва

Юлия, мы считаем, что вы вправе амортизировать квартиру. Но не исключены споры с инспекторами.

По мнению чиновников, расходы на покупку квартиры, которая предназначена только для проживания работников в период командировок, не направлены на получение доходов. Поэтому учесть служебное жилье в качестве амортизируемого имущества компания не вправе (письмо Минфина России от 24.11.14 № 03-03-06/2/59534). Списать можно только расходы на обслуживание квартиры и оплату коммунальных услуг (ст. 275.1 НК РФ).

Если компания готова спорить, расходы на квартиру можно списывать через амортизацию. Аргумент — компании гораздо выгоднее купить квартиру, чем постоянно оплачивать гостиницу. Это можно подтвердить приказом руководителя о целесообразности покупки жилья с приложенным к нему расчетом. Но не исключено, что выгодную позицию потребуется защищать в суде. А практика по этому вопросу пока не сложилась.

Есть еще вариант. Служебную квартиру в периоды, когда нет командировок, можно сдавать. При таких условиях инспекторы на местах разрешают списать в расходы амортизацию квартиры, коммунальные платежи и стоимость прочего обслуживания (письмо УФНС России по г. Москве от 12.03.12 № 16–15/020628@). Ведь в таком случае расходы на покупку имущества будут направлены на получение доходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка