Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 3 просмотра

Организация- производитель пластиковых окон, режим налогообложения ОСНО, реализует свою продукцию через дилерскую сеть: юр.лица и индивидуальные предприниматели.Планируем принимать заказы у населения.Торговых точек нет.Оплата посредством пластиковых карт: с карты заказчика на карту организации,с карты заказчика через терминал на счет организации.Вопросы: подпадает ли эта деятельность под ЕНВД,обязательно ли устанавливать ККТ(в случае расчетов с карты на карту подразумеваются удаленные платежи --клиент не на территории организации)

1) Реализация физическим лицам пластиковых окон собственного производства на ЕНВД не переводится.

2) В Вашем случае если оплата с банковских карт клиентов производится не через терминал, который принадлежит или арендован самой организацией – исполнителем для произведения безналичных расчетов, а через иные терминалы и банкоматы (системы приема платежей, не относящиеся к самой организации – исполнителю), то в таком случае ККТ применять к таким оплатам не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли платить ЕНВД с деятельности по продаже и установке пластиковых окон

Да, можно. Но только при определенных условиях.

Как правило, деятельность по продаже и установке пластиковых окон ведется по следующей схеме. В торговом помещении, где размещены образцы окон, продавец принимает предварительный заказ от покупателя. На основании этого заказа к покупателю выезжает замерщик, который определяет индивидуальные параметры заказа и его стоимость. Эти параметры передаются изготовителю, который исполняет заказ, после чего готовые окна доставляются и монтируются в помещении покупателя.

К операциям, которые подпадают под ЕНВД, в этой схеме относятся:
– продажа окон, изготовленных производителем;
– установка окон в помещении покупателя.

При продаже окон ЕНВД можно платить как с деятельности в сфере розничной торговли (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но только при условии, что продавец соблюдает все ограничения, установленные для этого вида бизнеса. Если окна в розницу продает их изготовитель или если продажа ведется по образцам или каталогам вне стационарной торговой сети, применять ЕНВД нельзя (ст. 346.27 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли отражать в кассовой книге всю итоговую сумму Z-отчета, если часть выручки поступила от покупателей по пластиковым картам

Нет, не нужно.

Ведь в кассовой книге нужно отражать только наличную выручку. Да, при расчетах с использованием платежных карт применять ККТ обязательно, а кассовые чеки нужно выдавать покупателям. Однако выручка от таких операций поступает не в кассу, а на расчетный счет. Вот и получается, что в кассовой книге выручку от реализации по банковским картам не отражают (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В кассовых чеках, пробитых при оплате покупки банковской картой, должны быть отметки о получении безналичных платежей. В Z-отчетах такие суммы идут отдельной строкой (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Если сумма наличной выручки, отраженная в главной кассе, отличается от итоговой суммы Z-отчета на сумму входящих в нее безналичных платежей, то это означает, что деньги оприходованы правильно.

Аналогичная точка зрения, в частности, отражена в письме УФНС России по г. Москве от 11 мая 2006 г. № 09-24/038509.

3. Из рекомендации Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

<…>

Заключение договора эквайринга

По условиям договора эквайринга (разновидность договора банковского счета) банк открывает счет, на который будут поступать деньги по платежным картам покупателей (ст. 845846 ГК РФ). Осуществление операций в рамках такого договора предполагает установку специального оборудования:

POS-терминала. Стационарное оборудование, которое представляет собой программно-аппаратный комплекс (монитор, системный блок, дисплей покупателя, POS-клавиатура, устройство для считывания информации с банковской карты, печатающее устройство, фискальная часть, программное обеспечение);

mPOS-терминала. Мобильное оборудование, которое представляет собой устройство для считывания информации с банковской карты, подключенное, например, к смартфону. На смартфон устанавливается программа – платежное мобильное приложение банка.

При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к контрольно-кассовой технике для передачи информации о произведенных расчетах (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470письмо ФНС России от 22 ноября 2012 г. № АС-4-2/19621). Однако есть решение суда, в котором сделан вывод, что физически и электрически связывать считывающее устройство с ККТ не обязательно. Главное – пробивать чек и выдавать слип (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 февраля 2012 г. № 09АП-639/2012).

Внимание: использование платежного терминала (POS, mPOS) без подключения к ККТ, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данное оборудование организация может купить или взять в аренду у банка.

Как правило, за проведение эквайринговых операций организация выплачивает банку вознаграждение – определенный процент от суммы поступивших денежных средств (ст. 851 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка