Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 13 просмотров

Как быть в такой ситуации. Участник ООО хочет ознакомиться с документами предприятия. Правомерно ли его требование о том, что копии документов должны быть направлены ему по почте? Кто должен нести расходы на изготовление копий и их пересылку?

Право требования документов общества участником закреплено в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ. Это право установлено п.4 ст.50 закона. Организация обязана обеспечить доступ участнику общества к документам, предусмотренным п.1 и 3 ст.50 Закона об ООО (п.4 ст.50 Закона об ООО) в течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования. Указанные документы должны быть предоставлены организацией в помещении исполнительного органа. Общество по требованию участника обязано предоставить ему копии указанных документов. Способ предоставления законом не установлен, поэтому это вопрос договоренностей между обществом и участником. В связи с тем, что требование документов установлено законом, то и расходы, связанные с исполнением данного требования являются экономически обоснованными для организации.

Обоснование

Из рекомендации

Юлия Копеева, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

И.А. Белокопытова, кандидат юридических наук, руководитель юридического управления ЗАО «Ольвекс»

Кому и как может быть предоставлен допуск к конфиденциальной информации

<…>

Допуск к конфиденциальной информации участников общества

Закон об ООО обозначил перечень документов, которые общество обязано в течение трех дней предоставить участнику общества. Общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 статьи 50 Закона об ООО (п. 4 ст. 50 Закона об ООО).

Пример из практики: участник общества требовал предоставить доступ к документам общества с возможностью изготовления их копий. Суд удовлетворил требования участника общества

Участнику общества принадлежит 25 процентов уставного капитала. Участник неоднократно обращался в общество за ознакомлением с документами и предоставлением копий.

Не получив положительного ответа, о чем свидетельствуют письма ответчика, участник обратился с иском об обязании общества предоставить для ознакомления и обеспечить возможность снять копии с документов.

Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о правомерности требований участника о предоставлении копий документов, которые общество обязано ему предоставить в соответствии со статьей 50 Закона об ООО.

Общество, требуя отмены решения суда, ссылается на то, что действия участника должны быть квалифицированы как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ), поскольку он является учредителем иных, конкурирующих с ответчиком юридических лиц, в деятельности которых могут использоваться истребуемые документы.

В своей позиции общество ссылается на пункты 1 и 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18 января 2011 г. № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ»: «о злоупотреблении участником правом на информацию может свидетельствовать то, что участник, обратившийся с требованием о предоставлении информации, является фактическим конкурентом хозяйственного общества (либо его аффилированным лицом), а запрашиваемая информация носит характер конфиденциальной, относится к конкурентной сфере и ее распространение может причинить вред коммерческим интересам общества».

Кассационная инстанция подтвердила правомерность выводов судов первой и апелляционной инстанций:

  • участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке (ст. 8 Закона об ООО);
  • общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 статьи 50 Закона об ООО (п. 4 ст. 50 Закона об ООО). В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов;
  • требуемая истцом информация в соответствии со статьей 8 Закона об ООО находится в свободном доступе и не является коммерческой или служебной тайной и обязательна для предоставления участникам общества, суды первой и апелляционной инстанций правомерно удовлетворили требования истца в соответствующей части;
  • в связи с изложенным кассационная инстанция считает обоснованным и вывод судов об отсутствии в деле доказательств злоупотребления правом со стороны участника.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июля 2011 г. по делу № А56-67353/2010).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка