Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
20 апреля 2016 26 просмотров

А как в отношении авансового платежа акциза?Статьй 200, пункт 16. При исчислении акциза на реализованную алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию вычету подлежит уплаченная налогоплательщиком сумма авансового платежа акциза в пределах суммы этого платежа, приходящейся на объем этилового спирта, фактически использованного для производства реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, либо на объем приобретенного и (или) произведенного налогоплательщиком спирта-сырца, переданного в структуре одной организации для производства ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, при представлении в налоговый орган документов в соответствии с пунктами 17 и (или) 18 статьи 201 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.а Статья 200, пункт 17. Сумма авансового платежа акциза, подлежащая вычету, уменьшается на сумму акциза, приходящуюся на объем этилового спирта, безвозвратно утраченного в процессе транспортировки, хранения, перемещения в структуре одной организации и последующей технологической обработки, за исключением потерь в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.Т.е. если мы заплатили авансовый платеж акциза, то акциз по этой бракованной продукции к вычету принять не сможем?А если у нас была банковская гарантия - должны мы уплатить авансовый платеж по бракованной продукции и водно-спиртовой смеси или нет? и по какой ставке?Здравствуйте,Хотела уточнить на этот комментарий к вопросу №750269 ответят? или это уже считается второй вопрос?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

Объектом налогообложения акцизом является передача в структуре одной организации произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной, подакцизной спиртосодержащей продукции или передачи этилового спирта-сырца для производства ректификованного этилового спирта, используемого организацией для производства алкогольной, подакцизной спиртосодержащей продукции.

Исходя из условий вопроса, передача осуществляется не с целью производства, а исключительно с целью утилизации. Такого объекта налогообложения акцизом в НК РФ нет.

Ввиду отсутствия официальных разъяснений рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России для получения адресного ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перечислить акциз в бюджет

<…>


Авансовый платеж по акцизу

В соответствии с пунктом 8 статьи 194 Налогового кодекса РФ производители алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции обязаны уплачивать авансовый платеж акциза.

Авансовый платеж акциза осуществляется до момента:

  • приобретения этилового (в т. ч. этилового спирта-сырца) спирта, произведенного на территории России;
  • передачи в структуре одной организации произведенного этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной, подакцизной спиртосодержащей продукции или передачи этилового спирта-сырца для производства ректификованного этилового спирта, используемого организацией для производства алкогольной, подакцизной спиртосодержащей продукции.

Дату реализации или передачи подакцизных товаров определяйте как день отгрузки товаров покупателю или их передачи структурному подразделению (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Порядок и сроки уплаты авансового платежа акциза, условия освобождения от его уплаты установлены пунктами 6–17 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Сумма авансового платежа акциза не учитывается в стоимости алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции и подлежит вычету в пределах суммы акциза, рассчитанной с фактически использованных подакцизных товаров (п. 5 ст. 199п. 16 ст. 200 НК РФ).

<…>


Освобождение от уплаты акциза

От уплаты акцизов освобождаются производители подакцизных товаров по следующим операциям:

1) при передаче подакцизных товаров между подразделениями организации для последующего использования в производстве других подакцизных товаров. По общему правилу освобождение не применяется при передаче этилового спирта для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Однако это правило не распространяется на ситуации, когда:

  • этиловый спирт передается для производства косметики в металлической аэрозольной упаковке;
  • передается этиловый спирт ректификованный, произведенный из спирта-сырца;
  • передается дистиллят (винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковой) для выдержки, купажирования и дальнейшего производства алкогольной продукции;

2) при вывозе подакцизных товаров за рубеж в соответствии с таможенной процедурой экспорта (в т. ч. при возврате товаров, произведенных из давальческого сырья, собственнику или по его указанию при реализации другим лицам) или при ввозе в портовую особую экономическую зону РФ с остальной части ее территорий;

3) при первичной реализации (передаче) конфискованных или бесхозяйных подакцизных товаров, подлежащих обращению в государственную (муниципальную) собственность.

Это следует из положений пунктов 1 и 3 статьи 183 Налогового кодекса РФ.

Чтобы воспользоваться освобождением, нужно выполнить некоторые обязательные условия. В частности, требуется вести раздельный учет любых освобождаемых от налогообложения подакцизных товаров (п. 2 ст. 183 НК РФ). А в отношении операций, связанных с вывозом подакцизных товаров за рубеж, дополнительно требуется банковская гарантия. Ее нужно представить в налоговую инспекцию одновременно с декларацией по акцизам. В общем случае сделать это нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором операции были проведены. В отношении операций с денатурированным спиртом и прямогонным бензином банковскую гарантию надо представить не позднее 25-го числа третьего месяца после совершения операций.

Банковская гарантия должна соответствовать нескольким критериям:

  • предоставить ее должен банк, включенный в перечень, утвержденный Минфином России;
  • она должна быть безотзывной и непередаваемой;
  • она должна предусматривать обязанность банка уплатить акциз, если организация своевременно не представит в налоговую инспекцию документы, подтверждающие факт совершения операции. Перечень документов и сроки их представления указаны в пунктах 7 и 7.1 статьи 198 Налогового кодекса РФ;
  • она должна покрывать всю сумму обязательства по уплате акциза;
  • срок действия гарантии не должен быть менее 10 месяцев со дня истечения установленного срока уплаты акциза.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 184, статьи 195, пунктов 3 и 3.1 статьи 204 Налогового кодекса РФ.

Производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, реализуя ее за рубеж, могут получить освобождение не только от уплаты акциза, но и от уплаты авансовых платежей по акцизу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка