Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 апреля 2016 9 просмотров

Тема: капитализация зарплаты сотрудников,участвующих в создании (написании пограммного кода) программного обеспечения (ПО).Ситуация: Компания занимается разработкой ПО,которые потом ставит на баланс как нематериальный актив.По мере разработки НМА компания капитализирует зарплату (включение зарплаты в первоначальную стоимость актива) разработчиков,участвующих в разработке. Но есть сотрудники -продуктологи,которые напрямую не участвуют в написании ПО, а косвенно участвуют в его создании.Они пишут функциональные требования к ПО, анализируют ассортимент подобных предложений на рынке,рассчитывают затраты на создание ПО,возможную прибыль от реализации проекта (ПО).Вопрос: можно ли капитализировать зарплату продуктологов и каким образом оценить процент их участия в написании программного кода?

ПБУ 14/2007 и НК РФ прямо содержат указания на включение в стоимость зарплаты работников непосредственно связанных с созданием НМА. Что касается включение в стоимость зарплаты продуктологов – то Вы вправе это сделать, если пропишите в учетных политиках по БУ И НУ ввиду того, что перечень расходов, формирующих стоимость НМА не является закрытым.

Оценить затраты, которые будут включены в стоимость, в такой ситуации можно только на основании табеля рабочего времени. То есть исходя из оплаты труда и времени, которое пришлось на косвенное участие в создании данных НМА. Так как в табеле не предусмотрено разделение на работы, выполняемые в течение дня, организации нужно разработать самостоятельно дополнительные формы к табелю, в которых будет указано в какие дни и сколько процента времени ушло у того или иного сотрудника на работу для участия в создании НМА. При этом если время определить не удастся, как и определить затраты, то в стоимость НМА зарплату данных сотрудников не включайте.

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.12.2007 №№ 153Н, ПБУ14/2007

«8. Расходами на приобретение нематериального актива являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;

суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;

иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

9. При создании нематериального актива, кроме расходов предусмотренных в пункте 8 настоящего Положения, к расходам также относятся:

суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;

расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;

отчисления на социальные нужды (в том числе единый социальный налог);

расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;

иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.»

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества
<…>


Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка