Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 2 просмотра

Между фирмами А и С заключен договор транспортной экспедиции, согласно которого фирма С организует завоз груза фирмы А на погрузочную площадку для дальнейшей отправки ЖД транспортом. Так как погрузочная площадка принадлежит (на праве аренды) фирме Р, то между фирмами С и Р также заключили договор транспортной экспедиции, согласно которого фирма Р осуществляет завоз груза самостоятельно или с привлечением третьих лиц (фирма Д). У нас возник вопрос о заполнении ТН (транспортной накладной): понятно что Грузоотправитель всегда фирма А, кто будет являться грузополучателем (по логике фирма Р), но где тогда отразить фирму С, для того чтобы фирма С смогла перевыставить эти расходы фирме А? (Мы являемся в этом случае фирмой С).

В данном случае на каждый транспорт будет составлена транспортная накладная.

При этом в первой транспортной накладной до погрузочной площадки грузоотправителем будет являться фирма А, грузополучателем фирма С. Во второй транспортной накладной грузоотправителем будет являться фирма С.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>


Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТОВАРОВ

2.3.2. Транспортная накладная

<…>

В пункте 11 ТН приводятся данные о транспортном средстве, перевозящем груз (тип, марка, грузоподъемность, вместимость, регистрационный номер).

Из этого пункта следует, что одну ТН могут «обслуживать» несколько автомобилей (предусмотрен показатель «количество»). Но пункт 10 ТН предусматривает иное: «В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств». Приоритет – за этим прямым предписанием.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

3.Учет и документальное оформление транспортных расходов

<…>

Организация заключила договор с экспедитором

По договору транспортной экспедиции исполнитель обязуется за вознаграждение и за счет клиента выполнить или организовать услуги по перевозке (п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ).

В обязанности экспедитора входит заключение от имени хозяйства или от своего имени договора перевозки, обеспечение отправки и получение груза, а также выполнение других функций, связанных с доставкой.

Если экспедитор заключает договор от своего имени, то при оформлении транспортной накладной он будет являться грузоотправителем.*

В перечень экспедиторских документов входят (п. 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554):

  • поручение экспедитору, в котором определяется перечень и условия оказания услуг по договору;
  • экспедиторская расписка, где подтверждается факт получения экспедитором груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя;
  • складская расписка, которая подтверждает принятие от клиента груза на складское хранение.

В случае когда один экспедитор перевозит грузы от места отправления до места назначения транспортом различных видов, помимо перечисленных документов к подтверждающей первичке относятся:

  • акт оказания услуг;
  • отчет экспедитора;
  • товарно-транспортные накладные.

Если экспедитор организует перевозку в рамках посреднического договора, то в качестве основного документа, подтверждающего выполнение услуг, будет выступать его отчет, в котором указываются:

  • суммы, перечисленные экспедитору в счет заключенного по поручению клиента договора транспортной экспедиции;
  • документы, подтверждающие выполнение услуг;
  • сумма вознаграждения.

К отчету прилагаются документы, подтверждающие выполнение договора. Это могут быть акты выполненных работ с указанием маршрута доставки, счета-фактуры, платежные поручения, а также выписки банка, подтверждающие оплату услуг.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

4.Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

2. Транспортная компания по договору с продавцом перевозит товар до склада экспедитора

Рассмотрим другую ситуацию. Продавец заключает договор с транспортной компанией. По этому договору перевозчик доставляет груз до склада другой транспортно-экспедиторской организации. И уже эта компания доставляет товар покупателю.

ТН может составить перевозчик или поставщик (это зависит от договоренности сторон по этому вопросу). В качестве грузоотправителя выступает поставщик. Грузополучателем является транспортно-экспедиторская компания. Подписывают накладную в пункте 16 поставщик и перевозчик.

Далее экспедитор выписывает еще одну ТН: на доставку груза до покупателя. В качестве грузоотправителя и перевозчика в ней будет указана экспедиторская компания, грузополучателя — покупатель. Подпишет накладную экспедиторская организация.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка