Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 3 просмотра

В декабре 2011г. я и еще 4 человека организовали ООО с уставным капиталом 10000 руб, каждый по 2000 руб. Организация финансово-хозяйственную деятельность не осуществляло. В июне 2012г я написал заявление о выходе из участников ООО с выплатой мне 2000руб. действительной доли. Долю мне не выплатили. В 2015г. выяснилось,что организация не подавала в ИФНС заявление о моем выходе из состава участников. В июне 2015г по моему настоянию, такое заявление было подано и были внесены изменения в ЕГРЮЛ. Согласно выписки из ЕГРЮЛ доля находится у ООО. сейчас мне пришло уведомление из ИФНС что я должен сдать налоговую декларацию за полученный доход при выходе из ООО. Правомерно ли требование ИФНС о представлении мною декларации и уплате НДФЛ за то что я вышел из ООО в 2012 (мне кажется срок прошел давно)?

Организация должна была выплатить действительную стоимость доли в течение 3 месяцев, если иной срок не установлен уставом, при этом при выплате удержать НДФЛ.

Датой получения дохода в такой ситуации признается дата фактической выплаты.

Так как выплата не была произведена, дохода у Вас не возникло. Следовательно, обязанности по предоставлению декларации 3-НДФЛ также не возникло. Обязанность по предоставлению декларации по 3-НДФЛ возникает в случае, если гражданин получил доход, с которого налоговый агент не удержал налог. Но так как доход выплачен не был, обязанности по предоставлению декларации у Вас не возникло. При этом по истечении 3 лет невыплаченная действительная стоимость должна была быть включена обществом в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль или УСН, в зависимости от системы налогообложения общества.

Что касается сроков представления деклараций и уплаты налога, то трехлетний срок здесь не действует, он применяется в отношении привлечения к ответственности в виде штрафов, а также принудительного взыскания сумм. Про декларацию аналогично, но только в отношении организаций сказано в пункте 3 ответа.

Таким образом, обязанности по предоставлению декларации за 2012 и более поздние сроки у Вас не возникло, как не возникло и обязанности по уплате налога.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при выплате учредителю (участнику), выходящему из ООО, стоимости его доли

Да, нужно.

Дело в том, что денежные средства, выплачиваемые учредителю в этой ситуации, являются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ (ст. 210 НК РФ). В таком случае организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и заплатить причитающийся налог (п. 12 ст. 226 НК РФ).

Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-04-07/45465(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 ноября 2013 г. № БС-4-11/20000), от 9 октября 2006 г. № 03-05-01-04/290от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/348.

Стоит отметить, что в письме от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/3-151 Минфин России стоял на противоположной позиции. Финансовое ведомство указывало, что организация, выплачивающая доход в виде стоимости доли участнику, выходящему из ООО, не является налоговым агентом. Ведь в этом случае гражданин получает доход от реализации имущественного права, с которого должен платить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Учитывая более позднюю позицию контролирующих ведомств, организация должна удержать НДФЛ при выплате стоимости доли учредителю.

12.76911 (6,8,9)

Ситуация: как рассчитать НДФЛ с дохода, начисленного учредителю (участнику) при выходе из ООО (стоимости его доли в уставном капитале организации)

При выходе участника из общества налоговый агент должен удержать НДФЛ со всей действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28920от 21 июня 2013 г. № 03-04-05/23404от 15 июня 2012 г. № 03-04-06/3-170ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2692. Эту позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 10 апреля 2013 г. № Ф09-2009/13Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2013 г. № А53-13671/2012).

<…>

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога2322Комментарий

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;

3) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, - исходя из сумм таких доходов;

<…>

Статья 229. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.»

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга
Ситуация: обязана ли организация подать уточненную налоговую декларацию, если ошибка, которая привела к искажению налоговой базы, была допущена более трех лет назад. Ошибка выявлена организацией самостоятельно

Да, обязана, но только в том случае, если ошибка повлекла за собой занижение налоговых обязательств.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, какие уточнения вносятся в налоговую декларацию.

Если в ранее сданной декларации обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет, организация обязана подать уточненную декларацию. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1статьи 54 Налогового кодекса РФ. Продолжительность периода, в течение которого организация обязана корректировать налоговую базу в связи с ее занижением, налоговым законодательством не ограничена (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153). Таким образом, организация, которая самостоятельно выявила ошибку, повлекшую за собой занижение налоговых обязательств, обязана подать уточненную декларацию. Даже если с момента совершения ошибки прошло более трех лет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка